考研论坛

[资料] 终于实现了自己的名校梦,谈谈个人的考研经验,19学子加油

一般战友

K币
363 元
楼主
一直在考虑要不要写经验贴,毕竟大神太多,发个经验贴还是比较有压力,但鉴于本人三跨考研,并且一战成功,一是对自己的一年有个总结,二是希望分享一下经验会对一些学弟学妹有点帮助吧。
闲话少聊,先介绍一些基本情况,英语81,政治67,数学127,本科就读于一所二本院校,六级刚刚通过。大一大二浑浑噩噩的过去了,没什么大成就,也没什么追求,大三突然发现周围的同学都在准备保研或者出国,由于我大学成绩一般,肯定保不了研了,痛定思痛,决定破釜沉舟,准备考研了!!!
有一个问题:要不要报辅导班?
我个人觉得没有必要,虽然我自己也报了文都,但是纯属浪费钱。当然文都有些老师讲的的确很好,但是我在文都的听课效果特别差,教室闷得慌,光线暗。一上课我就头疼,脖子疼,眼睛疼,而且上课时间长,去了就是做笔记,根本就反应不过来,还不如在网上买课程,自己慢慢看呢!

我正式准备考研是3月中旬,租完房子(宿舍6个人只有我考研。毕竟各方面都要协调。为了避免各种矛盾不如租个房子),买完各种资料,就正式开始了。考研分为三个阶段:
第一阶段(大三下学期):
主要是背英语单词(**乱序),把高数课本看一遍,印象最深的是那本**的绿皮书都被我翻烂了,封皮都掉了。中午我会睡一会儿,2点到图书馆。数学先看课本,做课后题,但是课后题千万别全做,有很多题都偏离考纲,主要做计算题,别陷进去,看课本别拖拉,这只是让你比较快的了解基础知识。时间比较紧张的话就别看了,有不理解的内容来翻翻就行。
重点来了:基础班视频我比较推崇汤家凤老师,讲的特别细致,通俗易懂,一定要工工整整地做笔记!!!先主要看高数,线代和概率次之。我考数二,概率就不说了。教材我用的张宇18讲和9讲,特别推崇18讲!!!!数学视频很重要,但是更重要的是自己消化,一定要工工整整地做笔记。视频看一遍就行,复习的话就看自己的笔记就行。有的同学看视频觉得很爽,看了好几遍或者看好几个老师的,个人觉得没用,关键是消化老师讲的内容!方法技巧我就不说了,跟着老师学就行,只要你有毅力,就一定能学会!!!今年数学考试是个意外,我们这一届难,下一届会简单#(哈哈)  
这个阶段
一、养成好习惯,比如养成每天至少学4-6个小时的习惯(这么多真的就不错了)。
二、把英语单词牢牢掌握,很多人到了后期还在背单词,如果你在这个阶段就已经把单词记住了,可以想象后期不仅在复习时间上会留出很多时间给其他科目,而且在心理上也会有巨大的优势。
三、专业课一定要看一遍!由于是跨专业,我看起来比较吃力,有时候看一章一上午才能朦朦胧胧地看懂,但还是坚持看完了,看第二遍的时候明显没那么吃力了。

当然,这阶段也遇到了很多事情。4月底,5月初准备期末考试又用了二十多天,而且由于我自控力真的一般,中间时有玩手机,痛定思痛把手机放到了宿舍里(效率提升很明显)。我要特别提醒一下,考研期间以学习为重,感情的事情暂时放在一边。有对象的别分手,没对象的别追了,当然我说的是暂时!

第二阶段:7月初-9月中旬,暑假阶段
这是关键阶段,大部分复习内容都要开始铺开了。认识一些同学,暑假回家学,或者干脆暑假不学开学再开始,后来证明比较惨。期末考试完,我们是大概6月底放暑假。回家待了一周,在父母的一再挽留下还是回到了学校。7.5号,正式开始复习。暑假每天大概保证8-10个小时的高效学习,均衡营养(毕竟强度太大。想吃什么就买,这都是投资)。

政治是7月中旬开始的。主要看知识点精讲精练,每天用2-4个小时,看完一章就对着把相应的1000题做完,看的很慢,用了一个月时间才看完。

英语方面,单词掌握差不多了,就不再太用时间。直接开始刷张剑的十年真题,老蒋的阅读理解80篇,老蒋的完形填空40篇,由于有了单词基础,做起来相当顺利,事实证明先把单词搞完是多么明智。另外好多人都选择放弃或者不攻完型,但我觉得在英语二竞争这么激烈的情况下,有时间的话最好还是攻一攻。

数学方面,数学开始看张宇18讲,第一遍比较痛苦,但是值得,书真的很不错!
强化视频我看的张宇,张宇的方法比较精辟,本来想接着看汤家凤的,汤家凤强化有点多,而且有很多和基础班视频重复,不太想看,所以就看了张宇。
暑假这段时间很重要,一定要给自己做个计划表,具体到每一天。暑假结束后,那一段时间心里压力比较大,感觉来不及了,很痛苦。所以暑假一定好好利用,这时候基础班学的好的同学很幸福!
在这里特别提示一点:中值定理那部分很多同学觉得有点难,建议看汤家凤讲的那部分,绝对不是盖的!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
强化阶段数学的主要工作:看强化视频,做笔记,复习笔记,看张宇18讲,9讲。
我一共把张宇18讲看了3遍,9讲看了2遍。这个时候笔记也非常重要,张宇的笔记并不多,他都是让看18讲,基础班汤家凤的笔记我也看。查漏补缺,不要漏掉题型!!!
今年数学我就忘了一个二重积分的题型,大家一定吸取教训!
10月份开始做数学真题,一边做真题,一边看18讲和笔记
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
特别提醒:我看书的效率比较高,但是忘得快,看几遍书不用纠结,根据自己的情况,把握好节奏,关键是效果!!!有的同学死磕遍数,别人看好几遍,他也看,把基础班内容拖到强化阶段,强化拖到冲刺阶段,这是很不可取的!!!!
第三阶段
10月中上旬-考前

英语二:由于前期基础不错,后期英语分配的时间不太多。特别是作文,只看了十来篇(老蒋的热点作文40篇),把真题又做了2遍,临考前看了看单词。所以最后只考了81(85+大神真的一大片一大片的)。写作的话拖得挺晚的,到12月份了才开始看,最后匆匆忙忙写了几篇,考试幸亏没有考太难要不然就比较悲催了。

政治:后期用时间比较多,回来把精讲精练又看了一遍,1000题又做了一遍,把十年真题做了两遍。觉得不太够,又做了高浩峰的1600题,这本书质量和1000题差不多,有时间的话可以做一下,就当互补了。马原部分错的比较惨,但好在好好总结了一下,错误率也在缓步下降。11月开始攻国际政治和时事,开始背肖秀荣的背诵版(不太好,鸡肋吧,不如早上手八套卷直接开背)。最后是八套卷和四套卷,今年传言可能压的不准,但最后出来试卷一看真的给跪,信肖秀荣,得永生。如果没时间可以只背4套卷,但最好把八套卷也背了,因为8套卷也有涉及的,肖四+肖八可以无敌了。后期心里不踏实买了市面上可见的各种冲刺卷,肖四肖八,米三,任四,高八,都买了,也都做了。
  政治经验总结:
  后期的政治选择一直稳定在45左右,而最后的成绩也是79分,我想了想原因有二:一是复习较早,二是政治抓的比较紧,各种资料都做了不少,有的人提倡多看书,这没毛病。但刷题肯定是不能少的。政治冲刺我要特别强调一下押题!!!肖秀荣,蒋中挺这两位压题是挺牛的,尤其是肖秀荣南京密授课程。

今天扯得有点多了,想到哪里写到哪里,可能逻辑有点乱了,但是这都是我个人的实践经验!最后说一下心态问题吧,考研拼的就是心态,心理综合素质。考研这条路实在艰苦,要做好吃苦的准备,要坐的住,耐得住寂寞!最好找几个靠谱的小伙伴一起学习,毕竟一个人的力量是弱小的,大家一起相互督促,相互帮助吧!衷心的祝愿各位刻苦学习的考研学子,能够考研成功,心想事成!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    摩拜大神,专业课考得是什么呀?多少分呀

一般战友

K币
    363 元
    板凳
    葵蜜 发表于 2018-4-10 20:15
    摩拜大神,专业课考得是什么呀?多少分呀

大神不敢当,考408综合

一般战友

K币
    138 元
    地板
    好厉害啊    什么专业啊

一般战友

K币
    363 元
    Eleven2121 发表于 2018-4-18 16:46
    好厉害啊    什么专业啊

计算机专业

新手上路

K币
    10 元
    北邮计算机不是考数一吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    363 元
    且聴風吟s 发表于 2018-4-20 11:26
    北邮计算机不是考数一吗?

是的啊[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    363 元
    盘果果 发表于 2018-4-20 14:00
    学长你英语很厉害啊!请问有什么方法可以传授吗?

我觉得没啥技巧,就是一定要背单词,把恋恋有词背五六遍就行了,同时也要分析上面的句子,锻炼长难句能力。然后看看阅读视频,把真题刷三遍,做到没有一个词不认识,没一个句子不懂。最后,冲刺的时候,整理一个万能模板,再背作文模拟题,积累素材,把每一个作文用自己的模板改写,说白了就是练习套用你的模板,别到考试的时候套不上。我觉得这样就行了

新手上路

K币
    15 元
    学长报的是网络空间安全学院的计算机么?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    150 元