考研论坛

[交流] 江西师范大学中国史考研备战浅谈

中级战友

K币
872 元
   2018年考研已基本上落下了帷幕,对于师大中国史的小伙伴们来说,的确走过了异常艰辛的一年,当然也有幸能成为当中一员。值此时机,在此浅谈一下2018年师大中国史考研历程与备战资讯,希望能为后来者们提供一些有价值的参考意见,也能在中国史的备战之路上走得更好。

1、备考(历年)资料、专业课
   师大中国史的学长学姐可谓是非常难找,论坛、贴吧、QQ群各大平台的踪迹都少之又少,所以要找到历年的初复试真题、备考资料还是只能靠万能的互联网。我当时也只找到了近五六年的初试真题(师大中国史是自主命题),而复试真题只找到了近三年的(真题的参考意义很大,可以看出学校的出题套路)。
   中国史初试只考三门,英语一和政治还有专业课,英语和政治这两门基本能过线就可以,因为拉分的最后肯定是专业课。2018年的初试题目还是比较基础,没有特别偏僻怪异的题目,除了那道五代十国的题,其他题目都是属于必背内容的部分。题目的难度也不大,所以专业课的复习一定要以官网大纲列出来的几本教材为主,当然也要善于归纳重点,师大这些年的题目都是侧重于近现代的,可以多看看近现代的那两本书。另外共和国史基本不考,这么些年考的也就那一两次。名词解释的话该背还是得背,有些生僻的书上归纳的还是不如参考书上。总的来说,初试专业课的难度这么些年都不是很难,今年的分数改的也高,所以一旦专业课拉开分,那么总分很容易就拉开二三十分。
   初试的准备个人觉得不必要拉一年那么长的时间,毕竟都是记忆性的东西,其实有个四五个月就差不多。以教材为主,认真背名词解释,英语和政治只要保证能够过线差不多就可以了。(一定要以教材和真题为主)。

2、复试
   师大的初试成绩这两年都是1月16日公布的,比较准时,公共课今年是2月3日发布的,也是跟全国同步的。今年因为碰上了清明,所以比17年提前了一周,复试在三月底进行。今年是第一年各学院自行组织复试,流程时间搞得有点长,周五上午报道体检,周六清晨抽血,下午英语口试,周日笔试加面试全天。
   口语考试的形式是自我介绍加抽提问答,底下坐了两个老师,人都蛮和善的。毕竟大多数都不是专业英语学生,所以口语考试的氛围也没那么浓厚,主要是把自我介绍背熟了,讲清楚了就可以了,分数都差不了几分。
   专业课笔试和面试才是重中之重。笔试今年只有两道题,但题目有点令人出乎意料。一道是儒家思想的发展历程,一道是30年代农村社会改革理论和运动。一个很笼统,一个很具体,但第二题的确有点偏,很多人都没注意到过这个时期的历史。我还是从蒋介石发起的新生活运动开始扯起的,笔试分不高,也在意料之中,毕竟真正的史据不多。但分差大家也不是很大,方向第一名高我八分,至少笔试上,大多数人拉不开差距。
   面试今年可谓是令人一惊啊。我是面试社会史方向的,六个导师全都来了。因为是复试前就已经学院就打电话跟我说调方向了,但时间很短,根本没来得及看几个导师的论文,结果老师盯着我的家乡鄱阳湖的相关河流知识提问,被问得一脸懵逼。抽到的题目倒是不难,问的是岭南、江南这些地名的具体位置。整个面试环节的话比较尴尬,因为自己显得实在太无知了。不过最后的分数大家都非常接近,所以面试的话应该只要正常发挥、不要紧张到语无伦次的话,老师应该都不会为难大家的。

3、录取
   今年师大中国史7个方向只有41个录取名额,还包括一个调剂,比起往年来说名额是减少了的。录取的话是综合排名前四十,四十名之后有22个调剂学科历史的名额,复试人数是73个,所以真正被淘汰的人并没有几个。但今年的古代史有点异常,往年都是近现代最火爆,今年却是古代史人最多。所以被调剂到其他方向的人基本都是古代史的,这现象还是要值得注意的。

虽然最后的排名不是很高,分数也没有那么理想,但还是希望能够帮得上大家,毕竟能够选择历史这个方向对于很多人来说本身就不是一件容易的事情,更多地都是为了自己心中那一片理想的国度。希望大家最终都能够得偿所愿,取得佳绩~   
   (最近都会在线,有啥问题的都可以咨询哦,会尽量帮大家解答)

新手上路

K币
38 元
建议搜集一下古代史,经济史,近现代史的面试问题,有可能会出现在明年的初试或复试中。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢大佬的帖子!请问买长孙博的书对于考江西师大有用吗?

新手上路

K币
12 元
请问楼主能分享历年真题吗?我就只找到了最近四年的初试题。

中级战友

K币
872 元
一季难落花 发表于 2018-4-10 21:18
谢谢大佬的帖子!请问买长孙博的书对于考江西师大有用吗?

长孙博的名词解释还是不错的,比较全。师大的名词解释题目相对比较基础。没怎么考很偏的,而且背名词解释其实也是对整个历史发展大事件的回顾,也有利于整个的复习。个人觉得,其实几种题型的复习都是一体的,论述、简答的知识也都蕴藏在名词解释里面,建议名词解释一定要好好背。论述和简答可以多看看其他自主命题学校的真题,很多题目都是相互借鉴的。(师大是重近现代的,这点还是很重要的)

中级战友

K币
872 元
江南岸边 发表于 2018-4-11 06:20
请问楼主能分享历年真题吗?我就只找到了最近四年的初试题。

不好意思啊,初试真题我也只知道了这几年的,上面写错了,是复试真题,找到了近五六年的。不过建议可以找找其他自主命题学校的,网上也有,有些题目的套路都差不多的。

中级战友

K币
872 元

2014年初试真题

2014年初试真题

2015年初试真题

2015年初试真题

2016年初试真题

2016年初试真题

2017年初试真题

2017年初试真题

2018年初试真题

2018年初试真题

新手上路

K币
12 元
谢谢学长的真题,请问有复试题吗?一直找不到复试题

中级战友

K币
872 元
江南岸边 发表于 2018-4-11 11:52
谢谢学长的真题,请问有复试题吗?一直找不到复试题

有近几年的,放在家里了,明天发一下。

新手上路

K币
12 元
好的。谢谢学长的无私帮助。特别感谢!