考研论坛

[商学] 2018年产业经济初试第二名心得分享

中级战友

K币
559 元
楼主

各位19的小伙伴,你们好!我是18产经已录取的王小呆儿~我想给你们好好写一篇经验贴,但是文笔有限,还请勿怪!
各科学习方法建议

849专业课复习方法

1、   目标120,实得113!我当时纠结院校,在9月才开始专业课的学习,建议你们尽早决定院校,尽早安排专业课的学习。

2、   资料:高鸿业第六版、叶德磊书+习题解答、真题、圣才的宏微观和郑炳的宏微观二者选一、西方经济学视频课(郑炳的)以及配套讲义。关注热点新闻并会整理总结。其它自定义。

2、   复习时间建议:现在开始的话每天安排1-2小时打基础,建议最迟7.1开始;但还是建议早一些开始打基础,因为我会建议7-8集中精力做数学题。9-11月,专业课每天安排3-4小时;12月安排2-3小时。

3、   资料使用建议
高鸿业的书要看三遍,我是配合郑炳的视频课过的三遍,自己看了一遍对书本有所了解,然后第二遍跟着画重点班过一遍,第三遍是11月最后再过一遍;
真题很重要,必须要看,建议至少过三遍,因为每年有大量重复题,而且对真题有很好的了解有助于你的复习,因为你会知道哪些是重点;
郑炳的暑期强化班很推荐,我当时听了一遍课,看了配套的讲义,当时真题选择题已经过了两遍,再过第三遍的时候选择判断就问题不大了,也是因为这个我才很推荐郑炳的那个视频课的,郑的视频课里基础班和画重点班一般,但是暑期强化班还是很ok的,以及里面配套的宏观经济学流派的讲义做的很好。
叶德磊的书和习题,我当时没看,听说很多人都有看,这个我不做评价,你们再去看看别人的分享;
圣才或郑炳的宏微观二选一,这个还是很必要的,里面收录了很多高校的专业课题目,但是题量有点多,所以建议先看真题,对真题有所了解之后就会知道里面哪些题可以不看,应试还是要会抓重点的;
平常自己多看看新闻,比如最近的贸易战,看完记得积累起来,以便考前再集中看几遍,不然现在看完是记不住的。你要是研究真题就会发现,宏观论述几乎都是结合经济热点考察的。
华师大专业课比较基础,想考120不是太难,但是想考130+,还需要多多拓展!

英语复习经验分享

1、  我英语目标80分,实得78分。请结合你自己的目标来规划英语学习计划!

2、  学习资料:朱伟恋恋有词书+课、唐静翻译书+课、李旭阅读书+课、唐迟阅读课、王江涛书+课、王江涛等人编著的08-12的解析、李旭的阅读模拟题、还有一些完形和新题型课。

3、  学习的总体安排:4-6月英语基础学习,每天安排3-4小时;7-8每天1个小时左右;9-11月每天1-2小时;12月每天1小时。

4、   学习方法:
单词:朱伟的恋恋有词课不错,我听完一遍就直接开始真题了,不管你用什么背单词,都要快速把单词过一遍,基础好的建议7天过完一遍直接开始真题,基础差的15-20天单词过两遍再开始真题;不建议每天背一个小时单词,然后一边背单词一边做阅读题,比较科学的方法是刚开始就集中精力把单词过一下,其它事都不做,就是背单词,有单词基础即可,不要强求每个单词都背熟,后续在真题中遇到不会的或模糊的单词需要总结起来,然后经常看一看记一记。我当时恋恋有词过了一遍直接开始真题,到了11月由于真题差不多过了2-3遍,没事做,又听了一遍巩固一下。

阅读:阅读课很多人推荐唐迟,可是我觉得李旭的阅读精讲课真心好,很推荐,不过李旭的课只讲10年之后的题目,所以10年之前的阅读听的唐迟的。真题10年之后的肯定重中之重,要过三遍;04-09的次重要,要过两遍;04之前的阅读可以做做,虽然有点不一样,但也还是真题,任何模拟题都做不到跟真题很像的。单词打完基础就直接开始真题吧,我当时是从10年开始往后的,每篇阅读做完、订正、听课、全文精翻、总结,对,10年之后的阅读我基本都精翻的,不过水平有限,我是先听课再自己翻译的,有高手的话可以试试有一定基础之后后期自己独立翻译再听课,全文翻译很痛苦,但是效果很好,英语想考70+的,最好都要这么痛苦一阵子,总结就是把不会的单词自己用本子摘录下来,经常记一记。10年到17年的过完之后我从09往前做的,做题、订正、听课、做的不好的阅读做全文翻译、总结,唐迟的课讲的比较快,我觉得讲的没有李旭的好,但是还是值得听一下的。第一遍做题听课,我直接在真题上做笔记的,我就又买了一套真题(无解析的那种),用铅笔做第二遍,以便做第三遍。所以4-6月我每天安排3-4小时给英语,其实时间就花在阅读课和全文精翻上面,效果非常好,很推荐全文精翻。阅读除了真题,我只买了李旭的模拟题,是12月份因为真题都做了几遍记得答案了,就买来练手保持感觉,模拟题跟真题不像,但是练手还行。

翻译:唐静的翻译讲的不错,推荐,如果不听课直接用他的书也可以,就是他的书写的很细,需要你自己花费挺多时间参考着书然后自己分析,没有听课效率高;很多人也可能觉得翻译分值不高,而且即使在翻译上花费时间也不一定有很大提高,这个的确是,翻译真的是吃力不讨好的一项,学了很多也未必能得高分;翻译一般得6分就算很不错的了,给你们做个参考,好为自己估分;翻译需要积累,不是你突击一周就有用的,阅读做全文翻译的时候也可以顺带练习了翻译,唐迟还会画重点句子出来,到时候你可以把画的重点句子摘录下来,自己翻译,然后参照解析里的翻译给自己改;如果听唐静的课他会教你怎样学习,要听话,听话就对了,老师比你有经验,千万不要自以为是。

完形:20题共10分,每道题0.5分,很多人都觉得分值不高不会有太大差距,也就不重视,基础阶段需要抓重点,但是每一项皆不可放弃;完形得5分和7分看似没有区别,但是两分之差可能就关乎到你初试的排名,就像今年产经初试排名,第一380第二378第三376第四375第五374,第六370,第七第八并列368,你还觉得2分没什么大不了吗?完形也希望你们不要放弃,毕竟完形努努力还是可以提高的。精翻十篇左右吧,10年之后的完形要过两遍,里面的单词词组什么的要摘录下来,以便随时翻看记忆。我当时因为报的英语全程班,所以是有课的,我听了一些课,但是听的也不多,毕竟没那么多时间;完形不要放弃不要放弃不要放弃,但是的确没那么重要,自己安排好时间。

作文:作文不要信模版,不然很大程度就靠运气了,我是不敢把30分拿去赌运气的,你要是敢我没话说;作文老老实实背作文,10大10小,背到滚瓜烂熟,用王江涛的话说就是背到这种程度:随便说一句中文立马可以说出来英文,而且完全正确。9月就背起来吧,不然后期时间太赶会很痛苦,我当时背了没多久就忘,就反反复复背了四五遍,全文默写2遍,没达到道长要求的程度,但是大小作文也写的可以说是很流畅了,我刻意收了,不然可以把格子都写满还不一定够写,总用时45分钟,当时我第一个写的就是作文,这也为我做阅读省了时间和增了信心,毕竟写那么流畅心里总是会觉得比较舒畅的。作文一定要背,踏实地背,不要总想着那些模版,也许模版就可以搞定,但是学生还是踏实一点吧,我现在觉得这个社会太浮躁了,浮躁得没有太多人愿意踏踏实实地做一件事,做很多事情都想着走捷径,捷径走多了会还的。作文背背背背背背!

新题型:这个靠自己练习,能听一听课最好,我记得有个讲新题型的老师,他给出了做题方法,还是有用的;新题型也是吃力不讨好,小标题题比较简单,排序一般就比较难,18的排序死了一大片,我当时很快就排出来了但是总也觉得不对,又一直在尝试其他排序,耗费半个小时最终决定就按第一次排出来的填答案,最终全对,这个我也不知道该怎么提高,有点运气,但是又不完全是运气。

5其它:很多人会买张剑的阅读,如果做真题阅读全文精翻,没那么多时间做模拟题,个人建议把真题研究透比做模拟题效果好。全文精翻很痛苦,却很有效果,想考70+的一定要做!

数学学习经验分享

1、   数学目标130,实得120! 数学必须重视,拉开分差的主要科目!

2、   复习资料:张宇三十六讲、题源深析1000题、真题大全解、八套、四套卷;全程班课程。其它资料也可以,这些是我用的。

3、   学习时间总体规划:4-6月,上基础班课程,做三十六讲,每天约4小时;7-8月,每天6-7小时,做题+听课+背笔记,建议9月前把近15年真题做一遍;9-11月,近15年真题做第二、三遍,听一些真题讲解课,做一些年份较早的真题;12月查缺补漏,做模拟卷。

4、   具体学习经验:建议报班跟老师学,张宇汤家凤李永乐等一些知名的老师都可以,跟着一位老师系统的学习,很多人纠结用谁的书听谁的课,这个并不重要,选择一位较为知名的老师即可,不知名的一些就不建议了,最重要的是要系统学习,在背笔记和做题中把老师教的知识真正的变成自己的!

做数学题必须要保证大量做题,在保证一定量的基础上,更多的量就不是必要的,必要的是重复!这是数学学习的一个总的原则。

三十六讲、复习全书等基础资料:需要做三遍以上,我做题的时候会在题后做标记,比如说第一遍做对了就画一个圈里面标注1,第二遍做错了就画个三角,里面标注2(第一遍做对第二遍做错是常见的),这样我对每道题都非常了解自己掌握的情况,一般所有的题我都做两遍,做第三遍的时候看前两次都做对了就不做了,有的题总是做错那就说明掌握不牢,就可能做了四五遍,做题是为了掌握,我所说的3遍是基本的,但是不要太纠结于遍数,以自己掌握为标准,以掌握为标准,以掌握为标准,这个适用于所有的资料使用!这个基础资料最好是配合听课,听课学习效率会高很多,考研嘛该花钱还是不要太省,把买衣服和化妆品的钱省下来买学习资料吧,要为自己考上研创造有利条件,数学还是很重要很关键的,大家都知道数学很容易产生分差,我就不多说了。

1000题或者其它的资料也行,就是为了保证题量的,我用的1000题所以对其它资料不熟。1000题分ABC组,A组6月份之前要做了,B组8月份做完,我当时没做c组,因为对于我难度有点大,你们自行考虑;1000题是张宇的,他去年在微博给1000题画了重点题,我就参考重点题和自己做的错题做了第二遍,完全做两遍时间实在来不及;我的1000题做的不太好,b组很多题都挺难的,你们要是做建议认真做那些重点题,其它非重点的题你们结合自己情况安排。今年会有点变化,我也不清楚变化大不大,你们可以参照去年画的重点,今年张宇继续画重点就最好。

真题:张宇的真题大全解是30年的,我个人建议近15年真题要做三遍,还是那句话,以掌握为标准,我说的三遍是基于经验来说,没有三遍很难完全掌握;再早之前的题,可以做,根据你自己情况,近15年的真题掌握好了还有时间精力,可以再往前做,但是原则就是以掌握为主,不要追求量,在保证一定量的基础上,追求过多的量效率远低于追求掌握,具体的说就是:若要往前做,与其做十年的题做一遍,不如做五年的题做两遍。记得真题要重复做!重复!重复!重复是为了掌握!一般建议有了一定基础后,在9月前把近15年的真题做一遍,9-11月做第二、三遍,有些题总是做错的可能需要做四五遍。真题没有打下基础前不要动

八套四套:其它模拟卷也行,做模拟卷主要是为了锻炼心态,当你复习到11月底的时候,你做真题会觉得真题好简单啊,会让你产生错觉:我数学学的挺好,肯定可以考高分,不用花太多时间了,背背政治吧。张宇说的对,当你在考场上的时候,卷子给你的感觉绝对不是往年真题的简单,而是模拟卷的难!难题一定要做,可以锻炼你的心智和心态,增强你的抗压能力,虽然做模拟题的时候很想把卷子撕烂,那也要坚持下去!数学题一定要做到考前

错题本:这个很必要,但是不是刚刚开始做题,做错就要抄上去,这个错题本收集的是你总是做不对不会做的题;如果刚刚开始学习然后做题,做错或者不会很正常,没必要全部抄上去,不然很可能要把全书或三十六讲全抄一遍了;错题本要收集的是对你有价值的题,就是那些做了好几遍也做不对做不出来的题。错题本收集了题,也不是收集了就完事的,要不断地去看,反复做里面的题,直到掌握。

政治学习经验分享

1、   资料:我报的班,用的书是配套的;很多人用的肖秀荣的精讲精练;我还买了肖八肖四、肖的1000题。

2、   复习时间规划:7月可以开始,7月开始就当调节放松,每周3——5小时即可,不想那么早的就9月开始吧,不建议太迟,的确很多人十月十一月突击了一下得分跟我早开始的差不多,但是我个人的习惯是早作准备有备无患;早开始有个好处就是后期不会占用太多时间,到了十二月很多人在忙政治,我就每天背两个小时肖四,其他时间继续做数学、复习专业课、背作文,我的复习会有条不紊,不会觉得很痛苦。

3、   具体经验:书跟着课过了一遍,不建议报班,没必要,但是若不差钱还是可以报个班,还是那个观点,有老师带着效率高很多,不报班的跟着肖的精讲精练走就好;1000题要刷两遍,可以用铅笔,方便擦掉做第二遍;主观题背肖四基本没问题。我的政治的确不好,我报了班也考不好,但是我因为开始的早选择题刷了2遍,客观题得了39分,我主观题得分低,这个我也没办法,同一个本质、 问法不同我就get不到那个本质,所以就……你们加油!

写在最后
1、以上仅个人的一点经验分享,希望对你们有所帮助!必须强调,请你们一定要有独立思考的能力,在对四科的学习和考研这件事有一个较为全面的了解之后,一定要自己思考,规划出最适合你自己的学习计划和安排!

2、个人有一些英语一和数学三的书(都是2018的)打算赠送,仅限考华东师大849的、经济拮据的同学;你出邮费,每人赠送2-3本,送完为止!下面有我的扣扣号。

中级战友

K币
    559 元
    来自 2楼
    勤奋的凡妹儿 发表于 2018-5-5 19:28
    好厉害!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    559 元
    来自 3楼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    写的很详细,对英语复习有了头绪!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    看完真的好感动,楼主太励志了,有梦想一定要克服一切困难,勇敢去追求,向楼主学习!

新手上路

K币
    74 元
    给学姐点赞,很有用

新手上路

K币
    30 元
    疯狂打call啊!!!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    谢谢学姐分享经验,写的很全面!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    哇 终于找到学姐了  暴风哭泣!学姐写得很详细,也很励志!向学姐学习!

新手上路

K币
    24 元
    学姐真好!

一般战友

K币
    317 元
    灰常感谢学姐的分享,很实用

中级战友

K币
    559 元
    我好像发重复了,试试看自己的回帖能不能删。