考研论坛

[生科] 致19上交生科考研学子------一碗鸡汤,一声警钟

一般战友

K币
277 元
楼主

学姐以诚待人,也祝愿你们都能圆梦!

距我的第一张帖子到今天已经是第9天了,这9天里咨询我的人不少,我刚才看了下有近60来位19考生,有来问问题、问资料,求建议,甚至提供心理心态方面的调节的。作为一个过来人,看到你们提出的这些问题,我不得不说确确实实我在你们一部分人身上看到了当初的自己,看到你们信心不足,害怕失败,我是真的很想很想给你们我当初的勇气和一点点骄傲,哪怕这骄傲在别人眼里不值一提。在我的学校,我在的专业报考上海交大的人只有两个,一个是非全日制,另一个就是我,幸运的是我们都考上了。上交这个目标我是自己定下的,我周围的同学几乎不知道,哪怕是我的家人也只是在我初试完成那天才得知,因为我清楚地知道相比起我的本科院校来说,上交的确太遥远,但即使是这样,我还是不愿听到别人说一些会动摇我目标的话。尽管当时的我存了一点野心,但我也害怕别人不信任的目光,因此我选择默默坚守,默默努力,写到这儿我突然想起冰心的一句话“成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”望和你们共勉!

考研是人生一段特殊的旅程,不是每个人必经的,你有你的选择,我有我的方向。各人考研原因不同,有的简单,有的复杂,但殊途同归。经常有来consult的人问我,为什么选择交大,我的原因很简单,因为我想去繁华的城市走一遭,带着名校情结。不过似乎这个解释不大能满足你们的好奇心,因为你们马上又抛出了一个问题,那为什么不考复旦呢?诚然,为什么不考复旦呢?我当初确实是在交大和复旦里边儿做的选择,交大复旦都不错,不过最终定了交大,说来也是和交大多了点缘分,当初犹豫不决的时候,向中科院在读博的一位学长请教了下,他的建议是交大,就是这么定下来的。当然我这里并无意讨论交大复旦哪个更好,若是有在交大和复旦里边做选择的学子,我也不建议参照我的做法,学长的建议对我来说是我做决定的助推剂,你们可以自己考量再做决定。做决定是一件难事,但我希望你们完成了这个步骤之后,给自己在心里默默加个油,涨点信心,之后你要做的就是相信自己+不断努力。这里送大家一碗鸡汤,“别配不上自己的野心,别辜负了所受的苦难!”

考研这个过程真真验证了那句话“只有经历过才能明白个中滋味”,我之前就说过这个过程是一次重新成长的过程——破茧成蝶,每一位认真备考的人都值得被尊重,因为那是有信念的人才能坚持得下来的啊!无论结果如何,真的真的都会感谢当初那个自己,这一路情绪此起彼伏,心境亦是跌宕起伏——“为伊消得人憔悴”,但值了!所以,不要害怕自己此刻六神无主,也不要担心时间不足而焦虑过度,这个时间开始准备,不早不晚,再晚也来得及!再者,一开始看书的确会很难进入状态,这都正常,不要被不必要的思虑慌了神。专业课是需要耐着性子慢慢来的,看一遍会忘再正常不过了,忘了就再看,没啥大不了的。每个人节奏不一样,有的人看书是要慢慢看,逐字逐句都要搞懂,而有的人习惯先快速过一遍,接着慢慢啃难点,这都可行,没必要照着别人的方法来。也不要听别人说xxx已经过了几遍书,真题刷了几遍,到底掌握得如何,除了本人谁能清楚呢,况且就算他真的准备得很完善了,于你而言,又能产生多大影响呢,总之,做到不乱阵脚,笃定踏实。

关于备考过程中的心态调节也是不容忽视的一个问题,长期的学习,加上来自外界和自身的压力,会对人的情绪产生不容小觑的影响,这个时候要做的就是给自己放个假,把自己从学习的“牢笼”里释放出来,吸收点“人气”。在我看来,假如真的情绪差到无以复加的时候,放一天都没问题,用这一天来调整自己比死磕着划算多了,最忌最忌的就是自己本身学不进去还非得逼着自己学,适当给自己休息下。我还记得我当时有一个晚上学不进去一直刷手机,其实也不是想玩手机,我只是很烦躁,不想学习,结果是我刷了一晚上的手机,第二天我又恢复正常了(哈哈哈哈~~~~)所以啊,你们看,这些事情不是只在你们身上发生,有的人用跑步释放压力,有的人选择大吃一顿调节下心情(我常常和室友溜出去吃小西门外的煎饺和刀削面),还有其他各种调节方式,只要对你有用就行啊。我专业课复习开始时间其实比较晚,大概7月10号左右开始得,7月我还在实验室做了近一个月的实验,加上我本科是农学,没学过大绿砖,所以我当时内心是有点儿急的,心情肯定比你们现在还要焦虑十倍不止啊,天晓得我还大晚上睡不着觉,满脑子都是生化里的DNA、RNA,真要成仙了,这个时候我回了一趟家,因为我家离学校近,我就是啥书都不带,因为我想让自己放松下,调整下,让自己暂时忘了考研。在家里呆了几天后,我发现自己可以正常入睡了,就回校了。我举我自己的例子就是想要告诉大家,这都不是事儿,在一条路上走得时间长了,难免会累,那就休息会儿,只是别忘了你还有目的地在等着你。
看过我第一张帖子的都知道,我是第一志愿复试被刷,当时看到群里边老师发的淘汰名单时,是真的难过,也是真的不甘。于是难过之余,我开始搜寻各种校内调剂信息,因为我原本就了解到医学院每年都会有调剂名额,所以我一直在等医学院的校内调剂通知,期间,我在复试时认识的生科学姐也一直给我提供各种帮助,可以说是非常关照我了,我真的很感谢。最终我在3月28号下午4点收到医学院的复试通知(其实这份通知也是来之不易,详细可见第一张帖子),复试时间是29号上午9点笔试,下午面试,也就是通知出来的第二天,我28号还在家里,所以当时的心情真不知道如何形容,我立刻买票出发,到上海是当天晚上10点,到了之后洗洗也就睡了,没有时间准备复试,也就是第二天我在车站等车的时候在网上搜了下我报的方向,但是有一点我是比较幸运的,就是我原本在生科院的时候就比较喜欢神经科学,那个时候我就查阅过相关文献,这次医学院的也是这个方向,而且我在等车的时候查的资料刚好在笔试题目中用上了,真的是很幸运,考研是真的需要一点运气的,但是相信上天是不会吝惜将这点儿幸运分给认真努力的你。另外就是在一志愿复试失败到调剂成功这段时间里,我一直没忘学姐和我说的那句话“重新争取一次机会,既然结果不能更差的话,就放开一点”,这也是我明知大家那么多人都是为了争取医学院总共的3个名额,我依然坚持大晚上从家里飞奔回上海试一下,因为我知道不试我会后悔的。所幸,结果是我想要的,真的感谢期间一直给予帮助的学姐,对于我来说,认识学姐真的是我的幸运!

考研的过程中,我也希望你们能保重身体,记得常锻炼,记得三餐!!!

时刻记住,你是一个带着梦想带着信念的完整个体,此刻你在消耗自己,无论结果如何,我希望归来日你仍是一个完整的你,身,和心,都要好好的!

这里给大家打个鸡血————————我当初是和我室友一块复习来着,她考公,我考研,最终她以140+的高分成功拿下浙江省考(其实她国考也是过了的,只是由于地方太远就没去),而我也考上交大了,所以大家有梦就去追啊!

这几天我发现一个非常严重的问题————-病急乱投医,因为某些原因,我加了一些交大考研的group,里边分享一些考研信息,所以常常能看到一些来consult我的人也加了这个group,有的时候我会提醒一句,但我也只能是提醒,最终还是要你们自己来辨别。
这边我还是要提醒一下:既然你考的是上交生科,那就要去生科院的group!!!强调几遍都不为过。考研这场战争,大家除了拼意志力,拼体力之外,拼的就是一个信息量,这个信息不仅包括你要考的科目的复习资料,还有就是你的目标专业的信息(18考研时,生信这个专业没有统考名额,被推免的给占了,这个信息如果不问招生办,除非有在生科的内部人士,否则没法知道)。还有就是考研党买资料这个事,我这里要和大家提的建议是找考上的买,而且必须是今年考上的。这个道理我想大家仔细想想就能明白,我就不细说了。这几天我在考研帮上也看到了一些,有的卖的贵,有的卖的便宜,还有免费赠送的,希望大家理智对待,要有辨别能力,我想大家对待这场考试都是认真的。如果你是19生科考研党,欢迎来到group的怀抱(先contact 我),我可以豪不夸张地说一句,看到这张帖子是你的幸运,加入group更是你幸运中的幸运。理由如下:
1、        在group中,你无须考虑资料问题,由带头人私发,这个group不同于其他资料分享group,只针对生科院考生。对于资料这一块,我们保证一定是最新(目前已拿到交大生化最新课件),最全的(真题到18年),外边有的这里统统有,没有的这里也有,而且是最精简的,根据长期的经验我们会整理出最有用的资料,让你们的时间都花的有意义。
2、        18前辈无时限提供答疑,确保对症下药,醍醐灌顶
3、        生科院最新消息除了官网就是group中最快,甚至官网中没有的消息,因为带头人是一名生科在读人士,其对生科的熟悉了解程度不可谓不大
4、        提供复试指导,我今年体验了一把模拟面试,当中问到的问题在面试中也出现了,而且前辈们给的指导很管用,详细到老师会如何从你的回答中再找问题问你,以至于xx方面要做如何准备。说真的,我至今还记得某个夜黑风高的夜晚,我们坐在文选医学大楼黑乎乎的大厅里,然后提前体验了面试,我前后是体验了两次,第二次更加真实,三位前辈排排坐,抛问题,我答(偷偷说下,前辈们对我的表现很满意啊)。
5、        不清楚外边的资料售卖者是否会对买家负责,当你有疑问时给出准确答复,在group中是不需要担心这个问题的,你有任何问题都可以在group里提出来。
6、        为了保证group的积极性,group会适当收取一点辛苦费,但放心这个费用有时还没在外边买一门资料的钱多。大家自己算一笔账就能明白是否值得。
7、        group中有一半18考上生科的,且有为数不少的19生科党,无论你是想解答疑惑,还是想和拥有共同志向的人交流,group都能办到。
以下我将附上group的管理员名单以及18生科院复试名单和拟录取名单,若是心存疑虑,可去官网对照。

此处应组织里一些成员的邀,写几点强鸡汤!!!!

别再说什么本科差,怕考不上,双非二本在此,
人985保研失败的都能重头再来过,你凭什么说自己不行?
既然选择了交大,就不要轻易否定自己,
希望明年这个时候,我有幸能和你道一声welcome。
如果迎着风,就飞;如果还有梦,就追!
在这个年纪,你该有这个自信,甚至我有时希望你们可以稍微自负点,
不是谁都有勇气选择交大!
你们很棒,真的!!!

19生科group的大门已经为你们敞开,join us!

(有疑问,请底下留言)

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    突然一针鸡血

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    地板
    考研需要时不时来碗鸡汤啊,痛快地干了吧

一般战友

K币
    277 元
    今天又来吃煎饺啦

一般战友

K币
    235 元
    上交考研,期灵灵无一久无刘思

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    取个名字672 发表于 2018-4-11 19:26
    上交考研,期灵灵无一久无刘思

不是这个group哦

一般战友

K币
    240 元
    mmp,误人子弟,双非二本会有校内调剂的机会?你可劲吹吧,当初就是被你们这些人给害的

一般战友

K币
    277 元
    齐灬家 发表于 2018-4-12 09:48
    mmp,误人子弟,双非二本会有校内调剂的机会?你可劲吹吧,当初就是被你们这些人给害的 ...

你觉得我需要吹????

一般战友

K币
    277 元
    齐灬家 发表于 2018-4-12 09:48
    mmp,误人子弟,双非二本会有校内调剂的机会?你可劲吹吧,当初就是被你们这些人给害的 ...

误人子弟????你考不上不代表大家都不行!!!