考研论坛

[复试经验] 北林遗传学335分初试+复试经验

新手上路

K币
48 元
       复试完接到导师电话的时候,我以为会激动、会感慨,但并没有,反而是一种平静的感觉。一路走来,有泪水有汗水,但最后都变成看到拟录取名单上自己名字时浅浅的微笑。心里想:啊~这就是人生的新阶段的开始啊。
     一、辞职考研
  原本不打算把这部分写出来,但是我认为考研的初衷非常的重要。在复习的后期和各种脆弱的时期“为什么要考研”这个原因就像是强心针,一次一次把我拉回到课桌前。
  毕业后参加工作,本以为会是天大地大任我遨游,然而却是上班下班偏安一隅。每天只要处理好一点点事,看着表熬到下班这一天就算过完了。如果我二十多岁就过上这样的生活,那临终闭上眼的时候一定会遗憾吧。考研也许改变不了今后的人生,但至少能改变我现在的人生啊。随后,辞职,回家准备复习。

二、初试复习安排
  英语  正式开始复习是从七八月份开始的。首先,我的英语很弱,直到毕业也没考过四级,所以考研英语对我来说是最大的障碍。考研英语最棒的复习资料就是真题,所以我买了英语一的所有黄皮书。拿到卷子,首先分析题型,完形填空的难度比较大得分率也低,直接用李玉技老师的“红花绿叶法”至少保证得4分左右。考研阅读和作文占了绝大部分分值,所以是我复习的重中之重。新题型每年难度会有变化,有运气的成分,比如今年就难倒了大批的人,我仅仅是熟悉了一下题型并没有投入太多时间。翻译这个留到后面说。留出三套近年的真题,最后模拟用。
  7月--9月上旬,每天做一篇英语阅读,做完后先不要对答案,把文章逐句翻译出来,注意,是把翻译的汉语写在本子上。不会的单词就查字典,在原文做标记。翻译完之后再做一遍题。然后对照答案的翻译,把自己翻译错的句子标出来,这时你会发现,翻译错的都是所谓的“长难句”和“熟词僻义”。把翻译错的句子仔仔细细划分句子成分,拆解分析,标出。翻译错的单词在原文中标出。然后卷子大约会变成下面这样(传图功能太差,以后再补)
接下来就可以对答案了,这时你会发现:即使知道全文意思,也有的题选错。没关系,这就是你跟出题人思维上的差异了。坚持下去,每天一篇,十年真题两个月就能完成啦。十年真题不过40篇,为啥是两个月?因为我们学渣总有时候不想学习。  9月上旬--11月上旬,再买一套真题,每天做四篇阅读,对答案,复习原来的翻译和笔记。
  11月上旬--12月中旬,来一本王江涛的《考研英语高分写作》,这个时候基本上该出的预测都出了,背一背大小作文重点模板,融合成自己的模板,每天默写!一定要默写!默写!默写!最后计时默写。
  12月中旬--考试前,做留出的三套真题,就按照考试来做。做完之后对答案,按照上述方法把阅读分析一下。
  翻译怎么办?都翻译了接近四个月的文章了,就不需要单独拿出时间练翻译了。
  新题型怎么办?不想做翻译的时候就插空做做新题型呗。

政治
  政治用的是《画龙点睛 独家笔记》虽然小众,但是对于马克思部分的逻辑总结很条理。再者政治的选择题很重要,因为大题大家得分都差不多,所以1000题要好好做,最好可以反复做。
  9月--10月,马克思部分强烈建议找视频课看一下,这部分有老师带着会非常省力。配合1000题使用,注意总结逻辑关系。
  11月--12月中旬,这个时候在看视频就很浪费时间了,而且用处不大。毛中特理论、近代史、思修的复习思路就是看《画龙点睛》然后做1000题,对答案回过头做标注。
  12月中旬--考试前,买点形势政策的资料大体翻翻看看,有重点记忆。分析肖四套的大题考哪部分知识点,背肖四套的大题,一定要基本都背过。考试的时候你会发现你背的基本都能写到卷子上。

专业课
  北林的遗传学和遗传育种学初试的专业课相同,资料和经验都可以相互借鉴。专业课的复习向往届师兄师姐多取经。另一个,学校真题很重要。其次是这个学校的期末考试题也会帮你了解老师的出题思路。我这种学渣的自学能力并不强,一大本书我怎么知道什么是重点什么是难点呢?所以找来了专业课的视频课,即使不是本校老师录的,专业课的重点难点也都差不多。
  7月--8月,看专业课视频并做笔记。第一遍看又有老师带着一定要仔细认真,好好整理笔记。
  9月--10月,对照考试大纲,背笔记,回看课本。这时你就可以在笔记上写写画画标标记记,反复记忆
  11月--12月中旬,做真题和期末考试题,熟悉考试形式和大体内容,总结考试套路,补充复习笔记。真题和期末考试题真的非常非常有用,一定要重视!

三、复试经验
  今年的流程大概是这样:
  第一天下午,交政治审核材料
  第二天上午,体检
  第二天下午,笔试
  第三天上午,面试+英语口试
  遗传学笔试内容主要考察基础知识,只要初试内容别放下,笔试就没问题。英语口试没有自我介绍的的部分,但要好好准备名词解释。老师都很和蔼,不会故意为难人,但也要拿出真诚的态度,知道就知道,不知道就说不知道。

最后,祝所有努力的人都有好运气!     

来源: 北林遗传学335分初试+复试经验

新手上路

K币
16 元
前辈应该怎么连系您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可以加您求求么

来自iPhone客户端

新手上路