考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

三跨考研苏大应用心理学,复试经验分享!

中级战友

K币
847 元
复试结束,看到自己在名单之上,真的觉得自己一年的努力是值得的。作为一个三跨考生,本科院校普通二本,一路走来有很多热心的学姐学长帮助自己,真的非常感谢他们。 所以自己也继承这种精神,希望自己的经验可以给学弟学妹有所帮助。
         首先,从考完到成绩出来之前,等待加准备复试问题。其实在走出考场那一刻就大概知道自己考得怎么样,初试专业课出的很活,并不是直接用书上背的东西即可,甚至有些题目都没有见过,所以最担心的就是专业课。但是不想放弃,因此在考完放松了一段时间之后就开始去网上复收集试问题,尤其很常见的英文自我介绍、为什么考苏大、为什么考心理学(跨考生必备)、研究生计划、家乡、考不上怎么办,还有中文问题设计实验、统计如何、学术研究、毕业论文等等。
         其次,出成绩之后快马加鞭。第一眼看到自己的成绩,总分359,公共课154,专业课205。比较去年的分数线361,感觉自己没戏了,关在房间哭了好久。直到晚上看到收集的数据,才发现是今年题目偏难加上压分严重,大部分的专业课都没考好。所以自己重拾信心,开始准备自己收集的问题,把自身的情况加上问题的模板形成自己的答案,然后打印出来每天早上朗读背诵。其中那些问题也经过了很多修改,最终形成最适合自己的,并且不断练习和模拟。除了面试,我们还有笔试,所以自己也拿出资料和整理的笔记,由于之前背了好多遍,加上编码和例子,所以重新复习时也不会很陌生。还有就是经常查看一些心理学文献和公众号,知道最新的研究前沿。就这样一点点进入状态,一点点增加自己的复习量,自己焦虑的内心也减缓了很多。
         然后,出复试名单联系导师。其实我在成绩出来之后,就开始收集了自己感兴趣的导师的文章。最后在学长学姐的帮助下,我确定了导师,并且也反复修改了邮件。但是邮件发出去一直没有回复,今年很多研友发生这种情况,但是为了避免撞车,自己还是没有换导师。于是在学姐建议之下,在复试名单出来之后又发了一次邮件。不到一个小时老师回复了,由于跨专业,所以邮件里老师问了很多问题。自己一一回答之后就开始复试冲刺了。
            最后,复试通知出来转移战场。复试通知很晚才出,而且意外得晚了这么久,不过正好可以有更多的时间准备。通知一出,立马和小伙伴定了火车和宾馆,提前两天到达了苏大。在宾馆里面和研友一起模拟面试,讨论复试问题。既不能断片也不能让老师看起来是纯背的感觉,就需要把自己准备得问问反反复复得朗读背诵、模拟。除此之外,信息很重要,这个时候可以多和他人交流。
            到了复试那天,上午笔试,下午面试。上午笔试的题目很活,需要根据自己的实际和心理学理论答题。下午面试分为四组,面试的问题很广。但是遇到自己不会的题目不要慌,不要说自己完全不知道也不要胡编乱造,实事求是,说自己对此不是很了解,但是面试完会好好弄明白。所以面试最重要的是让自己看起来自信,让老师看到自己的优势。
希望来年,你们也可以如愿。加油
来源: 三跨苏大347,复试经验分享

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢楼主!求推荐几个心理学方面的公众号~

中级战友

K币
847 元
瑾666 发表于 2018-4-11 21:11
谢谢楼主!求推荐几个心理学方面的公众号~

心理学的公众号,平时用来增强自己的专业素养。
学术型:心理学报,心理学进展,三仓心理界
科普:万千心理图书,心理学与生活,心理学网络课堂,糖心理

新手上路

K币
16 元
前辈您好,请问一下跨考生怎么选学校呀?

中级战友

K币
847 元
罗杰斯的救赎 发表于 2018-4-12 18:29
前辈您好,请问一下跨考生怎么选学校呀?

我是先确定地域,然后根据了解到的所在地域的院校是书单、考情、招生及录取情况等等,最后确定下来的。

新手上路

K币
16 元
多谢前辈传道受业解惑

新手上路

K币
16 元
再请问一下专硕是不都自主命题,复习得去买学长学姐的笔记或者淘宝上这个学校专门的复习资料?

中级战友

K币
847 元
罗杰斯的救赎 发表于 2018-4-14 15:13
再请问一下专硕是不都自主命题,复习得去买学长学姐的笔记或者淘宝上这个学校专门的复习资料? ...

丘秋,尔是柳九是救儿伞巴意

中级战友

K币
847 元
考研人没有假期,没有人一开始就觉得自己可以考上,考靠的是努力付出。其中执行力和计划很重要,时间流逝如流水,好好把握!
compress-1524496118363_5228f6bd-9e57-4d3d-a76c-604548d5cb54_by_weibo_editor.jpg

中级战友

K币
847 元
我是一个三跨考生,来自一个普通二本院校,终于考上了自己心仪的苏大应用心理学,在备考的一年多期间,不敢放松自己一天,不敢随意浪费一天,终于这样的成绩也算让自己欣慰了。其中最重要的就是专业课,希望自己对专业课的经验可以给你们一些帮助。
3月-6月,专业课书单第一、二遍。对于跨专业的我来说,第一遍就规定好时间,基本上两三天一本书。而且这个时候不用做什么笔记,只需要当小说看,看看书中大概内容就行。到了4月开始,我会要带有目的的看书,尤其开始思考书里的知识点,对于不懂得地方去积极查阅资料、请教他人,最好将这些自己不懂得知识点用自己生活中的例子在书上标注,这样有利于后期的理解。
6月-9月,专业课第三、四遍。第三遍主要的任务是搭建框架,并且知识串联。我当时是有整理每本书每章节的框架图(有A4纸放在自习室便于每天查看,有便利贴贴在床边便于睡觉前复习)。对于一些在多本书中都有涉及的知识点,自己要去进行知识串联。到了7月第四遍,前期我花了更多的时间在薄弱的实验、统计科目上,尤其对于自己不懂的地方,再次埋头苦啃。
9月-11月,专业课背诵第一、二遍。其实我是从八月中旬就开始着手背诵,在找到适合自己的方法后,加快步伐集中时间一边背诵一边整理自己的便携笔记。最终我花了将近一个半月才完成我的第一遍背诵和笔记整理。到了10月第二遍,我首先还是一边背诵一边消化和完善自己的知识点梳理笔记,只是在自己之前的基础之下可以更快的熟记了。
11月-12月,专业课背诵第三、四、五遍。 在之前的基础之下,前期自己花了半个月的时间再仔细背诵了知识点,后期时间紧迫逼自己一个礼拜过一遍,甚至考前一天过了一遍重点知识。
所以如果自己前期花时间去理解那些理论、构建框架、梳理知识点,那么后期背诵起来就简单轻松一些。尤其对于一个三跨考生的我,我没有捷径可走,我没有退路可走,我只能逼着自己去一点点啃下这些的知识点。