考研论坛

[外国语] 18北航翻硕全日制拟录取经验贴

一般战友

K币
214 元
18北航翻硕考研科目经验分享
个人情况
双非二本理工科类院校的鸡肋英专生,大三之前一直都在做一些兼职没把心思放在学习上,也没想自己会考研,自己绩点倒数,大三下的时候觉得自己大学啥也没学到,就逼了逼自己考一下看看。我大一四级519,六级裸考458;大二专四60,大三考了两次CATTI三级都没过,大四专八69(可见我的底子很不好,并且私以为那些不说清楚自己本科院校和本科成绩的经验贴都是在耍流氓,给学妹学弟们一个考北航很“容易” 的假象,很有误导性,我一战的时候看北航翻硕的经验贴看到还有三跨考上的,就觉得自己这样和三跨没什么区别,就很励志的去当了回炮灰)。
大四一战北航翻硕总分346,政治57,基英71,翻译109,百科109;二战北航翻硕总分403,政治72,基英88,翻译120,百科123。

关于择校
我在上面的个人情况里头也说了其实如果你考本专业的研的话,你本科还有你在本科期间的学习习惯、努力程度还是会有影响的,但并不是决定性的。如果你本科不太好那你又想读研,还想一次性考上,可以适当的降低目标;如果你和我一样想上985,本科一般,自己大学又没太学习,备考就是看看经验贴自己抓瞎准备,那么你就要有二战的准备;其实我大学本科周围那些一次性考上天大、南开的,他们自己本身大学几年就一直是学霸,还有一些跨考985成功的同学,他们有些就是有高人指点或者是直系学姐学长带出来的,如果有人带你少走弯路,那真的是事半功倍。还有就是关于经验贴大家要挑出来对自己有用的信息,不要被高分学长学姐的那种“云淡风轻”给迷惑住了,要知道人家已经在山顶了,而你还在山脚仰望,你要的是踏踏实实的一步一步走,不能被带飘了。

关于政治(一战57,二战72)

参考书目:
《肖秀荣精讲精练》
《肖秀荣1000题》
《肖八》
《肖四》
《历年真题》
《徐涛八套卷》

复习情况:
一战的时候并没有把政治当回事,觉得自己是文科生,没啥问题,到九月中下旬才开始买书准备,结果就是到后期很慌乱。其实考研政治对所有考生都一样,我一个本专业学政法的同学她看考研政治也没有感觉很轻松,写多选题的时候还是很挫败。所以态度很重要,还有就是不要花费太多时间在视频课上,一定要有自己思索和理解,不懂得地方可以看看视频课。
二战的时候我从七月开始,每天细细的看一节,自己理解和做题,标记错题和自己易错的知识点,其实你会发现你一开始错的题,如果不及时纠正加强记忆,以后再遇到你还是会选错,所以不能马虎,留死角也不能得过且过。到后期通过大量模拟练习基本上可以心里估算出选择题得多少分了,因为北京主观题压分,所以问答题我一直都按三十分来估算的,果不其然,我在考场上估计自己选择题大概四十分,结果72分也证实了我的估算。其实肖秀荣老师的教材编的真的很用心很好了,肖秀荣老师出的四套八套真的很像真题,我也做了其他老师和机构的模拟题,有的题真的是很没水准。但是视频课的话,大家一开始看肖老师的可能不适应,因为肖老的普通话真的是听不太懂,可以听听徐涛的,但是后期押题班的肖老的课还是要听听的。总之,政治就是一步一步来,稳扎稳打,最后背好肖四大题。

基础英语(一战71,二战88)

参考书目:
《专八词汇》
《星火英语-英语专业考研》
《GRE阅读难句教程》
《GRE阅读真题300篇》
《专八阅读真题、模拟题》
《英语文摘》
《雅思作文》

这科二战我的分数我看了看应该是第一了,我也没想到自己能考这么高,出考场我是很懵的,因为四篇阅读我都写过,但是就是没一篇记得答案,我一战的时候有两篇我是直接记得答案的,所以一战出来还是觉得自己挺稳。其实还是看实力,不能凭侥幸。首先是背单词,我在四五月份的时候就开始看曲根老师的万词班了,我看了他17年和15年的两个版本,其实内容都一样(想要视频课的同学可以私我,免费传你),还看了外刊English Digest,这个杂志是中英对照还有重点单词解释,很不错的素材。我也是把它当做消遣了。毕业回家我看了《十七天搞定GRE单词》这本书觉得真牛啊,就试了试他的方法背了本乱序的专八词汇,真的厉害,背完之后我让我弟弟给我测测效果,基本记住了百分之九十五,我弟弟也很惊讶。真的得找准方法!想具体了解的同学可以买这本书看看,或者直接私我,我在他原来的方法上也做了些调整,好让自己比较容易坚持下去。单词之后就是阅读了,我二战阅读只怼了GRE,专八的没看也没写,因为专八成绩出来后,我看自己过了就直接把专八阅读给扔了。我背了《GRE难句教程》这本书,它和上面《十七天搞定GRE单词》是一个作者出的,书中那句“唯上智与下愚者不移”给我很大触动,我感觉自己就是那个“下愚者”。扯远了,我背了前一百来个长难句(从十一月份开始的),背完发现GRE的阅读真的差不多能看懂了,大概每天背个三句,第二天定点再回顾。背下来这个给我的作文(从十一月底开始)也有很大帮助,我背了四五篇专八作文,发现和北航的还是不一样,后来我背了八九篇雅思作文,在背的过程中自己也大概两天左右写一篇,活学活用,雅思作文基本上就是北航作文(今年题目是共享单车如何生存)了,思路话题都一样,很受益。

关于翻译(一战109,二战120)

参考书目:
《三笔》
《跨考MTI小黄书》
《谭载喜翻译词典》
《北航翻硕历年真题》
这科我的涨幅不太大,我和其他高分同学对了对,发现自己考得算差的了,大多高分都是125-135之间。我想了想原因,我有好几个简单的单词写错了,比如电池,还有翻译腔,这些单词出现频率还挺高,这就得扣好几分了。其实,前三十分翻译词条就是送分题,大家把翻译词典的词条背下来就行,这个我是十二月才开始的,大家要记得就是在进考场之前都可以把词条掏出了再看两眼,不亏。翻译,我一开始练得就是三笔,后来发现三笔有的还是不太符合北航,就转向去练别的学校的历年真题了,在翻译过程中要自己体会,一篇文章决不能就译一下就完事了,还要仔细对照答案,揣摩,记下自己不知道,或者自己觉得好的表达,内化自己的译法。也可以看看武峰或者韩刚的视频课,视频课前期就最好刷完它,后期主要还是自己练手不能松懈。

关于百科(一战109,二战123)

参考书目:
《古文观止》
《MTI跨考小黄书各校真题》
《名词解释自己搜集整理》
《高考议论文大全》

这科主要就是考大家知识面,题量大,内容多,不好准备。按照分值来准备的话,最先开始的应该是古文,古文总共有222篇,其中有重点名家和篇目,但又不能完全靠押题,这样风险很大。大家一开始应该每篇都看一遍,有个印象,把每篇的主旨大意记在本子上方便以后回顾,第一遍在暑假前撸完,放假后开学前再撸完第二遍,第二遍要看看别的名家是怎么评价每篇文章的,适当摘录,内化成自己的评价赏析。九月份以后的第三遍就得自己动手写赏析和翻译了,自己抓下重点篇目,写写看看自己哪好哪儿不好。关于名词解释大家可关注一些公众号或者微博,自己注意看,还有百度每月每周热词之类的。最后作文,大家在准备古文或是词条时要注意积累,看到什么名人名言,有启发性的诗句要摘录下来,可以放在文章段首,给老师一种你读了很多书的感觉。我后期看古文觉得古文很有意思,就去买了本庄子回来看,其实这些古人们很多思想都是相通的,你也可以在赏析的时候引用一下别的古人的观点再加上你自己的看法,这样就不怕没话写了,还会显得你很有层次。最后,字一定要写工整,百科全程都要写,写的手都快断了,这时候字写得好的话会无形中加分。我的字就很吃亏,虽然后期也有注意但考场还是不可控制的飞。

关于复试:
北航复试真是很奇葩了,206个进复试,没笔试,去年还有399被刷的,真让人害怕。因为我本科毫无优势,而自己口语也是极差,虽然初试的分数不错,复试还是让我焦虑了挺久的,我跟了两个学姐上了复试课,真的很感谢T学姐一直给我纠音,带我模拟面试,准备了问题、视译,但复试时还是没听懂一个理论老师的问题,尴尬。问我翻译实践时我说我给公众号做翻译志愿者,一个老师问我怎么样在微信中做某个词的语料库,我说了用大数据啥的,然后实在是编不下去了,旁边那个很好看的女老师说:你来我们这,我们带你一起做。(* ̄︶ ̄)

后记:
一年多的考研之路也让我自己成长很多,特别是一战的挫折教育,还有二战我独自在家的孤灯枯坐。也磨练了自己的脾性。想把自己的经验、经历跟大家分享一下,希望对怀有梦想的学弟学妹有所帮助。多谢大家看到这。愿大家可以去到理想学府!
最后我有一些纸质书籍资料和电子版的可以出售,有意者可以加我VX:18322532436,QQ:1071648697.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
真的非常感激

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
一只杨40 发表于 2018-4-10 16:01
真的非常感激

[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
感激❤ 感激

一般战友

K币
214 元
xiao灰灰8711 发表于 2018-4-10 23:13

这个app苹果上下不了,未被信任

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
怎么私?

新手上路

K币
20 元
二战这个学校需要多大勇气   18学渣,345。。。。

一般战友

K币
214 元
雪儿82 发表于 2018-4-12 00:12
怎么私?

经验贴里有我VX号

来自iPhone客户端

一般战友

K币
214 元
半暖时光55 发表于 2018-4-12 02:22
二战这个学校需要多大勇气   18学渣,345。。。。

和我一战好像啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
裸考,没有勇气再来一次,那个古文观止  把我吓到了,太多了