考研论坛

[经验心得 ] 为了不为什么的坚持~

新手上路

K币
12 元
          湖南科技大学学科教学语文考研经验分享
各位考研的学弟学妹们好,我是18考研成功的学姐,在考研的路上我碰到过很多人的帮助,也受到过很多卖了资料就不见踪影的冷漠,所以我当时就决定,如果我考上了湖科大,一定要做一个热情,善良,为学弟学妹们答疑解惑的好学姐~
考研不是为了证明什么,就是为了完成你自己心里所想,记住,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。坚持到最后,时间会给你想要的一切。

一、333教育综合的复习
333的复习,我个人觉得是最繁重的,也是到最后会给你无限惊喜的。内容量大,需要很大的耐心去复习。我最开始是拿的凯程,用配套视频把333过了一遍,我发现这样很有效果,因为你最开始学的时候可能没有状态,视频课可以使你更加专注不走神,提高效率。而且333切忌死记硬背,我们要灵活记忆,学着理解记忆。当然背的前提是,你前期必须看书总结笔记,看书的话可以看大纲指定教材,如果你准备的稍微晚一些,没有时间看书了,可以看凯程的绿皮书,如果是特别晚,我觉得你可以想办法买别人的资料或者笔记,你可以几种资料合在一起用,自己整合一下。333的背诵我一般是放在上午或者晚上的,每天背的时候把前面的内容也复习一下,这样效果很好。当然这个你们自己视情况而定,每个人记性好的时间不一样。333还有一点特别重要的就是真题,真题的价值就在于它可能会反复考,所以你们在整理笔记的时候要对真题中出现过的题目特别重视。

二、843语文课程与教学论的复习
这门课程对我来说真的很幸运,我本科学的语文教学论课程的课本就是这本书,所以我当时考的时候也没啥压力,而且当时有了一本资料,那个就是我考高分的秘籍。面对这一门课程你先别慌,理清自己的复习思路很重要。
首先,知教材。你们要清楚科大在2017年的时候换了一个学科语文方向的指导老师,所以换了教材,教材由原来高等教育出版社出版的刘永康老师的语文课程与教学新论换成了北京师范大学出版社出版的王玉辉、王雅萍老师的语文课程与教学论,这两本教材有什么区别呢?应该说,所有的语文课程与教学论教材之间都有必然的联系,因为它们大多数是整合教育学、教育心理学以及中国语言文学的知识来编排内容的,是用专业知识来研究中小学语文课程与语文教学的。但是它们之间的区别也是显而易见的,刘永康老师编写的书分为五个大板块:①第一编:课程论;②第二编:内容论;③第三编:方法论;④第四编:资源论;⑤第五编:教师论。在各个板块下面又分成多个小点来论述,这样编排的好处就是简洁明了,各个板块的内容一目了然。而北师大版王玉辉和王雅萍老师编写的书则打破板块编写模式,是以①语文与教学的内涵、②语文与教学的目标、③阅读教学、④写作教学、⑤口语交际教学、⑥语文综合性学习、⑦语文教学内容开发策略、⑧语文教师专业素养要求等基本的语文教学专业知识来编写。所以,我们在复习的时候应该要注意到这个特点,在复习中应该要以北师大版的教材为主,另一本为辅,重点突破语文教学基础知识与技能,语文考试越来越倾向于考察学生的实际操作能力,而不是考察理论背诵能力,一张试卷下来,你是否具备语文教师的专业素养是一目了然的。所以,我们要对这门课程有自己的理解。
其次,知学法。学法又分为两种,一是依靠自己对语文的理解自学;二是实在对语文没有什么见解靠他人的帮助来学。一、自学的方法:①看教材,总结自己的笔记。这个时间最好安排在8~9月份,如果你准备的时间比较晚,后期你得在这门课上多花些时间,因为它有150分,值得重视。看书的时候可以结合相关资料,自己整理框架结构,同时你可以结合历年真题或者参考别的学校的真题自己划出重点,以及次重点和不要看的内容,当然最好是用不同颜色的笔做好标记,以免忘记。②背笔记,适当做真题。这个时间安排最好在9~10月份,如果你准备得比较按照你自己的时间来,背笔记的时候结合你自己总结出来的重点理解记忆,语文课程的学习切忌死记硬背,做题的时候,如果找不到科大的真题,也可以借鉴别的学校的真题,语文知识都是共通的,重点就是那些,都会反复考。③滚车轮复习,背诵为主。这个时间安排在11~12月份,后期大家的主要精力就放在背诵上面,背完第一遍背第二遍,滚车轮背诵。二、借助他人帮助学习:意思就是有这样一些同学,大学期间不是汉语言文学专业,或者是汉语言文学专业,但是没有认真学习过语文教学技能知识,又或者对语文没有太浓厚的兴趣,在复习的过程中总觉得力不从心,自己不知道方法,即使知道方法也不知道怎么准备。如果恰好你就是这样的人,那么你得慎重起来,时间不等人,如果你的复习状态一直是这样,结果这门课的成绩肯定不会太理想,这个时候你可以选择报培训班或者找考上的学长学姐买笔记,报班的话可以有人督促你学习,有人管着你,你可以跟着老师的节奏学习,你不需要考虑笔记和重点的事情,更多的是节约了你的时间,也就是花钱买个省事和安心。买笔记的话,学长学姐的笔记可能做得比你好,也省了你的时间。所以,如果你正好是这样的复习状态,借助他人的帮助学习也未尝不是办法,我们想要的结果只有一个:考上研究生。
最后,知技巧。技巧的话也带有投机取巧的成分,但是我们常说:考研是没有技巧可言的,唯一的途径就是脚踏实地、一步一个脚印地走向成功。如果非得说技巧的话,也就是我自己考研过程中总结的一点小心得,你们可以借鉴一下:①科大843这门课有将近100分的分值是来自于书中,还有50分可能考验你的综合能力,而且这100分大部分来自于书中的大知识点下面的内容,所以整理好笔记至关重要。②这门课的复习可以适当放在后期,但是也不能太晚,后期的复习就是抓重点背。③答题的时候灵活一些,可以结合具体事例和书中背诵到的知识点来谈,切忌说假大空的话,这样做的结果就是你试卷写满了分值也不会太高。当然,这门课是写得越多越好,答案越规范越好。最后值得一提的是这门课程很多都是考师范学生的专业技能,比如中学阶段语文课文的内容,教案设计,导入设计,教学环节设计等等,翻译古文,赏析作者思想感情等等。

三、英语二的复习
很多人都说英语二比英语一简单,但是也有人说英语二比英语一难,一千个读者有一千个哈姆雷特,所以不要听别人的,你自己好好准备就行了。英语,我觉得最重要的是真题,真题的价值非常大,没有时间的话,不建议大家去做什么模拟题。一般来说是3~6月份背单词,单词量是基础,不管你用什么单词书,反复刷都是有用的,我单词书大概是刷了8遍左右,同时这个时候你也可以买一些长难句的书来做。背完单词就7~9月份了,正值暑期,大家一定要利用好这个时间来刷真题,一般的经验是先刷英语一,再刷英语二,因为英语一可以锻炼你的阅读理解能力,真题大概过个三遍就差不多了。10~12月份,做真题的同时背诵一些作文的语料,作文是可以后期提高的,前期可以不用花时间。
四、政治的复习
政治的复习我准备的比较晚,我大概是10月份才准备,所以到后面会感觉时间不够用,我希望大家可以吸取一下教训,我建议大家9月份开始就准备政治。政治的话我建议大家先看书,看书的时候刷选择题,选择题最好刷个三遍,我当时就是因为没有时间只刷了一遍。看完书刷完选择题之后,就可以买各种背诵的书和终极预测卷了,背诵的书我买的是风中劲草,预测卷各大机构都买来做了,后期挑一些重点试卷来背诵,政治只要大家在后期多背多做题,是有可能拿高分的。
考研是一个人的战斗,最重要的就是战胜自己坚持到底。虽然初试成绩不是特别高,但是复试发挥好来弥补也是可以的,我的复试笔试成绩第一,面试成绩第三,所以综合初试排名前进了8名,不管怎么样,考上了就是好的,过程很重要,结果更重要,希望我的分享能对你们有一些帮助,祝好运~

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
恭喜来了我的母校

新手上路

K币
12 元
往日不可追12345 发表于 2018-4-10 16:45
恭喜来了我的母校

[嘿嘿]

新手上路

K币
63 元
学姐好  想请问一下,我买的是湖师大的教材不知道能不能用于科大的考试呢

新手上路

K币
12 元
天废 发表于 2018-4-21 15:00
学姐好  想请问一下,我买的是湖师大的教材不知道能不能用于科大的考试呢 ...

指定书目不一样哦,版本不同,最好还是买相应的版本。

一般战友

K币
152 元
学姐学姐,湖科大古代文学的学长学姐好难找呀

新手上路

K币
60 元
学姐,请问你的333是直接根据看的解析么。然后通过真题整理相关笔记,再背诵。是这个流程么

新手上路

K币
60 元
学姐学姐,能加v么,想考湖科大,问一些333的问题。

新手上路

K币
24 元
学姐,请问你是在哪查的843的参考书呢?我怎么在官网上查不到。

新手上路

K币
24 元
学姐,请问2019年考研843的参考书还是那两本吗?