考研论坛

[软件] 18重大软工录取啦 来分享经验啦

新手上路

K币
50 元
楼主

学姐考研完毕已经在准备毕设啦,想当初自己还是考研小白的时候,就是在考研帮上各种找经验帖。现在自己考上了,来回报一下考研帮,哈哈。
说说情况,18考研,考重庆大学软件工程学院,初试400+,复试也还不错,总之结果还不错啦。我前期报了一个文都两千多的班,然后听了基础课和部分强化。但是!!!我和我一起报班的同学都觉得这个报班实在是,用处不大甚至说没什么用,听的也都是视频课,反正暑假之后就没再去上过课啦,想报班的学弟学妹们自己好好斟酌一下哈。
先说一下复习时间,我是从三月份正式开始复习,一直到考前。中途六月份有18天的专业实习,这18天基本没太看书,没什么进度。然后就是暑假回家玩了十几天,也是每天做一点题,只是保持之前的不生疏。除此之外,就没有长时间的不复习了。

接下来再分别说一说四科的复习,先说时间安排,再说复习方法,最后说复习用书。

从数学说起,我考数二,数学的复习占了我全部复习时间的大部分:三月份开始是每天上午和晚上。到了9月开始看专业课,数学时间就变成每天上午,然后一个晚上看数学,一个晚上看专业课这样轮流来。因为我的专业课比较简单,所以分给专业课的时间也就不是很多。9月过渡的时候有一段时间是每天晚上都看专业课的,但是时间也不长。然后到10月份开始刷真题,从2000年开始一直到13年。基本上是每天上午定两个半小时来做,一般都能做完。然后就对答案,抄错题。一年的分析完了再继续下一年。但是刷到13年的时候觉得速度有点太快了,就回头做了一下八几年的题以及看以前的笔记,做例题。反正16 17年的题我应该是留到十一月下旬做的。中间张宇的八套卷做了六套,真的难哭,不过也有一些助益,比如极大的打击了我的自信心。
至于数学的辅导书,我一开始跟了汤家凤,也用的汤家凤的书,讲义和1800什么的。但是还没到强化的时候就觉得汤家凤的风格实在不能适应,就换了张宇,觉得张宇讲课比较有意思,也好记,而且听课做的笔记也很好用。张宇的课从基础到冲刺我都是听完了的,用的张宇的题源1000题和30年真题以及八套卷,四套卷也买了……但是没做。我有考数一的同学也说张宇的线代和概率讲得有些大略,尤其是线代和概率,所以如果有听了张宇的觉得不明白的,也可以听汤家凤或者王式安的试试。    还有就是,错题本真的蛮重要,我的错题本贯穿了我的数学复习全过程,但是我看错题本也就是十一月十二月,这个时间我觉得也是缺题的时间,做做错题本正合适。

至于英语,我考英语一,雷打不动的每天早上一小时和下午,看专业课之后英语就和专业课平分下午的时间。但是英语我觉得没什么特别的技巧,就是多记多练。我从一开始就做的是真题里的阅读,一次一篇,顺序无所谓,但是16.17年的还是留到其他阅读都做完的时候来去掉作文成套练的。真题里面不知道的单词就做完之后抄到单词本里,每天早上翻来覆去看。建议除了真题阅读之外,不用做其他的阅读。如果非要做的话,也别太认真哈哈哈,做完了翻译翻译就成。我一个同学做了黄皮书的阅读150篇,做完了觉得跟真题思路还是有差。  
英语的老师,我觉得何凯文,唐迟,王江涛都蛮好的。我主要的课一直是听的何凯文的,毕竟报了文都嘛。何凯文会讲词汇,长难句,阅读技巧。强化就讲阅读,翻译,作文什么的,我记不太清了。但是何凯文的词汇课,emmmm,反正除了听课,下来再没看过。阅读技巧其实每个老师都差不离,跟准一个老师认真听就可以了。但是开始写作文的时候,我先是听了何凯文的,也跟着他的书上讲的来练作文,但是自己只总结了一两个模板。后来听了王江涛的冲刺作文课,十月末就买了王江涛的书开始背,一开始背的零零碎碎的,十一月末就狂背了,每天洗澡、去自习室的路上都在复习之前背的作文。到考前是大小作文都背了八九篇。还有新题型的技巧,何凯文不太重视新题型,我就看了唐迟的新题型课,觉得很有用,反正我新题型满分哈哈哈。

然后是政治,我应该是九月才开始看,九月之前都只是去上课而已,然后上完没过多久就忘了。而且九月我是每天晚上最后一个小时到一个半小时看肖秀荣的强化三件套的精讲精练,看完一章就做一章一千题,后来又增加了每天中午一点到两点的时间,这样一直快看到思修,但是自我感觉还是比较茫然,同学们千万不要学我。直到后来,我同学说徐涛比较不错,我就想试试,就每天晚上回去看徐涛的强化视频,应该是看一个半小时左右。因为我下载下来的视频是分小节的,一个小节二十五到四十多分钟不等。我就想每天看两三个小节。后来眼看着快到十二月了,就每天看三四个小节,想争取在十二月之前看完……然后我在十二月八号左右看完了。我个人觉得徐涛讲的真的好,看了印象也比较深,最重要的就是真的理解了。白天我把政治所有的看完一遍之后也还看了徐涛的刷题班和一点冲刺视频。
然后应该是从十一月开始吧,每天吃完晚饭回来大概是六点多一点,到七点的这个时间我就和同学在外面背书,背了一点点风中劲草,然后是肖八肖四,就是一个微信公众号总结的肖八肖四选择题考点和大题答案归纳,就这样一直背到考前,12月的时候中午也在背肖四。
政治说的比较乱,因为我自己复习政治也没有什么规划

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    诶,不知道为什么一个帖子没把内容发完,余下的我就写在回复里好了。
    政治说的比较乱,因为我自己复习政治也没有什么规划,那我就来总结一下。第一,自己看精讲精练什么的是真的慢,还不如先看一遍视频,再把书大概过一下加深记忆,然后再做题。第二,后面该背的时候就认真背,多背几遍,背过的记得复习背。我是主要背了肖八和一个公众号总结的肖八大题的一部分。第三,政治会有很多老师出的很多卷,这些卷子我主要拿来刷选择题,一次刷一套,白天晚上都有刷。刷完一套看看做错的,也可以搞个错题本记一记,这个我是一直刷到考前,感觉挺有用的。虽然考政治的时候多选自我感觉做得一塌糊涂,但是后来对了答案发现做得也还不错。还有就是每天早上去自习室的时候我也会做做那个公众号的每日五题。一句话,和英语记单词一样,持之以恒。

最后专业课,我考C语言和数据库,这个一看就知道蛮简单哈,考得也不难。所以我就是九月看的专业课,每天半个下午和每两天一个晚上。就是自己看书,做笔记,书看完了就做我买的资料和题。题做完了就是翻来覆去的背笔记,看错题,偶尔翻翻书。总体就是,老老实实看书,没有什么技巧可言。

复习经验我就大概说完啦。除了这些之外,在考研复习的过程中,你会遇到很多纠结的时刻,比如该考哪个学校,该怎么安排复习时间,以及要不要买那些复习资料(我的复习资料也是浪费了一部分的,就因为买来了又不看……)。选学校我帮不了你们,我上面说的复习时间你们也不能照搬,毕竟带有相当的主观性,尤其是专业课。但是一旦你们决定了,就要立即去做,考研路上时间经不起犹豫,且行且调整也是可以的。还有放松是必须的,我十一月之前每天晚上回去是什么都不看的,但是这个也不能学我哈,要视自己情况而定,比如每周一个晚上什么的。还有就是,如果可以的话,尽量找一个或者几个研友,最好不是考同个学校同个专业的,每天一起去吃饭,多交流交流,是真的有很大好处。别的不说,考研复习如果是一个人,那么天天除了食堂打饭之外,基本上是一句话不说,有个研友可以开心很多的,有益身心健康。最后,学姐就祝你们复习顺利,能快快选好自己的学校专业,并且考上!

复试结束啦,再加一点复试经验好了。
    重大软工的复试有数据结构笔试,英语笔试,然后就是面试。
    数据结构考得不难,有选择题判断题和大题,都是基础的,注意细节就可以了。可以做做数据结构1800里面的选择题和部分填空题。
    英语有一个选词填空,然后就是三个还是几个中译英,五个左右的英译中。难度一般吧,内容都是跟计算机有关系的。
    至于面试,也有英文的自我介绍,然后就是老师们提问,但是问的也不难,不紧张就可以啦。

学弟学妹们加油!

我的话说完啦,来年重大见!

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    恭喜学姐

新手上路

K币
    8 元
    地板
    Hello 学姐   想考同学校同专业  能加个好友么[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐你好,如果在的话能回复一下吗,我有问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    你好 求专业课资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我是重大本科生,想买你的专业课资料

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    16 元

新手上路

K币
    14 元
    谢谢分享经验[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,能加个好友吗?准备考19在职研究生,目前头绪比较乱,还请多对指教啊。

来自iPhone客户端