考研论坛

18人大国商已被录取,特此开一个答疑帖,有问题可以留言~

一般战友

K币
200 元
楼主
18年人大国商商学院已被录取,大家有问题可以留言,我了解的都会回答大家的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    哇⊙∀⊙! 恭喜学姐
    学姐可以谈一下396的数学复习嘛.

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    国商大概会学什么课呢,就研究生阶段?研究生考试考国商的话,是考什么专业课呢?谢谢啦

一般战友

K币
    200 元
    地板
    您可真不见外 发表于 2018-4-13 11:46
    哇⊙∀⊙! 恭喜学姐
    学姐可以谈一下396的数学复习嘛.

数学用书:
    本科课本
    综合能力核心笔记
    60天攻克800题
    自己整理错题
    历年真题
    从11年-16年,数学都很简单,都是些基础题,基本上就是40分钟都能做完,而且有些题还是只换了数字,题目并没有换,当时做的时候觉得出题老师也是够懒。但是从17年开始吧,数学难度加大,多了很多分类讨论的问题,很多人都败在了数学上。我当时就想,18年数学肯定也不会简单到哪去。因为随着专硕报考越来越热,数学就会成为拉开分的一科。果不其然,18年数学难度相对来说难度加大,还出到了核心笔记上难度较大的原题。之所以说这些,就是希望大家不要看到真题很简单就对数学放松,毕竟数学还是396中分值最多的。当然,大家也没必要按照数三的水平去复习,这只会让你浪费时间。
    说一下我当时的复习计划,我从四月份开始,先对照核心笔记在本科数学课本(微积分、线代、概率论)画出要考的章节,课本有些章节396中的数学是不考的,所以不要再这些章节浪费时间。然后看本科课本知识点,做课后对应的习题,这就是要把基础打好,这一步很关键,因为396数学关键考的就是基础,就算难度加大,也是建立在基础之上,基础打不好,很难提高做题速度和正确率。我当时是自己看课本,考虑到有些同学本科不学数学,所以你可以买网课,**好像有,当时我同学分享给我,我没看,如果需要可以找我要。看完课本,知识点牢固了,然后就开始看核心笔记。我觉得这本书出的真是非常好!我当时是在五月中旬左右开始看的第一遍,看的时候先看前面的知识框架和知识点,它是一章一章的,就类似于把课本一节一节知识点给汇总了,然后在做例题,例题下面会有一些总结的做题方法,关键知识点之类的,也要重点看,最后在做后面的练习题。一开始不要求做题速度,一定要研究透彻每一道题,这个研究透彻的意思就是下次给你出一样的题,你就必须能做出来。这次考试我就吃了这个亏,有一道题挺难,当时觉得不会考,就囫囵吞枣的看了,结果就考到了原题,可是我只会做一半,在考场上后悔的我啊.......所以,大家记住我的教训,研究好每一道题。仔细做完一遍也差不多七月末了,我就开始做第二遍,做第二遍没有第一遍那么慢了,因为知识点基本都记住了,这一遍主要是巩固知识点加积累错题,整理错题本。差不多用一个月的时间做完第二遍,从九月开始我就开始刷800题,这个主要是选择题加计算题,全是题目没有知识点,就是用来练习正确率和做题速度的。这本书有些题目比较简单,也有些比较难,整体接近考试难度,而且好像今年也有一个原题在这上面,所以大家也要重视这本书。我当时把800题连着刷了两遍,也整理了错题集,花费了大约一个多月的时间。然后十月中旬左右吧,我又把核心笔记看了一遍,这一遍就是挑重点看了,自己很不熟悉的知识点要多看,自己反复错的题多做几遍。从十一月下旬开始数学就和逻辑写作一块模拟,每天上午掐着时间做题,早点熟悉考场的感觉。有时间充裕的同学核心笔记有四刷的,所以这本书大家一定要利用起来,出的非常良心。不过已经停版了,现在买到的就是14年的印刷版。
    最后考前一周左右,反复看记不住的公式之类的知识点以及自己整理的错题,作为最后的巩固。另外,也有同学用数学精点,数学高分速成的,我没用过不做评价。不过我觉得就396数学而言,核心笔记加800题是绝配。

一般战友

K币
    200 元
    AvichiHell 发表于 2018-4-13 17:45
    国商大概会学什么课呢,就研究生阶段?研究生考试考国商的话,是考什么专业课呢?谢谢啦 ...

研究生阶段的话 会学习国际经济学 国际贸易实务 市场营销 战略管理 国际金融等等

就人大来说,专业课复习的话,主要是以下内容
    韩玉军国际商务
    郭国庆市场营销
    黄卫平国际经济学
    海闻国际贸易
    我们学校本科国际金融课本
    自己整理的补充笔记
    财经类公众号
    人大的专业课,从来都是以灵活著称。每年出题风格不一样,让人摸不着头脑。比如,16年重韩书基础知识,17年重国际贸易理论,但都是韩书上没有的,18年和政治经济学、财务管理和时政又沾边,所以,考人大国商,就要做好拿到试卷啥也不会的准备。当然,灵活归灵活,还是有人可以得高分,尽管学国贸和金融的同学占点优势,但是跨专业的同学只要肯努力,得分还是可以乐观的。对于跨专业的我,能得这个分我已经很满意了,我给自己定的目标也是这个分。因为是跨专业,所以我对专业课非常重视,这也是我花费时间最多的一门课。就现在来说,可以看希尔的国际商务那本书,那本书里的案例分析好像也还不错,但是那本书很厚,字又小,我买来没看就闲置了,也是因为没有时间看。其实一开始我是打算考对外经贸的,虽然早早买了人大学姐笔记,但是真正决定考人大是在7月份,所以我专业课复习可以说是从7月份开始的。七月份我是对照学姐笔记给韩书划重点,然后理解每一章的内容,尤其是国际贸易理论那一块,我觉得一开始看的时候有些地方还是挺难懂得,而且这些地方还会出计算题,所以需要慢慢理解。后面的章节基本上都是一些背诵性的知识,容易理解,看的也快。所以,我用一个月的时间把韩书看了一遍,然后我发现,我光看根本记不住,看过去的知识当时理解了,但是之后还会忘。所以从八月我就开始背韩书差不多用了两个月的时间吧,我把韩书得背了七八遍,刚一开始背第一二遍的时候比较痛苦,背的也很慢,但是从第三四遍开始吧,背熟了以后速度就快了,后期基本上是一周一遍,每天背三章,最后周六周日把背的不熟的章节再多背两遍。从十月开始,我就开始看补充的书籍。因为韩书是一本很系统的书,包括国际贸易理论、国际金融、跨国公司战略管理、市场营销、财务管理和人力资源多个部分,但是韩书每个部分讲的都不仔细,所以每个部分都应该找对应的书籍来看,但是,你当然没有那么多时间把这些书都看完,还都背过,所以这个时候就要整理重点知识。我当时自己整理了一本强化笔记,就是每个部分的补充知识,也参考了圣才笔记,很开心的是补充商业模式的内容时,我整理的o2o模式考到了,但是,万万没想到的是今年还考了政治经济学和公司金融的知识,这20分丢的我很心痛,所以大家今年也可以整理这两本书有关国商的知识,以防万一。当然,我在背诵自己整理的笔记的过程中也在继续背韩书,虽然以后的考试可能不直接考韩书上的知识,但是肯定都是和韩书相关的,韩书可以给你提供答题的思路和方向,所以这本书是重中之重,必须背的滚瓜烂熟。十一月的时候我买了历年真题解析,把真题答案背了一遍,案例分析主要是看答题思路。还看了其他高校的真题,比如复旦大学,上海财经大学以及南京大学等,有些年份就出了他们的原题。从七月份开始复习,我每天晚上也会看财经类的公众号,比如FT中文网,财经郎眼,华人街见闻、凤凰财经等,这样的话可以关注和财经有关的时政,不至于到时候啥也不知道。
    【复试】
    包括专业课笔试+英语笔试
    专业课面试(抽二答二)+英语面试(口语回答专业课问题+听一段翻译出来)
    前两天刚结束复试,觉得专业课还好,英语很难,可能因为我英语太渣,基础不好。所以,初试完一旦觉得自己有希望就要练练英语口语和听力,这样可以在复试逆袭。(虽然大家水平都差不多啦,但是如果你格外优秀还是会得高分的)

一般战友

K币
    200 元
    留下百度云或者卫星号 可以给你分享一些我在考研期间收集到的资料~

一般战友

K币
    120 元
    感谢分享!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    120 元

一般战友

K币
    200 元
    misshanyu 发表于 2018-4-14 15:52
    谢谢有爱的小仙女!百度云 晗瑜酱最可爱

不客气啦

一般战友

K币
    200 元
    AvichiHell 发表于 2018-4-14 14:21
    感谢分享!

不客气呦