考研论坛

[外语] 东华大学mti英语笔译经验贴

一般战友

K币
229 元
楼主
一直想着考完能写个经验贴给学弟学妹,奈何。。
希望能对你们有些帮助。
1,政治统考,全国一个卷子,自主命题是翻译硕士英语,百科,和翻译基础,首先说政治吧,对于政治,每个人有不能的观点和建议,我觉得政治复习要根据个人,如果你是文科生,本身对政治感兴趣也擅长,那你可以晚点开始,比如九月再开始,如果你是理科生,对政治理解不太好,尤其是马原比较难理解,那你可以早点开始,大概八月就可以开始了,我是政治太差,看不懂,自己八月开始看精讲精练,按照目录来的,每天看完一章就做1000题配套,写在草稿纸上,1000题要做两三遍,所以我没有把自己做的答案写在书上,直接写在草稿上的。政治选择题比较重要,因为大家的答题分数不会相差太多,基本上都是从选择题拉开差距的,尤其是多选题,1题2分,单选题是1题一分,所以多选题很关键。我用了肖秀荣的精讲精练,1000题,讲真题那个也可以做做真题,看看每年都考哪些内容,精讲精练如果有时间最好看两遍,我是看了一遍加一遍风中劲草,风中劲草比较精简,只用这一本肯定是不够的,有人说教育部出的政治红宝书不错,这本我没有用过,所以不做评论。我的建议是跟着肖大大走,后期其他人出的什么押题卷也可以买来做选择题。肖八肖四大题最好是都背熟,最好是都背!我太懒了,就背了肖四两遍,上考场发现很多答案都在大题的材料中,欲哭无泪,,只能结合材料的内容改编成大题的答案哈哈!政治答题的时候,最好不要涂改画脏,要字迹工整,分点作答时,不要写1234,而是要写,首先,第二,第三,其次,最后,这种,反正政治就要根据个人,不要听别人说多简单多难,自己亲自看看就知道了,政治不要掉以轻心,我同学政治差1分,54分,今年就只能调剂。。所以,根据自己,制定一个学习计划。
2.翻译硕士英语,也可以称为基础英语吧,这一科,东华考的比较活,题型变化比较大,个人觉得2013以前的真题没什么参考价值,但是2013-2017的有参考价值,东华选择题有考过以前考过的题目,所以记熟以前考过的选择题,选择题的单词,是3选一,也就说只有ABC,单词会考10分,基本上都是gre的单词,所以最好把专八,gre绿皮书多背背,我是背了挺多遍,上考场一看都很眼熟,凭感觉选的。接下来10题,以前考的是人文,语言学,文学什么的,但是今年2018考的,有点难了,我只记得一些,今年考了一个名言:吾爱吾师吾更爱真理(当然是英文的),然后问你是谁说的这句话,答案是亚里士多德,选项有亚里士多德,帕拉图苏格拉底什么的,还有一个,有朋自远方来不亦乐乎(也是英文版哈),问你出自哪里,答案是the Analects.(论语),选项有论语,易经什么的,还考了罗曼罗兰的作品,梵高什么的,还有一个,问你下面哪个国家是联合国安理会常任理事国,,我排除了,最后剩2个,结果蒙错了,,,,,我觉得这些跟百科还有词条翻译有关,如果你不知道\"论语\"怎么翻译,那就选不出来了,所以词条翻译要背,然后百科也要多涉略一些,重点背中国文化的名词解释。以前阅读考summary,问答,阅读里的翻译,作文,今年考的阅读是选择题,完全出乎意料。。选择题还可以,不太难,觉得用专八就好了,(推荐买星火的专八,因为华研的专八很简单),,今年还考了梁实秋的雅舍小品的散文翻译,#我的朋友萧丽先生卜居在广济寺里,据他告诉我,在最近一个夜晚,月光皎洁,天空如洗,他独自踱出僧房,立在大雄宝殿的石阶上,翘首四望,月色是那样的晶明,蓊郁的树是那样的静止,寺院是那样的肃穆,他忽然顿有所悟,悟到永恒,悟到自我的渺小,悟到四大皆空的境界。-《雅舍小品》 ​
没错就是这个,20分!!!感觉挺难的。。。作文还好不难,用专八的就可以了,大概写400字吧。
这一科建议,summary也要练习,阅读坚持每天做,作文可以平时做翻译的时候积累名言名句,好的句子,好的译文。也可以买本人文做做,如果你有时间。。。
3.翻译基础,词条30分,篇章翻译120,篇幅不大,感觉老师改卷子挺松,我是凭感觉翻译的128分,词条要把以前考过的都背背,背熟,以前的真题都做做,要做很多遍,后面在做会发现自己有长进了!   词条很难压中吧,而且东华好像不太考热词这种,不过背背热词也是有好处的。词条翻译,文化经贸都考过,最近这两年比较喜欢考经贸类,今年考了遥感技术,简政放权(好像是这种政府报告的),还有不记得了,都是临场发挥的,篇章翻译,英译汉今年这个有点难,感觉像是经济学人的那种文章,汉译英是政府报告,特别特别短,而且非常简单(好像是2012年习大大说过的话),跨考黄皮书里有,我很久以前做过,,考试的时候只觉得见过,但是不记得在哪里看到过,也不知道答案怎么翻译的。。推荐用跨考黄皮书练习翻译,毕竟都是许多学校的真题,感觉挺好,里面译文有个别小错误,我也用过三笔配套训练,挑了几个单元,东华翻译方向的来练习,大家可以先用武峰12天那本书看看,再用跨考黄皮书练习,翻译就是多练多翻译,多思考,多总结!!!我刚开始翻译的时候感觉自己做的特别差,非常想看答案,但是一定不要,要先自己动脑子思考了以后再去核对答案,参考译文,译文不错的可以背诵下来,第二天再去复习或者读读之前做的译文。东华的篇章翻译,大家可以看看真题,,考过散文类的,合同翻译,GATT翻译,就是多把这些方向有关的翻译一下。
4.百科,名词解释比较偏重中国文化类的,2.5分1个,一共20个,这个一定要多背,李国正那本书都前100页可以看看,名词解释狂背的前一部分可以挑着背背,最好是自己把它一个个的抄在真题旁边,每天拿着背,因为考过的还会再考!每年都会考十几分以前考过的名词解释,有些你看起来很熟悉,真让你去写,不一定能写的出来,所以还是要把它抄在真题旁边,先把考过的名词解释背熟背熟背熟,然后再去补充有关中国文化的一些知识,官网推荐的叶朗的没必要买!可以看看林青松的,自己画画背,应用文的话,一定要动手写,这个可以用微博上姚洋和旭东发的那些资料,大作文60分,字要写好看点!!买素材书吧,挺好用的!!!
5.复试,如果初试分数高,复试是不会刷你的,上午批次面试的都不会被刷的。。。老师问的题目也不太难,下午批次靠后的很容易被刷。。毕竟老师已经累了一天了,而且确实也要刷人!复试笔试,翻译是10个句子,半个小时,5个英译汉,5个汉译英都是政府报告类,金砖国家,还有个是习大大元旦致辞的原句,脚踏实地什么的,我背的超级熟。。。作文两篇,感觉还好,不太难吧,19/20/21三天,19资格审查,笔试,20休息,21面试,今年没有体检。
我面试排名靠后,进去的时候老师都在交头接耳说话算分数,都没人看到我进来,尴尬。后来就开始自我介绍什么的。抽题是进去之前抽的,有十几分钟的准备时间,可以查手机。就酱紫吧。。。我这有自己整理的一些真题答案和资料,如果有需要也可以联系。卫星 Vlily520   下面是自己用的一些书,不太全,因为有的都记不得了

百科: 李国正前90页+名词解释狂背前一百多页+自己手抄历年真题答案+应用文旭东那本打印+亮哥资料+大作文作文红素材+跨考黄皮书(这个主要是作文)

翻译硕士英语:专八3遍,gre3遍,专八阅读,专八作文,人文知识

翻译基础:词条跨考+二三笔词条翻译+三笔配套训练+跨考黄皮书(强烈推荐,今年是考了一个原题)+历年三笔真题+韩刚+叶子南的高级翻译理论+冯庆华的翻译教程+官网推荐的词典+散文108(推荐张培基的,不推荐108),还有的记不得了

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    东华不出语法题是吗???

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐有真题吗