考研论坛

[第十二届] 二本学院成功逆袭211 (东师学科地理)

一般战友

K币
213 元
初试  政治78  英语68  333教育学126  806课程与教学论 126  总分398 排名2

有想法考研的同学可以问自己三个问题
1. 我为什么要考研?
2. 我将来要做什么?
3. 我将来要去哪里?
首先我是我来说一下我的情况 可以给大家参考一下
我本科是二本师院 本科就是地理科学 因为我家是东北的,决定以后也留在东北了,然后很想去一个好一点的高中当老师。所以我报考了东北师范大学(长春)
东北师范大学是教育部直属师范院校 211 而且学科地理有很多出色的老师 袁孝亭老师 王向东老师等等很多好的老师。可能对我来说东北师范大学有点高 我们系没有人考上过 很多人在听说我要考东北师范大学都觉得不可思议 劝我报考吉林师范大学等这种省属大学 说相对简单点 但我自己没觉得 我就觉得报考好一点的学校将来找工作会好一点,而且最重要的是我知道 无论我选择了哪所学校 我都要付出同样的努力 并不是说你报了吉林师范大学你就可以不用学习了  你还是要好好学习 所以我就想 既然都要努力 那就报好的

我觉得选择好学校之后就是找信息了  都说考研是场信战么 哈哈
1. 首先找到你要考学校专业的招生简章  看一下近3年的招生人数和实际录取人数
2. 其次你要找到最好两年的复试名单和拟录取名单 看看学长学姐都是考了多少分进复试 多少分录取  自己参考一下 给自己定个目标  (比如东师学科地理 要想考上的话最好初试考到380 然后根据自己的能力将380分给各科 我是这样分配的80 70 115 115)
3. 一定找到你要考专业的学长学姐  有能力的话就在找到一个本科生
4. ※找到专业课要用的书  和要用的资料  真题是必备的  最好找到答案  
5. 然后就是坚持坚持坚持   只要坚持下来都能过线

接下来我说一下我的复习方法
我是七月中旬才开始复习的,3月到5月准备考心理咨询师三级的证书了 结果还没考下来  6月才过了四级   后来系里又去实习  然后有期末  七月中旬放暑假了  开始的有点晚

政治 78
政治我报了**的班,暑假后没有离校,就去**集中上课了 上了大概有半个月好像,天天听政治(视频课) 感觉效果不是很好 一天6个小时根本消化不了 听了后来看都忘记了
真心觉得没什么用  后来我就没有去集中上课了  而是拿了账号自己回来听  从八月开始每天都听一点  然后做题  感觉效果还可以  刚开始政治不用花太多时间 只做选择题就好  基础打牢  建议在手机上下载两个刷题的APP 我用的是乐题库 有讲解 感觉还可以  不用拿出很多时间刷  就利用零碎的时间 等餐啊 走路啊 上楼太累了 要分散注意力 大题后来会有辅导机构的老师带大家一起学 不用着急  大题真心推荐肖秀荣的八套卷四套卷啊  真心推荐  等肖四出来再背答题就OK  
因为很喜欢政治 所以学起来还是比较轻松的  所以政治给自己定了80分的目标 政治的整体结构就是选择50(单选17 多选34) 大题50  所以要想考80的话就选择至少要40分 大题大家都差不多的   强调的是政治也要做至少十年的历年真题 而且至少三遍 找感觉 感觉很多人忽视政治的历年真题,但真的挺重要的,比如今年 多选有好多全选 就有好多同学不敢选,明明都选对了,后来还是改了几个。但做过真题的同学就不会犹豫,该全选就都全选,因为有做真题的感觉,知道真题的套路。

英语二68
还是一样  根据目标总分分配给各个部分 完形 阅读 新题型 翻译 作文 完形一定不要放弃  因为时间还很多 要做 只不过分配给它的时间少一点就好了  今年英语一不是很难么 但是完形很简单 我有一个同学完形就错了两个 就算阅读做的不好 但是也比别人好了
英语很让我伤心  付出最多 收获最少。推荐朱伟的单词书 但我只看了前十个单元 推荐**单词的APP(绿色的)那个真的特别好  都是真题里的词汇  还有真题例句  乐词也可以  也是吃饭 走路 睡觉前  或者开始学习前刷 一天看1h单词就够了
考研阅读就是你读懂了文章,也不一定会作对,在8月份开始做英语一的阅读97-17我是都做了,英语二的真题很少建议不要碰 10月再开始就好 要多做几遍  做阅读的时候刚开始真的很慢 很多单词不认识 也翻译不过来 一天只能做一篇  但是一定要沉住气  坚持住  把真题里面的单词自己找个本记下来,随身背着  随时看 在真题里的长难句记下来,自己然后用铅笔自己翻译 一定要动笔 写出来 然后再对照 一定要写 这样真的是一举好几得 以后写作文的时候可以用 也练习了翻译 后来英语二翻译我都没听课我觉得那个老师口音太重 而且大量练习之后 英语二翻译真的很简单  坚持每天至少一个阅读 一定要坚持下去。 推荐唐迟的长难句的讲解和真题讲解 他的思路和方法特别好  基础不好的话建议先听李旭 不过建议后期也要听一下唐迟 我阅读还可以后来想想英语分不高可能就是作文没准备 就背了一片范文 准备了一个模板 小作文完全baby English    作文最好10月下旬就开始 背范文 听王江涛就好

333教育学 126
333我开始的真的太晚了  8月中旬才开始 所以一遍都没看就直接开始背了
我觉得学333一定要掌握思路,资料推荐lucky学姐笔记和真题和答案  lucky学姐真题和笔记真的挺好的 比较全面  每一章前面都有框架  建议大家就是整理好框架 然后就开始背 我背东西还是很快的  背完了也不爱忘  大家背的时候一定要注意的就是合上书背,有的同学就是背着背着就忘记了翻开书看然后接着背 其实这样的话就是没背下来  一定把书合上 背下来了就是背下来了 然后勤动笔 就写大框架就行 边写边背  333重点就是重复
教育学原理,每年会出个超纲的题,也就是书上没有的,不过大多数不难,靠自己理解也能答会的。心理学一般会考某个原理,把那几个重要理论背熟,不过很少重复考。外国教育史应该必考像英国、美国那几个重要国家的法案,中国教育史,很少考重,不过重点就那几个
近几年东师的重复率很少了 真题和答案还是要拿到手  因为你要看他的答题思路  这个很重要  今年复试和同学交流了一下 他们基础背的很多 但是答得不是很好 可能就是思路问题  333答题一定要结合实际讨论 还有注意一些细节

806课程与教学论126
学科地理近三年的题型变了,感觉出题风格也变了,像18年的题,我拿到题的时候很懵,书上的大概就50分吧 但是自己背过的东西还是有用的,就算不熟悉,我们也不要慌,尽量答出与书上相关的知识,在举个案例,就完美了。感觉地理基本功一定要打好,尤其高中教材 今年考了两道教材上的知识 一道写出你脑海中地球运动的有关知识,一道是热力环流
今年没考教学设计  复试改成了教学设计,地理基本功一定要打好,没事的时候多练习下绘制略图,高中地理上的各种图,像锋,背斜向斜等,这些有可能在教学设计上会用到。书上的案例也不要放过,自己如果举不出来,就把案例熟记,有的时候题也会在案例上出的。平时多看看优秀教案。近几年素养变的重要些了,地理学科特殊能力很重要,以前都有考的,但是去年没考。学科地理是专业课,千万不能拉分。而且东师专业课不压分 分都挺高的

跨考
今年东师第一第二都是跨考  还是很厉害的  不是很难 看了他们的跨考题目真的不难
复试
笔试今年考教学设计 和以前不一样 东师不提供参考书 我看了初试的书 看了以前的自然地理 看了高中必修一必修二教材  结果他考了灾害地理  哈哈哈  还是很绝望的  不过不难 很简单 卷子上能找到答案那种的  最后考画美国地图  
面试有英语口试和试讲 氛围特别好 英语口试就是抽一句话 翻译过来就好 我们都没怎么准备  试讲建议大家都准备一下教具  老师很喜欢 整个面试嘻嘻哈哈的 问题也回答错了  但是老师也没介意  把正确答案说出来然后问我对不对  老师们都超级好

回顾整个考研过程 其实还好 我是乐在其中的  每天都特别喜欢去学习 真的 一天不学都有愧疚感  学不进去就去看个电影  或者回寝室睡一觉  我不能熬夜 能起早 学累了就趴着睡一下 或者找同学聊一下  一天学多长时间不重要 效率高就行

这段路是征程  但也是旅途  坚持走下来就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主楼主 同想考东北师大学科地理 可以加好友咩

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
213 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
24 元
楼主!我也想加好友!可以嘛!

头像被屏蔽

一般战友

K币
213 元

新手上路

K币
16 元
学姐专业课2自学的还是抱了班呢,你觉得有必要报班么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
飞飞飞123456 发表于 2018-5-17 14:40
学姐专业课2自学的还是抱了班呢,你觉得有必要报班么

我没有报班自己学的  个人认为没有必要报班

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
可以加好友吗,806实在不知道怎么复习啊

新手上路

K币
16 元
学姐,那你大概买了哪些资料呢?

头像被屏蔽

一般战友

K币
213 元