考研论坛

[外国语] 2018外国语言文学及应用语言学方向初试经验

未激活ID

K币
87 元
本人是普通二本学校的英语专业学生,因为想以后在成都发展,圆自己985的梦,所以选择考电子科大的语言学方向。以初试第一,总分第一的成绩拟录取。以下的内容是本人的一些些经验,纪念自己奋战的日子,也希望给学弟学妹们提供一些帮助。
    关于择校:既要立志高远,又要量力而行。不要给自己太大压力,要结合自己的学习情况和能力来做决定。其次就是个人对城市的喜好以及未来的发展方向。
关于备考:基础英语测试  语言学及知识运用  二外(法语) 和政治。
基础英语测试:科大的基础英语测试题量大,难度也比较大。单选我练的是专四的单选书。单词背了如鱼得水和gre红皮书。阅读和专八相似,有时难度会大于专八,有时则很简单。阅读我练了专八阅读,然后就真题阅读。分析其风格。涉及范围也比较广泛。平时就可以多读些经济学人之类的杂志,对英美历史各方面有所了解。翻译则偏向文学方面的考察,今年就考了一篇类似鲁迅风格的文章。我看了武峰十二天,这本书很实用,多看几遍才能领悟其要义,也可以结合他的视频来理解。但翻译最重要的还是练,反思和积累表达。我练了庄绎传的简明翻译教程,专八翻译的汉译英,我把专八阅读当作英译汉来练习。看了古文观止上面的翻译,因为往年有考岳阳楼记的翻译。翻译除了理论 ,练习,还有反思和积累好的表达,然后学会运用,这才是进步。大家一定不要有这样的错误想法(因为之前我有过,并且因为觉得翻译很吃力)那就是不要奢求和答案翻的一模一样。其实永远都达不到的。主要的是要明白中英文差异,句式结构会调整,都是会得分的。然后就是有几道特奇葩的题,一道是自己填词,这个比较考基础能力了。我练的是三笔上的题,那本书叫英语笔译综合能力。另外一道是paraphrase,这个大家就要注重平时的积累和练习了。这个我是考前一个月拿了真题上的题练了练手。还有就是改错。这个也是得分率低的题,平时每天基本就是一篇专八改错,然后就是真题。总之基英就是特别考基础,题量也大。要注意时间的分配。
语言学及知识运用(全称好像是这个吧):科大给的书比较简单,就是胡壮麟的语言学,词汇学的内容基本没考。这个就要把胡的书吃透,然后就是用了圣才编的语言学的资料书。最后就是好好分析真题。语言学其实还是比较有趣的。要认真思考和仔细理解每一个概念,然后有自己的理解。打高分是不难的。
二外(法语)因为大三才开始接触法语,就报了培训班,用的是孙辉的简明法语教程上下两册。这两本书很详细,比较全面。法语就是比较重细节,记忆。并且也要学会归纳总结。基础要打牢。后期做了法语考研必备。从今年的真题看,法语难度是逐年在增加吧。可以再买科大指定的法语书加以练习。但是切忌贪多,一定要扎实。真题是最为重要的指向标。
政治:从暑假开始看书,全程跟的是肖爷爷。没有报班也没有看视频。就是书和理解。一千题特别重要,尽量多刷几遍。后期用了石磊的风中劲草。这本书归纳的比较全面,没有肖那么繁琐,对后期记忆比较有帮助。然后就是政治框架特别重要,马原,史纲,毛特等板块一定要搞清楚。特别是马原那块。然后就是肖四肖八。考前重点记忆。政治吧,死记拿不了高分,要结合当今发生的时事,特别是中国发生的大事加以理解。其实仔细思考,你会发现马原很神奇,中国共产党也很伟大。找到了乐趣,政治就没那么难了。
关于心态:现在可能比较亢奋吧,到了后期七八月的时候,可能会是一个瓶颈期。那时一定要坚持住,耐住炎热与躁动。然后就是十一月,那时有招聘会什么的。就会动摇,怀疑自己怀疑人生。但是主要内心坚定,就一定能够走到最后。心态放好,尽最大的努力,做最坏的打算。其实有研友一起,也是比较重要的。我想我能考上考好,离不开研友的支持和鼓励。我们大家都相互交流,一起进步。大家最后都考上了。
关于休息:之前我考研就是感觉每天都必须要学习,不学就是罪过那样。把自己弄得很痛苦。这里我想说的是累了就好好休息下,暑假可以休息一周。之后可以每周休息一下午那种,按自己作息来。但是也别放纵太久。很可能收不回来。逛逛超市看看电影都是可以的。再就是要加强锻炼。可以跑跑步‍♀️,适当放空自己。
写在最后:考研是一场持久战,马拉松。大家按着步伐前进,不需要在某个点跑得太快,某个点又懈怠。一点一点做好。把握好节奏就可以,劳逸结合。
看书学习一定要方法得当,不要死记或者是看了就看了没有想法。要思考和讲究做题技巧。勤奋加努力就能考研成功。我觉得考研就是要你努力了,真心的付出了,用心了就是会有好结果。不要把考研看得很神圣,或者很难。平常心就OK。
这就是自己想说的吧,这一路走来感觉像梦似的,真真假假。但是心里还是比较高兴的。未来三年或者以后都要努力向着想要的前进。大家如果有什么想法或者需要什么资料的,可以联系我。以上是自己的心路历程吧,既能袒露心声又希望对大家有所帮助。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
87 元
学姐你是好久开始准备的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,你好
外国语言文学的英美文学方向是不用考英语语言学的吗?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
87 元
垂暮永恒 发表于 2018-4-12 18:26
学姐,你好
外国语言文学的英美文学方向是不用考英语语言学的吗?

嗯嗯是的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
好的好的 谢谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
学姐你的基础怎么样?还有学姐你们这次语言学的报录比是多少知道吗?以及复试进多少人,刷几人呢?

来自Android客户端

未激活ID

K币
87 元
不是鬓边海棠红 发表于 2018-4-20 12:19
学姐你的基础怎么样?还有学姐你们这次语言学的报录比是多少知道吗?以及复试进多少人,刷几人呢? ...

基础中上吧,具体报录比那些我没关注,不好意思哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
请问一下师姐,上大外应的考研大纲在哪里呀?找了一圈没找到,哭

一般战友

K币
266 元
不是鬓边海棠红 发表于 2018-4-20 20:52
请问一下师姐,上大外应的考研大纲在哪里呀?找了一圈没找到,哭

发错了不好意思

未激活ID

K币
87 元
不是鬓边海棠红 发表于 2018-4-20 20:52

这个我没找到诶不好意思

来自iPhone客户端