考研论坛

[教育类] 首师774教育学经验贴,学姐已拟录取

中级战友

K币
782 元
楼主
本科普通二本,初试380+,专业课250,先说一下专业课吧
774参考书:
 教育学原理:
  《教育学基础》教育科学出版社 十二所重点师范合编 ;
  《教 育 学》 人民教育出版社王道俊、郭文安 ;
  教育心理学:
  《当代教育心理学》 北师大出版社 陈琦、刘儒德;
  中国教育史:
  《中国教育史》 华东师范大学出版社孙培青 ;
        外国教育史:
  《外国教育史教程》 人民教育出版社吴式颖 ;
  教育研究方法:
  《教育研究方法导论》安徽教育出版社 裴娣娜;
  《教育研究导论》北京师范大学出版社,宁虹主编

774题型:
名词解释(8*10)、简答(4*20)、论述(3*35)、材料分析题(1*35)
对于专业课的复习我觉得首先要制定一个合适的计划并且坚决执行,当然可以根据实际情况适当调整。就制定计划而言,从宏观上来说可以先制定一个阶段性的目标,基础阶段强化阶段冲刺阶段分别从什么开始,每个阶段的主要任务安排(看书?背诵?做真题?)比如说基础阶段看几遍书,用多长时间看完,每本书的框架要怎么做;强化阶段从什么时候开始背诵,计划到考前背完几轮;冲刺阶段从什么时候开始做真题,模拟考试。其次,就是具体的目标,最好能具体到每天复习什么,比如基础阶段每天看几节视频,画哪几章的框架,每天花费多长时间来回顾今天学过的内容等等,强化阶段每天背哪些知识点,一本书用多长时间背完,多长时间完成一轮背诵等,这些都是可以量化的,当然这只是我的个人建议,只是参考。

下面是我的一个大致的复习安排:
3~7月:
用了一个月的时间把课本过了一遍,先看每本书的目录,然后重点看每个章节的大小标题,具体内容都是大致浏览,第一遍对每本书的内容有个大概了解就好。然后就是整理每本书的框架列表,我觉得画框架还是很有必要的,因为书中的内容特别多有的章节还比较乱,那通过画框架就可以建立起知识体系,只要把框架给掌握住了,后期背诵的时候就可以一点一点的往里填充具体内容。再者就是看视频,我觉得各个辅导班的视频都是可以看的,因为看视频的目的就是为了理解,不同老师讲课的风格举的例子等等都是不同的,所以我会将看书和看视频结合起来,这样理解的会更透彻一点。

7月~考前:背诵
背书顺序:中外教育史,教育学原理,教育心理学,教育研究方法。中外教育史和教原要背的特别多,所以我就先从最难背的开始,前两次遍背诵背的特别慢,而且背着忘着,不过从第三遍开始就会越来越快。背书是一个非常痛苦的过程,总要有量变的积累才能达到质变,我到十一月份的时候还觉得很多内容都没有掌握住,不过我一直都是按照计划来的,所以也没有特别慌。基本上暑假两个月完成了第一遍背诵,然后九月~十月中旬第二遍,十月中旬~11中旬第三遍,十一月中旬~十二月初第四遍,12月初~考前第五六遍,背到最后两天基本上就可以过完一本书。在整个背诵的过程中我会把每天背哪些内容,一本书要背几天,一天花多长时间来背专业课都制定一个详细的计划。在背诵的过程中可以把历年真题写到对应章节的对应知识点处,就能很清晰的看出来哪些章节会重点出题,什么样的内容可能出成简答,什么样的内容可能出成论述。

11月:开始做真题,研究真题。不能只有输入而没有输出,写题的过程就是输出得过程,只有通过做题你才能规范自己的答题格式,,发现自己的问题。比如说一道名词解释十分,你要写几点,大概写几行,控制在几分钟之内写完,像中外教育史的名词解释就比较长,因为会涉及到时间、地点、人物、背景、内容、影响、评价等等,就要写的稍微多一点。简答论述一定要分点作答,答题要有头有尾。我是把真题中出过的题以及自己整理的一些名词解释还有感觉可以出成简答论述的知识点都拿来练习,并且练习时控制每道题的做题时间。

12月:模拟考试,我模拟了三次,都是专门抽出三个小时的时间来模考,通过模拟来把握自己的做题速度,保证自己一定要能够写完。我考试的时候是16页a4纸,写了大概有14页应该,记不太清楚了,一定不能写的太少。

注意:一定要重视历年真题,不要认为出过的就不会再出了,14年和18年不都出了清末新政下的教育改革,13年和17年不都出了蔡元培的教育思想。

来自Android客户端

中级战友

K币
    782 元
    沙发
    个人经验,仅供参考

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    好厉害!

中级战友

K币
    782 元
    地板
    英语政治经验有时间就发,有问题提问就好了,或者可以si聊

中级战友

K币
    782 元
    英语一:
    初试英语成绩70+
    满分一百,完型10分(20题),阅读理解40分(四篇/20题),新题型10分,翻译10分,小作文10分,大作文20分,阅读作文共占了70分,可见其重要性。

单词:单词是阅读的基础,只能反复背,一直背到考前,至于怎样背每天背多少根据自身情况定喽!进度肯定是越背越快的,后期的时候就可以把自己一看就会的单词给划掉,下次再背的时候只看自己没有掌握住的单词就好了。
    单词书:我觉得任何一本单词书都可以用的,关键是坚持去背。我个人比较喜欢分类的单词书,会将基础词汇高频词汇等进行分类,基础词汇基本就是初高中已经掌握的,简单过一遍就好了,重点记忆高频词汇,熟词僻义。

阅读:考研英语中的重中之重,大家一定不要陷入一个误区,觉得单词都还没有记住怎么做真题呢,因为就算把单词背到考前考场上也会遇到很多不认识的单词,就算大部分单词都认识也不一定能读的懂,所以做阅读的过程就可以培养对文章的敏感度。而且97~04年的阅读是比较简单的,适合基础阶段做。我当时是一天做一篇,做完之后就全文手写翻译,然后把不会的单词专门抄到一个笔记本上集中背,阅读中的单词是会反复出现的,所以一定要重点掌握。我是04年以前的阅读做了两遍,04年之后的阅读做了三遍,第一遍我全都手写翻译了,第一遍主要就是翻译和记单词,第二遍就重点研究错题和选项,第三遍是把自己还不太理解的长难句抄下来每天分析,读熟。

完型、新题型、翻译我是从九月份开始分板块集中练习的,完型这几年难度不大,所以不要从一开始就打算放弃完型或者到考试的时候把完型放在最后,没时间就都选一个,虽然完型一个0.5分,但总分也10啊,去年的完型我觉得就是送分的。

作文:我用的是王江涛的高分写作,大小作文各背了十篇,自己总结了一些大小作文模板,然后套用模板把近些年的作文真题写一遍。

*英语可以多看一些视频,很多老师都讲的不错,比如何凯文,商志,唐迟,王江涛,朱伟,唐静等等,每个老师的讲课风格,主讲题型可能不一样,可以根据自身情况来选择。
    *留三套真题考前模拟,把握时间,并且要大概规划一下每个题型控制在多长时间内做完。
    *我没有做模拟题,只做了真题,模拟题和真题的难度出题风格都有很大的不同,如果能保证把真题研究透彻了那就去做模拟题吧,个人感觉模拟题意义不大。
    就这么多吧,想到什么再补充~~

一般战友

K币
    210 元
    请问教育学这本书有必要看吗?

中级战友

K币
    782 元
    低头小龙女 发表于 2018-4-10 17:40
    请问教育学这本书有必要看吗?

教育学和教育学基础这两本很多内容是重复的,你可以简单看一下

中级战友

K币
    782 元
    A笨笨笨 发表于 2018-4-10 12:47
    好厉害!

[害羞][害羞]

中级战友

K币
    782 元
    今年教育学院教育学原理复试线339,招17个,课程与教学论复试线322,招11个,复试比都是1:1.8。

中级战友

K币
    782 元
    转774资料啦,视频讲义真题都是全套的资料,学姐全程答疑