考研论坛

[第十二届] 双非人大拟录取

一般战友

K币
386 元
楼主
终于一切尘埃落定,看到拟录取名单的那一刻终于长舒一口气,半年的努力没有白费,终于可以结束异地恋,然后发出了杀猪般的笑声。
备考期间在考研帮得到了很多帮助,现将自己的备考经历回顾一下,以便学弟学妹们参考。初试成绩政治60+,英语一80+,经济类联考125+,专业课100+。整个备考期间大约半年左右,7月份才下定决定要考人大的。早做准备当然好,可以多看看专业课的书籍,但是如果你是七八月份看到这篇经验贴,也不必担心,五六个月的时间准备是完全足够的。
我先说一下自己英语和396怎么学的吧,政治和专业课确实很低。
英语:
用书:张剑的黄皮书黄皮书附带的单词书 牛皮纸的历年真题(08-17)陈正康核心语法与长难句突破 **的绿皮书 恋恋有词贝多芬(买了没有看过,时间来不及,如果时间充裕的话可以配套视频看看)陈正康的模拟题张剑的模拟题 王江涛高分写作 +陈正康的长难句视频
暑假在家大约一天八个小时的学习时间,英语大约两个小时。单词方面一周四个list绿皮书;真题一周大约做三年,一套题分两次做,完型+前两篇阅读一次,后两篇阅读+新题型一次(新题型也可以不做,后期集中做新题型效果更好),大约一个小时做完,然后对答案,最重要的一步是将真题逐词逐句的翻译、搞懂。不认识的单词、词组重点标出,然后抄写在笔记本上进行整理,并且标记清楚是哪一年的第几篇。第二天将前一天做过的真题放声大读,词组再温习一遍。我在做笔记的时候将单词和词组分开整理,将笔记本折一下成两部分,一半记单词,一半记词组。在温习的时候可以将汉语盖住,检验自己记忆是否牢固。
八月份,后来我觉得背单词太痛苦了,就不再背绿皮书,绿皮书只背了20list。考研单词常用的就是真题中频繁出现的那些,所以,我开始在真题中记单词。真题在八月份做了第二遍黄皮书的第二部分。真题的最后一部分最好留几套,用做最后阶段的模考。
九月份开学之后开始将真题再来一遍,还是组词逐句的翻译,每天早读的时候将真题阅读部分大声朗读,然后翻译。背黄皮书附带的单词书,那本书只有六十几页,背起来很快,也没有压力。模拟真题的时候还是错很多,所以开始用陈正康的长难句,这个强烈强烈强烈推荐,我在网上找到了资源,只用了长难句部分,听完陈正康的长难句之后,整个人都通畅了,总之,我用的陈正康的长难句系列加上视频非常非常好。后期就是继续做真题,查缺自己还是比较生疏的词组和单词。
到了十一月份后期十二月份,每个星期拿出三个小时,完全仿真模考,包括写作文。到了后期我也是错六七个阅读,当时的目标就是70,但是心态比较好,所以如果大家做到后期阅读还是错很多,也不要很担心,保持一个良好的心态,正常发挥就好啦。
至于新题型,后期集中练习就可以。
写作方面,平时注意积累,在阅读中积累的好的句子和单词在写作中可以用到的,背几篇是必要的。还有模拟的时候一定要认真写。
用书: 核心笔记 800题 数学精点 逻辑精点(机工版本系列)(其实我3-6月都在学数三,做完了复习全书)逻辑历年真题分类精解 王诚的写作系列 历年真题全解 周建武的题库 综合能力终极预测8套卷 +逻辑视频、写作视频
个人认为396是四门考试中最简单的,只要前期把数学和逻辑搞定了,中期保持感觉,两三天做一次逻辑加数学,后期积累一下写作,比起数三还是挺简单的。
七八月份把核心笔记和800题做完,逻辑精点做完。注意整理数学错题,标记逻辑错题。
逻辑最好边看视频边做题。我逻辑开始做逻辑精点错很多,后来看了视频,有茅庐顿开的感觉。逻辑注意做笔记总结出题套路,以及分别应对的套路,比如因果关系,可能是因果错置,无因无果,强加因果。一道题就是那些套路,加强的题应该怎么应对,削弱的题应该怎样,以及假设的题怎样。其它的都比较简单了,记住图解就可以。还有逻辑很多很多的原题,一定要做逻辑的历年真题,哪个版本无所谓,但是可能会有错答案,到时候自己斟酌吧。
数学做完核心笔记和800题,在做数学精点,直接做强化部分,可能有些地方涉及的比较深,可以不用完全掌握。
写作部分,我是看完了王诚的写作视频并做了笔记。现在感觉没有必要,浏览真题就能发现作文就是那些套路,尤其是论说有效性分析,套路很深。十月份十一月份一定要下笔练练,简练一下自己的语言,控制一下字数。
周建武的题库可以用来练练手,题比较简单。综合能力终极预测8套卷后几套比较难,可以用来练一下心态,个人感觉还是比较接近真题难度的。以下资料是一个师姐整理的,我只是搬运工

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    师兄/师姐你好,我打算考人大的国际贸易学,我们的政治,英语和经济类联考这三科是一样哒,但是我们考的专业不同,那我们这三科要复习的书籍是一样的吗?万分感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    386 元
    板凳
    零零9 发表于 2018-4-10 09:36
    师兄/师姐你好,我打算考人大的国际贸易学,我们的政治,英语和经济类联考这三科是一样哒,但是我们考的专 ...

书籍一样准备就可以哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    逻辑需要单独做笔记吗  还是记在书上 然后单独总结题型就可以呢  [害羞]

一般战友

K币
    136 元
    嗯嗯嗯,好的,请问你知道434国际商务专业基础的参考书籍是什么么?

一般战友

K币
    136 元

一般战友

K币
    386 元
    零零9 发表于 2018-4-10 12:53
    嗯嗯嗯,好的,请问你知道434国际商务专业基础的参考书籍是什么么?

最基础的就是韩玉军的国际商务,其它的投资,国际金融,国际贸易区,市场营销都需要看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    386 元
    CeenuhIixx 发表于 2018-4-10 12:14
    逻辑需要单独做笔记吗  还是记在书上 然后单独总结题型就可以呢  [害羞]

看你写的怎么样了,学得好的话,凭感觉就行。我是总结了不同题型怎样应对

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    您好~想问下学姐本身的英语水平怎么样啊 我感觉这个专业对英语要求好高,但是我本身英语不太好,六级都是低分过的....

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    386 元
    yukild 发表于 2018-4-11 16:27
    您好~想问下学姐本身的英语水平怎么样啊 我感觉这个专业对英语要求好高,但是我本身英语不太好,六级都是 ...

我六级也是460左右,也没有很高,我感觉和四六级关系不是特别大,只要你能悟透考研真题,没问题的,相信自己

来自iPhone客户端