考研论坛

[第十二届] 走过最长的路,便是你,我的考研之路

一般战友

K币
104 元
回想考研的那两天,感觉还像是昨天那般。在这不足48小时的时间,我给我的未来三年算是交了一份满意的答卷。它虽不那么惊心动魄,相反,让我有些从容淡定,但却实实在在让我想用文字去将它描写,我担心这段路程如果没有记录,在以后的日子里,我的松懈骄傲与大意自负会抹杀掉我之前用大量脑细胞博来的成绩。
我不期许会有多少人看到这篇经验分享,因为,写这篇文章的时候,我已经成功上岸。我只是希望看过的你们会有些许收获,不仅是学习方法,重要的是你的attitude。
第一PART 基本情况
首先简单说下我的情况,18考研医学类,考研总成绩417分,其中专业成绩279分。以山东大学基础医学院药理学专业初试第一,面试第一,总成绩第一的成绩拟录取。读过了这么多年书,我可能是班里最调皮捣蛋的那个,所以考研的这一年,我会觉得特别不容易,要知道最初我看书基本都不过脑子的。在这里也要感谢我的研友(成功考取复旦大学学硕)一路的支持与鼓励,让我能够坚持下来。也希望大家也能够找到一个优秀能帮助你的小伙伴,后期两个人路上吹吹牛逼搞点欢声笑语都会对你的心态有很大的促进作用(我性格比较外向,话也属于特别多的那种,所以能在路上说会话刺激下脑神经,回到教室我就能保持兴奋状态不怎么会打哈欠哈哈哈)
第二PART 打打鸡血
到目前为止,已经有很多学弟学妹加了我好友,也向我询问了一些学习经验与方法。其实我想说的是,别人的方法真的只能用作参考,你可以多问多思考多借鉴,去碰碰壁然后走一些弯路也未尝是一件坏事。我认为考研筛选出来的人不仅是学习优秀的人,更是懂得总结归纳懂得找寻最适合自己路的那个人。我的英语政治可能也就是在中等水平,论经验的话还是可以向很多大神取经,我就不做过多的分享。我能说的就是英语单词真的是基础,如果你前期投入大量精力攻阅读部分而去忽视这块基石,后期它真的会耗掉你的专业课时间让你加倍弥补回来。(我本人就是一个很好的例子,背了恋恋有词也背了红宝书,感觉几遍过后背熟了背过了我就收起来了专攻阅读真题。要知道,考研阅读的难度远远大于六级阅读。当我发现导致我基本上每篇阅读五个错四个的原因主要是由于词汇不认识的时候,再回去搞单词,这时候对心态就是一个很大的挑战,让我一度怀疑我已经搞不定英语了我要不要放弃。所以,单词真的是重点!!!)给大家安利何凯文和肖秀荣两位老师的微信公众号,全程跟着老师走,会让你这段里程不至于手足无措,当你坚持不下去的时候,点开KK的语音,听听老师的wanan wanan wanan,再翻翻大家的留言,会让你安心踏实许多。你既然选择了考研,就意味着你选择了孤独,但这并不说明这条路你只能自己走,要明白你的左左右右都是你的战友,大家都在为了不同的梦想而拼搏,你又何来理由放弃,只能选择坚持!
第三PART 重头戏——专业课
300分,得之你胜,失之你败。所以我希望你能够稳扎稳打,踏踏实实地搭建好专业课基石。我临近8月由于自身原因更换了学校,着手买了山大课本与各种专业课资料(课本与资料及各种笔记的话我不建议大家用旧书,可以买来后期作为参考,前期必须要自己用心去勾去划)。山大649药学综合里的有机化学是必选,而生化、分化是二选一。我先前选择的学校也有考这三门,所以我算是在暑假前就复习过。在复习的过程中,我结合自身的学习能力与习惯,选择了记忆量较大而计算较少的生物化学,并且考虑到我要选择的方向是药理学专业,会涉及到一些生化方面的知识,因此,在专业课的选择上,我没有做太多的纠结。所以,我给许多学弟学妹的建议也都是希望你们在选择上可以深思熟虑,不要因为真题资料少等各种原因而盲目选择,等到了后期你就会经常听到一句话:选择比努力重要,量力而行。
有机化学需要陆涛的课本、配套习题集、卢金荣的箭头书。我本科学过王积涛版本,但由于自身贪玩,基础不牢,导致进度缓慢,并且看过课本之后大脑还是空白一片,没有记住一点东西。这时候,你一定别慌,不要再继续同样的方法进行第二遍,这样子是不会有进步的,你需要的是停下来,停下来找我一直强调的最适合你的方法。我本人属于老师追着我就学不追着我就不学的那类人,因此,在斟酌过后我选择了PPT加录音辅助学习,不要以为这样很浪费时间,老师讲的很透彻很清楚,听过整理过你将其变成你自己的东西,会比你埋头苦读一遍又一遍实用的多。等你梳理出框架,再去做习题,再去做箭头书,这样一步一步,你会觉得哇,有机也不过如此嘛。如果你基础没打牢,上来就做了习题、箭头书,那才是真的浪费时间,浪费了宝贵的题目。(这一点,我深有体会!)
生物化学需要课本、箭头书,另外,我还用过中国药科大学的生化习题(性价比很高,题型与山大相同,推荐入手)。由于我认为有机化学难于生物化学,因此,在生物化学上花的时间可能是有机化学的三分之一不到(大家根据自己的情况适当调整,使二者最终达到平衡即可)。生物化学是一门背诵量极大的科目,就不用看历年大纲了,只要你把每一章项下的每一段都看到都理解到都背到,考场里有限的时间内你只需准备好施展你的默写速度即可拿到近满分。我有根据课本梳理框架,按照自己的理解能力并结合一定的记忆方法去进行背诵,背诵的过程还是有些痛苦,只有一个方法,多重复吧。重复过程中结合着习题进行练习,针对盲点区域进行加强,我相信你一定可以!
真题是专业课中最为重要的资料,并不是说会有多少原题,而是说你可以根据题目所在的章节有侧重的进行整理,将你认为重点重要的知识点多做标记多做提醒;并根据题目的出题方式找准命题人的出题心理,找准易错点。同时,山大的真题资料不是太多,所以必须利用好这有限的资源。每年的题目差不都都是换汤不换药吧,所以稳住,便能看到胜利的曙光。

考过了研,走过了这段过程,你才会不留遗憾。你选择了开始,但如果没有结果,你不会甘心。那么,为什么不努力起来,为什么不强大起来,为什么不一战成功?个人很喜欢张艺兴经常说的一句话,越努力,越幸运。The god help those who help themselves. 拨开这片乌云,你定会看到背后的阳光,它,如此耀眼温暖,正在向你招手,你感受到了吗?Come On!

新手上路

K币
16 元

新手上路

K币
21 元
请问生化剪头书在哪买的,还有药科大的题是哪一本?

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
伊人红妆妆 发表于 2018-4-11 16:15
请问生化剪头书在哪买的,还有药科大的题是哪一本?

淘宝上就有卖箭头书
药科大的习题是他们学校自己整理的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
好的,谢谢,请问你本科学的也是药学吗,他们学校有没有歧视

一般战友

K币
104 元
伊人红妆妆 发表于 2018-4-14 08:01
好的,谢谢,请问你本科学的也是药学吗,他们学校有没有歧视

本科是药学,不存在歧视的。只要你表现的好,老师没有不收你的理由。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
师姐我想问下生物化学箭头书具体叫什么名字啊,我不知道是哪本,淘宝也没有搜到,还有中国药科大学的生化题集就是生物化学不是生物化学与分子生物学对吧?谢谢师姐~

新手上路

K币
20 元
前辈可以加您的lian xi方式吗

新手上路

K币
38 元
我本科也是药学的  但是复试的医学技能考核我没有学过诶 想问一下学姐该怎么办~

一般战友

K币
104 元
你想考取医学院?

来自iPhone客户端