考研论坛

[交流] 18图片摄影初试383全日制拟录取学姐经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
之前一直都是在这儿找资源,也没发过贴,现在也来凑个热闹。先说一下面试吧,今年面试是按考生编号来的,我是上午12点多面试,面了不到十分钟估计,本来以为铁定不行了,没想到录取了。所以考研这东西还真说不准,大家既然开始准备了,不到最后一刻就一定不要放弃哇。我就先根据我个人的经验给大家提供些帮助吧。
我从准备考研一直都是从贴吧里获得资源的,所以也能明白大家的心情,有什么问题需要的我一定尽力而为,毕竟也是从学姐那里获得了不少资源
  我本科念的是金融,三跨二战的考生,一战初试393,专业一121,专业二137;二战政治66,英语83,专业一121,专业二113,因为二战就准备了一个月左右,所以专业课发挥得不太好。作为一个二战生真的是有好多东西想要和大家分享,特别是复试,我两次复试一次是室内实拍,一次是外景拍摄,两次报的导师也不一样,第一次是因为临时改了第一志愿,具体的细节可以等到大家初试通过了再来咨询。
首先说一下因为每个人的基础和学习习惯都不一样,大家对于经验类的东西还是需要结合自己的情况的,适用于别人的不一定适合你,大家在准备的过程中还是需要多思考,根据自己的实际情况来。但是要是想问书单和一些招生简章上都有的问题就不要来找我了,书单的话贴吧里众多学长学姐都有详细的推荐。
我没有报过考研班,二战是边工作边准备的,所以我主要说一下一战时的计划。在九月份之前都是在搜集资料,主要是专业课的,平时就看专业书,背背英语单词什么的暑假在家也没怎么准备,重点都放在了考前三个月。考前一个月主要是背各科笔记,毕竟是文科类的东西,还是要留够背笔记的时间。我个人觉得考前一两个月是最关键的,大部分知识都是在这期间吸收的。然后我分科说一下我的考研经历吧。
1.政治
政治的话,我基础不是很差,但是也很认真准备了。毕竟态度得先端上去么。政治八九月份刷刷红宝书,然后跟着肖秀荣走就绝不会错。我主要是买了1000题,时事政治,六套卷,四套卷。政治拉分的主要在选择题,更确切的是多选。这就需要平时打好基础了,只能靠记忆,没有什么捷径。时事政治是一定要好好看的。关于选择题我不建议大家刷题,重要的在于总结错题,易错点,**点。1000题认真过一遍也就够了。大题的话把四套卷和六套卷的背一背,熟悉一下套路肯定没问题。政治大题都是有套路的,有时候还可以抄抄材料。
2.英语
我在网上搜了很多英语的考研视屏,但都没怎么看,觉得太浪费时间了。学英语就贵在坚持,我基本上每天都会在百词斩上打卡,刚开始会遇到很多不会的单词,后面多看几遍慢慢就好了。我还买了何凯文的必考词汇突破全书,看了几遍。对于英语基础不好的同学,我建议大家可以每天练一篇阅读,读一篇文章培养培养语感。关于翻译的话我建议大家可以跟着何凯文的每日一句,每天花几分钟,记一下重要的单词句式什么的,对写作也有帮助。作文的话考前两个月可以试着练练手熟悉一下模板套路,我作文是最差的,也想练但就是写不出来,所以我就根据主题整理了一些模板,后面就只背模板去了。
我发现有的孩子就是英语严重偏科,那就需要早点开始准备了。
3.专业课一
我就只讲重点吧。重要的书就一本,北影的艺概(正式版),我一战的时候十月份才出了正式版,所以那年没有出特别多新增内容。二战时出了五十分左右新增内容。所以接下来准备的孩子就有方向了,书本上哪些是历年真题没有考过的可以划为重点了。关于电影的理论最近几年没考过,但我也都看了 建议大家也看一下,重在了解,做一些简要的笔记,考前翻一翻就好。艺术概论的话刚开始读起来会比较难,看个三遍左右就可以了。后面背笔记才是重点。还有就是答题思路了,我个人是喜欢联系一些当年的有关电影相关的例子来答题的,书本上的东西不是很多,也主要看题型。我二战的时候真的是好多题不答,那些新增的内容老是记不住,估计那新增内容的五十分答的不太好。其实老师主要是想看个人见解的,所以答题时一定要带上个人想法。
4.专业课二
教材的话就看北影的本科教材就足够了,重点是世界摄影史。这本书较薄,就需要大家多查些资料了,比如一些摄影流派的发展脉络和摄影师不同时期风格的变化等等。另外推荐三本《明室》《论摄影》《此刻》。除了有关摄影史的内容外就是一些基本的摄影常识,把基本教材看一遍,做一下笔记,后期直接记笔记就没什么太大问题。专业二的答题思路也可以按着专业一的来,主要是摄影史知识加代表摄影师,以及自己的看法。论述题建议大家在草稿纸上列个提纲在再写,我考试的时候因为太着急了就没把草稿纸上的重点誊上去,交卷时才发现答题卡上内容写偏了。所以大家最好先理清思路再写,考试时间也挺紧的,本来会的题没答好就太坑了。
写了这么多,好像没有什么头绪我说的只是我认为比较重要的东西。具体的备考计划还是需要大家按照自己的来,初试的话就按着推荐的书单开始看,后期开始整理笔记,背诵知识点就可以了,只要是好好准备,态度认真的同学初试肯定是没问题的,关键还是在复试。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    [吐舌]

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    想问一下摄影复试的经历

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐 我可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    學姐,我想問下,專業一和專業二有什麽區別啊?我看官網的就那幾本書。但是我怎麼區分備考呢?我有想法考這個專業,不要嫌棄我哈哈

新手上路

K币
    2 元
    学姐 请问北影摄影教材 哪里可以买得到?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    Bon20 发表于 2018-5-13 14:00
    学姐 请问北影摄影教材 哪里可以买得到?

当当,淘宝都有,可以搜北京电影学院摄影专业教材

新手上路

K币
    2 元
    谢谢好的!一共几本你还记得吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好,我本科也是学的金融,现在想考北影的图摄,没什么复习头绪,请问可以加下你的VW吗

新手上路

K币
    31 元
    学姐,请问英语二真题做**还是黄皮书呢

来自iPhone客户端