考研论坛

[教育学] 从绝望崩溃到从容淡定 学科语文877第一初试第二经验帖

新手上路

K币
35 元
楼主
本人北师大珠海学科语文初试第二,总分358,其中政治65,英语二82, 333是110,877是101分(不高,但没想到已是最高分)。鉴于今年珠海的第一第二比本部的最高分要高,就厚着脸皮写下这长长经验贴啦。
        先介绍个人情况,我是二战,本科一所211师范大学的非师范生,应届生时一战考另一所985的文艺学学硕,结果以一分之差失之交臂。紧接着参加教育局招聘,毕业前后在一所公立小学教了一学期语文,和孩子们一起毕业~那段时光非常难忘,以至于辞职后时常整晚失眠,一直无法进入状态二战,但也使并无教学经验的我对实际的教学有了初步体验吧。
         一战时,可以说经历了一个考研人会经历的各种心理历程。说实话,专业硕士还是比学术硕士要简单一些的。第一年备考学硕,面对着1:20+的报录比,二十几本书的专业课大综合,加上暑假两个月都因为实习导致9月开学才把所有的书粗读了一遍,内心的崩溃可想而知。心态就像过山车,一会儿崩溃一会儿好了就平静下来学习,到11月份时按耐不住还去找了一个星期工作,每天只睡四个小时。。。好在最终还是坚持下来了,学习让我快乐哈哈哈,最后抱着仅仅想善始善终的心态上了考场。没想到老天开玩笑,让我以1分之差无缘复试(复试基本不刷人)。如果当初我用崩溃的时间再多看一本书,结局会不会就不同了呢?也许我们常常比自己想象的要棒,真的!坚持到最后,不管结局如何,都不会后悔,而恰恰是这一份看不到希望的坚持,为我二站教育硕士的胜利奠定了非常重要的基础。
        有了一战的经历之后,心态开始谜之淡定。我从7月底开始复习,暑假因为失眠效率很低,暑假仅仅把凯程333应试解析正过来看了一遍,又倒过来看了一遍,这对从未接触过教育学的我是一脸懵逼,好在我心态好啊哈哈!9月,去本科学校租房复习,开始333的背诵。背累了我就悠闲地去图书馆看闲书,比如语文经典课文的名师解读、语文教育类的杂书、语文课程教学论的经典版本等等,瞬间心情明亮!没想到瞎看的最后有几题竟然考到了!!!可惜只有大概的印象拿不了高分。之所以我会用宝贵的复习时间看这些杂书,是因为我知道自己的薄弱项目在哪里,就是中学语文教育,基本没有接触过。所以根据长处和短板合理分配时间是非常重要的。

下面谈谈我具体每科的复习:
政治:
一战73,二战时掉以轻心,选择题好多模棱两可,导致最后只有65。我想说,政治,就跟着肖大大走好了。然后,要有政治觉悟,真心的那种觉悟哈哈哈!现在政治的选择题是越来越活了,平时如果能稍微关注一下时事政治(这几年时事政治肯定不会少的),想想每一项改革为什么要这么改,总方针为什么这么制定,感受一下党的伟大,分数不会低的。也不需要在上面花过多时间。
英语:   
考过英语一,就知道英语二真是挺简单了。重点就是两个资料,一是真题,二是背单词!背单词!背单词!!!不要投机取巧背什么一周速成,我是把所有的单词都背了几遍的。App,单词书,自己的单词本,每天看累了就抽时间背一会儿,一直坚持到考前最后一天中间不要有较长时间的停顿。想象当你拿到一篇文章,所有的单词基本都认识,还没有自信吗?要踏实踏实踏实,另外根据自己的弱项有针对性的练习。做真题要限制时间,不限时间的做题都是耍流氓,限时才叫思维训练啊,只有痛苦的事情才能带来收获!
333:
我真是把一大半的时间都献给333了。虽然是文科生,可是天生不擅长背诵,让我一个字一个字地背那我是根本做不来。关于333,我想说的有三点,一是踏实踏实踏实!二是理解理解理解,三是研究答题思路,文科考试常常更注重论述的思维而不是具体的答案。333我一共背了三四遍。在理解中背诵,在背诵中加深理解。背诵要踏实踏实踏实!第一遍,我把凯程应试解析全部背了,就像着魔了一般背背背,东西就那么多,总比毫无范围要安心很多!第二遍背的时候,具体的表述语言是忘得精光,但是!我知道这个东西出现过,在书的哪里!然后能比较快的翻书,前后串联起来理解着背啦。到了国庆之后,终于背完第一遍,虽然挺痛苦,但比起一战时没有范围的那种绝望,我心态好多了。第二遍背得和第一遍一样慢,但是,背完,真的有印象了,至少能编出来了哈,此时你的框架应该写在笔记本上,做到比较熟悉了。第三遍,已经11月下旬了,这时一定要开始搞真题了!我就看凯程的真题汇编。一题一题地过,研究答题思路和语言。总述,分点论述,评价,比较……过完又是将近一个月。神奇的是,这一遍乱序背诵后,知识点不会混淆,同时对上战场也不害怕了。文科考的是思维。具体可以私聊我扣扣。很多时候我们以为自己看看就理解了,其实远没有。特别是333这种浓缩的密集知识,非教育学专业的,学的真的是皮毛的皮毛。比如这次考一个“斯宾塞的生活准备说”,15分,不算是重点。按照大纲解析背的写上去,没有错,肯定也拿不到高分。那么你要做的就是比对手们写的再多那么一点,他在什么时代背景下提出的,他的伟大之处到底在哪里,为完满的生活做准备,难道不充满了一丝人道主义色彩吗(个人理解可能不准确哈)?他是倡导快乐教育的呀。加上一两句你的理解,保准让阅卷人眼前一亮。同样,韩愈的师生观,作为中文系的我们,为何不简单答上韩愈的文学和政治思想呢?只有真正了解他的思想,才能知道在如今这个时代到底应该借鉴哪个方面,韩愈是主张复古的呀,时代背景,咋们中文系的要会编啊。对于333教材,建议当工具书,不是很理解的地方去查,比如外国教育史,因为完全不了解,还和教育学心理学有千丝万缕的联系,可以把涉及考点的地方捋一遍,所以我在背外教史的时候常常会不自主地和教育学心理学串起来,然后做恍然大悟状。另外北师很重视教育热点和论文,我算是吃了亏,全纳教育编也编的完全不对路子,师德什么也完全没背。最后110,分不高,也是尽力了。也给学弟学妹们提个醒。
877:
877考的是四年的功底,加上对语文教育的了解和理解,没有范围,也是直接决定了你去留的一门。由于一战把文学和语言学的知识系统梳理了一遍,所以我没有花太多精力,语言学完全没看。但语言学的框架和感觉一直在脑海里,所以一年没碰还能编出一点点来。对于877,我想说,既然大家选择了北师,看过北师的真题,依然坚持自己的选择,想必都是有自己的追求和梦想的,所以要相信自己,这是你最接近梦想的一次拼搏啊,多好!时间有限,那么多书,不要把时间浪费在怀疑自己中,这是最没有意义的。你难对手们也一样难。那么为何不踏踏实实多看几本书多弥补自己的弱项呢?就算失败了,知识是自己的,谁知道未来不会派上用场呢!还是那句,踏实踏实再踏实,要相信所有的付出都在为你铺就通向成功的路途。抓重点,能看多少是多少,关注语文教育,考场上我是写到了打铃前最后一秒写到最后一面答题纸的,学姐能帮你的就是这么多了。另外,877我买了群里学姐的资料,特别是真题和模考,还是挺有启发的。

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐好,想问一下333怎么背呢?全背吗,一字一句地背吗?

一般战友

K币
    162 元
    地板
    学姐,北师珠和北师研究生院有不同吗,是二本的还是同本部。然后学科语文能接收跨专业不,我本科小学教育

新手上路

K币
    35 元
    Aohanyyyy 发表于 2018-4-14 23:59
    学姐,北师珠和北师研究生院有不同吗,是二本的还是同本部。然后学科语文能接收跨专业不,我本科小学教育 ...

是同本部,在珠海上学。是本部出的题,毕业证是北师大的,不是分校。

新手上路

K币
    35 元
    学科语文不接受跨考,注意看每年的招生简章

新手上路

K币
    0 元
    学姐有售877笔记嘛?

一般战友

K币
    228 元
    问一下这个经验贴,老是被删,没有敏感词,你是一次就大成功了?

新手上路

K币
    34 元
    [媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    8 元
    学姐,请问一下不同专硕333考的题型相同吗?