考研论坛

[第十二届] 北京协和医学院护理学考研经验分享

中级战友

K币
1760 元
这次考研之旅,若是不曾走过,怎么懂。所以深知每个考研人的酸甜苦辣,尤其是护理专业的童鞋们,没有宽松的时间,没有像其他专业一样系统而丰富的专业课资源,所以想要把自己的经验和教训写出来,真心希望帮到准备考研的护理专业小天使们。
       今年我成功考上了协和研究生,感觉很幸运。在此介绍一下协和初试复试的内容和形式。初试题型有:单选,多选,病例分析。是根据护理大纲的范围出题。协和复试分数线是根据国家线来的。复试分为笔试(内外妇儿护基护导和专业英语),操作考试(抽签决定顺序和项目),综合面试(其中包括英文听说)。最终成绩初试占比40%,复试占比60%,按名次录取。整体感觉,复试很重要!不可忽视。其中英语听说部分又分为话题讨论和生活学习日常等。话题抽签决定,考过的话题有护理行业的创新,护理理论,住院患者的安全,人工智能的应用,道德伦理,护患关系等等。面试的时候中文提问就比较简单了,讲话大方得体,真实就好。
        专业课复习,我是选择以课本为重,配合做题,有分章节的习题作为刚开始看书的配套练习,后期开始做真题,认真对答案,查漏补缺巩固知识。看书的同时做好笔记,比如内外科就按系统框架归纳,做错的题一定要重点记忆,同时看书不要只看重点**点,要注重细节,搞懂病理机制,用药和治疗。重点**点做好标记或者笔记,便于复习。
         英语一复习,词汇一定要早期开始背,长难句也是早期先攻克比较好不过这个后期也是会一直提高的,总之这两个是为做真题奠定好的基础。我练习真题的时候没有求快,一开始就每天一个或者两个阅读,然后把每个词每个长难句搞懂,把错题原因搞懂,一直坚持,不在意错题数量,这样下去真的会正确率稳步提高,同时我听了陈正康老师的词汇和阅读课,阅读课我觉得挺好的,何凯文老师的长难句和唐静老师翻译课也很好。

政治复习,我是用了肖秀荣系列,从近两年来看,肖四肖八是可以信任的!质量也是杠杠的!也买了风中劲草,但是后期时间紧张,没怎么用上,建议大家也不要贪多,因为政治到了冲刺阶段市面上资料真的是井喷状态。个人感觉石磊的小书还不错。米鹏老师的小黄书呢我感觉一般,只是个人感觉啊。冲刺时买了蒋五,肖老的考点必背,肖八肖四,任四,20天20题…总之就是不偏颇,重点放在了肖四肖八。再看看这些名师的视频啊直播啊也有用的。
         复试,我的建议就是一定要认真准备,态度上首先要重视。就算有些院校复试占比不多,可是如果你准备不充分,初试分数再高也难逃被刷厄运呐。协和的复试整个安排是公平合理的,只要充分发挥出实力就没问题,甚至有可能逆袭。面试的时候不要紧张,态度要自信真诚。至于英文流利,思维灵活都是可以提前准备好的。

另外,华科的初试复试我也比较了解,初试题型和协和一样,复试中英语是单考,听听力然后回答提问,限时看英文文献再回答问题。操作是进入复试的都考一样的项目。笔试为内外妇儿护基护导。
       暂时分享这些吧,有问题可以跟我提~祝大家都能考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好,我想问护综大纲在哪里能找到。我看简章上是教育部统一。但没找到

新手上路

K币
18 元
请问学姐在哪可以找到每个学校考试的专业课书目

新手上路

K币
80 元
学姐,你好,我想问协和护理复试考健康评估的操作吗?

一般战友

K币
136 元
学姐,我能加你吗,我今年想考协和[发呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
学姐,可以分享一下考研的资料吗?

新手上路

K币
8 元
学姐你好 请问可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
你好,我想问协和招收护理研究生起点是自考生吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
可以加+下你吗学姐?好多问题

新手上路

K币
10 元
学姐,我是一名大三的学生,就读于三本院校。5月21日开始去医院实习,没有自联医院,跟着学校统一安排的医院实习。以后还有不定期的夜班,但是不想放弃梦想。希望学姐可以把考研真题分享给我们