考研论坛

[经验心得 ] 二战,双非,三跨,圆梦北京中国政法大学,从此我不再害怕~

一般战友

K币
378 元
风还会吹,我还会来。这是中国政法大学研究生院官网的宣传语,陪伴着我度过漫漫艰难孤独的二战路~
①先简单介绍一下我的情况,就叫我Two亮吧,女娃娃,本科专业日语,跨考法大马克思主义理论,第一年考的法大马克思主义基本原理,329,法大进五录三,我是第五,不料第三名放弃,四进三,我被刷。二战法大,马克思主义中国化研究,380,八进四,排名第五,拟录取。
②自己的考试情况简单清晰,但是这个跨考路我深知自己付出了多少,走的有多艰难,也更深深懂得付出才会有回报。从选学校到定专业到六本专业课书到复试,再到二战到忍受孤独自己待在物是人非的学校顽强地倔强到骨子里地坚持着!
③我高中也是特别努力,特别努力的孩子,渴望通过自己的努力改变命运以及飞出大山,渴望能成为父母坚强的臂膀,保护他们~但是高考我失利了,我倾尽全力拼的高考成绩却无法支撑我的大的梦想,于是我选择了那时候对于我来说是最好的安排,一所年轻的二本B学校。但是骨子里的倔强不会让我停步于此,上了大学,我接受调剂学了日语,我努力入党,努力参加各种活动,当班干部,得各种奖项,努力提升自己的综合素质。但是快毕业了,我的日语学的不够好,也没办法找工作,出去外面也只能干大众都能干的没有技术含量的工作~而且我意识到我在日语这个方面走不远,于是我仔细反思了自己的优势,自己擅长的,和将来要走的路~我高中就喜欢政治,自己背书熟悉到,把四本书合住,全部内容都能复述下来,基于我的这个基础,和我自己的长远规划,我于是选择跨考专业,马克思主义理论!这是我跨考专业的原因。

来自Android客户端

一般战友

K币
378 元
我的帖子还没有发完,因为他有不良信息,我发不出来,只能这样,很抱歉

一般战友

K币
378 元
他说有不良信息,所以我的帖子正在审核之中

新手上路

K币
26 元
[厉害]可以  棒棒哒

一般战友

K币
378 元
发个帖子好艰难~我还有好多写下的经验干货,就是发不出来。难过

一般战友

K币
378 元
一碗小米饭 发表于 2018-4-9 21:29
[厉害]可以  棒棒哒

我还有好多写下的,我一没有发求求,二没有宣传什么其他信息。太难过,我鼓捣了好几天了

一般战友

K币
378 元
④接下来是比较纠结的定学校了,我定学校遵循一个原则就是:随“心”所欲。首先我选择地区,北京,其次是985,211,我查了北京很多学校,到处找学姐,打听学校,上官网查专业课书,以及复试考察内容,难易度。每天查的我都头晕脑胀,正当我偏头痛躺床上休息时,看到自己加的求求琼中央民族大学发来一条消息,这条消息拯救了我,也成就了我的二战法大路。一位学姐发了一条,谁考马克思主义理论,谁需要资料,这样的消息,于是我尝试去问了,你们知道吗?你们知道吗?这位学姐是中国政法大学的马克思主义学院的学姐,刚考上,而且恰好和我一个省一个市,她给我介绍了她考法大的经验等等。我觉得这就是缘分,这位学姐就是我人生的贵人。真的是特别奇妙,我在中央民族大学琼里遇到了法大的老乡学姐,而且中国政法大学是我高中的时候唯一知道的一所好的学校,我家经历过一些坎坷,所以我当时励志拼尽全力要考中国第一所最好的法制大学,也因此我谈lianai也要找学法的男生,我也曾经在已故的爷爷面前夸下海口,我要考上中国政法大学!!!那时候的叨叨念如今梦想成真~所以学姐在我绝望时候的出现,我高中的梦想,我夸的海口,这一切的一切,都让我觉得法大是我的命中注定!而且难度系数都适合我,我随即拍板,就法大了!

一般战友

K币
378 元
⑤之后买了学姐"紫聊",开始了复习。我是从暑假正式开始复习,我总体大计划,小计划做了很多,刚开始前期顶用,后期压力太大我就做短期小计划,突击计划,随心所欲了。那时候早晨六点起床,晚上10点回住的地方,按部就班复习。我所待的山西运城,暑假期间简直是火炉,还好有好多小伙伴陪伴,我们晚上学完一起骑单车说说笑笑回去住宿的地方。学累了,一起K歌,一起吃火锅。也就是7--9月这两个月我把专业课,外语日语进行了全面的复习,攻克了难点,自己做了很多笔记,也理解的很透彻。所以敲黑板!!!暑假两个月特别重要!切记!切记!

一般战友

K币
378 元
⑥正式开学了,事情也多了,再加上压力又大了一层,我还谈了chulian(之前就谈了),然后各种压力压的我情绪波动大,后期遭遇了被冷漠加fenshou,shilian加考研,我崩溃了,整天整天哭,心里还惦记着考研,晚上整夜整夜睡不着,乱想,濒临yiyu的边缘,还好感谢我的亲爱朋友的陪伴,她陪我走过了这段最艰难的路程。之后断断续续的学,也不规律了,什么时候想学就去学,但是我一直在坚持~离考研就剩一个月的时候,我开始了我最擅长的突击,于是每天上午10点去自习室,一直学习到晚上10点40左右,回到宿舍拿着1000题继续学,后期我已经是开始疯狂冲刺了,但是学习过猛,回宿舍路上头晕走路都是飘的,吞咽困难,于是大晚上我舍友和我们班长,孙,带我去大医院做了检查,哈哈,花了一堆钱,大哭了一顿,一切安好,是学的太猛,压力过大了~这是我一战过程最艰难的时刻,还好我挺过来了,重新站起来了~我用我的一战经历想要告诉大家,①坚持!②没有特别大能耐能兼顾学习和lianai的同学尽量不要谈,要分清主次矛盾,抓住主要矛盾,尤其是女生,我见过很多男生女生对象考研,男的考上,女生落榜~(个人见解,不喜勿噴)③轻松专注高效率,不要是看起来比较努力,根据自己的实际情况安排复习,及时调整心态和复习计划,不想学习就不要逼自己学,去吃好吃的,去自己散步跑步等等。而且不要看别人的复习进度多快,你根据你自己的进度来,不要赶别人,但是也不要太慢。自己把握。

一般战友

K币
378 元
⑦初试结束后,我加了好多考法大的同学,我擅长综合分析自己以及别人的情况,于是我根据统计的人数和分数,对自己329进入法大复试进行了大胆的预测,第六感也告诉我:我可以进去!事实也如此。
⑧正月15过后去了学校准备复试,虽然准备到复试只有两个星期时间,但是我最擅长突击,所以我也做了充足的准备。从专业课笔试到外语日语口语,到专业课面试问题,我自认为准备的很好!但是后来复试成绩出来,我专业课笔试和外语听力口语没毛病,而且偏高,唯独复试面试出现了问题~我犯了以下错误,希望大家吸取:①答非所问,回避问题,自以为自己很聪明②说话过多,不够简洁,所以大家记住!说得越多暴露的问题越多!切记简单粗暴③最致命的是,我跨专业的原因没有准备好!回答的不好!我二战成功,也是这个问题准备的比较好!④不够自信!自己是双非,跨专业,而且初试分最低⑤内心不够强大,上考场前,有别的家长在旁边打击,我估计也是慌了,哈哈,这个算是坎坷吧