考研论坛

[哲学] 南开中哲回报经验帖,三跨圆梦

中级战友

K币
1324 元
从去年暑假到现在终于结束了,感觉一切都挺不真实的。虽然最终因为英语无缘南开,昨天才知道自己调剂成功,调到了其他211学校,不是综合类大学。遗憾但是不后悔,毕竟本科出身是硬伤,已经很满足了,研究生期间要更加努力。
学姐学长对我帮助真的很大,太善良太好了当时就想着以后也要出一篇帖子。希望在这也能帮助到大家
1.关于专业
版主本科三本学的语言,偶然看到一本哲学书,就很想更系统的学(当然最重要的是想改变一下出身……)但是后来越学越喜欢,哲学真的很有魅力,净化心灵。我寒假准备还是本科专业,从四月份买中哲的资料,暑假才开始看书背题。对于跨专业的宝宝来说考研选专业真的很重要,尤其不仅涉及到就业,更多的还有准备期间会有无数次质疑你选的专业和学校,所以真的要谨慎!!!就算是感兴趣或者好就业也要全面多方了解,不能一时冲动,考研更多的是心理上的磨练。
2.初试
专业课:中哲
南开中哲参考书是《中国哲学史》南开自己出的书,一共两本。考试题还是挺灵活的,一共七道题,简答+论述。所以吃透书本很重要,多背书上的原句,宋明理学和先秦儒学是两块大重点,也是必出的题,一定要特别熟,现代没考过,孙中山之后的可以不用看。我当时看完一遍也很认真的记了笔记,笔记真的非常非常重要,因为最后不可能可以边看边记,但是一定要理解,不要马上背。但是也因人而异,根据自己的情况来我当时就是背的太着急,导致后面忘的也很快。如果觉得光看书很枯燥,可以结合网易公开课人民大学出的关于中国哲学精神的课来听,可能一下子就顿悟了真的很有帮助。最晚最晚八月之前就要把书本过一遍,记好笔记,再结合真题开始背。不要默背,最好是要读出来,大声背!要不然太容易走神了。我觉得中哲对我是最难的,因为东西太零碎,我最后只过了两遍,导致成绩并不是很高。所以一定要多过几遍,多理解,这种理解会潜移默化的帮助我们即使在考试极度紧张的时候也能写出来很多东西。总之中哲一定要结合真题背书本!!!没有什么标准的参考答案。
专业课:马哲
马哲的题每年重复率很高,不建议看书,因为光看书炒鸡枯燥,也很抽象。想理解挺难的还是直接背真题来的直接暴力,很管用!!也是名词解释我的专业课资料有些是从学姐那里买,还有些是天津考研网买的,大部分是学姐的。不要对自己太有自信,觉得学过就忽略马哲,马哲最好七八月份就开始直接背真题,背到觉得快吐了你就升华了。。不管是中哲还是马哲,七八月份是开始背的时候,而不是准备,前期记笔记啊什么的都要在这之前完成,这是最好的,我当时就是时间来不及,加上自己乱七八糟的事情。。。一定要吸取我的教训。
3.政治
其实关于政治的经验很多了,跟着肖大大就OK了,刚开始的精讲精练到最后八套四套跟着做下来就没什么大问题了,还有风中劲草背诵版,我当时是这样。看视频课的话最好看蒋中挺的,因为很有趣,包括做题的技巧和线索很清晰,我是从公众号上买的百度云盘直接看的网课,没上课外辅导班。大题拉不开分,最重要的是选择题前期要多练。最后政治68
4.英语
英语一今年的阅读真的很伤,不过我的问题是做题太慢,最后完形填空没时间了全是蒙的一点不夸张。。考了50+七选五全对,阅读错的也不多,主要是败在作文和完型。我学的小语种,十月份才临时改的要考英语,准备的太不充分了,直接略过了背单词,刷的真题。单词是基础,暑假刚开始就要不断背单词,最好是零碎的时间,毕竟考研时间真的很宝贵,大块时间背单词我个人觉得有点浪费,还是拿来练阅读看文章比较重要。如果实在背不住就在文章里或者是一句话里记单词。我只看了何凯文系列的视频,有些技巧真的挺实用,大家可以种草~我忽略了作文和完型,往年完型都难,但今年却简单了,所以大家一定要认真对待每个题型,早做打算复习。
初试我能想到的大概就是这些,如果打算考985,211学校的宝宝,本科还是普通本科的话一定一定一定不要想着调剂,不要有侥幸心理,不要给自己留退路!这真的比初试还煎熬,我因为调剂的事愁到眼睛长麦粒肿,结果最后睫毛秃一块。。可以见的有多难。既然决定了考研就要做最好的准备,抛下各种乱七八糟的事情,尤其是感情问题,可能对女生来说更影响心情些。哲学大部分都是背的,不管是早晨还是晚上,一定要清楚自己什么时候背的效率最高,然后定好时间表,我喜欢晚上背,每天晚上七点开始在主楼大厅背。但是白天也不能迷糊,毕竟考研是在白天。时间表因人而异,只要有自己的计划安排就好。最好细化到每天,不要太笼统。
希望大家都能替我圆梦南开呀,有各种问题也欢迎来问,知无不言 言无不尽!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
谢谢ヾ(❀╹◡╹)ノ~

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
楼主,西哲怎么复习呢?

一般战友

K币
128 元
wll用尽全力 发表于 2018-4-10 15:34
楼主,西哲怎么复习呢?

不对,打错了,马哲怎么复习呢,  不用看书?

中级战友

K币
1324 元
楼主,西哲怎么复习呢?

西哲比较抽象,可能理解起来困难。看课本背的同时也要听一些视频课,网易公开课里面会有,你可以去找找。我是觉得西哲难很多。。具体的方法你最好还是问一下西哲的学长学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1324 元

不建议看书,因为没重点。而且每年马哲的题重复率很高,直接背历年真题就够啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
哦哦,这样啊,学姐说内容特别多!!     好的,那我找找

一般战友

K币
128 元
谢谢

中级战友

K币
1168 元

考其他专业马哲可以当应试对付,如果考马哲专业,不仅参考书要读透,还要看马哲史、原著

中级战友

K币
1324 元
wll用尽全力 发表于 2018-4-16 23:01
谢谢

有不懂得可以➕我V依伞依琪巴留丝琪留灵

来自iPhone客户端