考研论坛

[经验] 17华师生物学科考研经验之谈

一般战友

K币
102 元
只有经历过,才知道那种滋味,说不出道不明,到看到那一句“您的复试已经通过了”,觉得一切的付出和辛酸,都值得!真的,考研不难,难的是过程,不是结果。所以永远不要去担心害怕结果,我考不上怎么办,哎呀好多人考我还是放弃,感觉我看书比别人慢了好多。。。。。。等等这些备考过程中的担忧,其实都是不必要的。选择了,就一心一意去坚持,等到考试那一刻,给自己深深敬个礼,开始做题,你会觉得很简单,所以谁坚持到最后,就一定会有好的结果,作为过来人说的话,相信我!

我认真开始复习的时间其实是9月份(其他人在看书时,我还在准备5月份的心理咨询师考试)。可以说我前面几个月都是在准备,或者都是在适应,也有些思想斗争,当然英语阅读有一直跟着(其实也没做多少)。进入9月份,我适应得差不多了,也坚定了自己的方向,就开始了全面的复习吧。每天写下来当天的任务,贴在桌面,不能偷懒,必须完成,完成一项勾一项,这样就会觉得自己的一天很满意,很有成就感。我是每天英语政治专业课都有涉及,但是那个时间段做那个,没有固定,有时候固定得太死,反而很反感,所以留点空间让自己选择,我是看心情,想做哪个先做,但一天必须完成四科的任务就好。

英语的话(全程用小黄书,视频看了一些作文的和翻译的,了解方法),我一开始是先做了七八套英语一的真题,刚开始错很多,做起来很吃力,有点沮丧。但是必须慢慢接受,慢慢调整,不必太在意,我主要是记单词,找到做题的感觉,练手。做了两遍后,9月份开始做英语二的真题,觉得英语二容易很多,所以又找到了信心,我是按顺序来做,完型,四篇阅读,新题型,后面的翻译和作文是11月份开始的。作文背了十套真题的,一天一篇小作文,两天一篇大作文,每次背了就回去拿笔默写,8分钟默写小作文,15分钟默写大作文。在做阅读过程中记单词很重要,有些生词我会写在纸上,第二天马上看一遍,记得牢,每天如此,不要嫌烦,坚持久了,会养成习惯。

政治的话,跟着肖秀荣的步伐走就可以,9月份开始,我边翻着精讲精练,翻一章,做一章相应习题,几乎每天一章,翻完一遍,后面又重新做了一边习题,后来11月份出了八套四套,几乎答题背完,政治是要背的,背多了在考场上,不管见没见过,都可以有东西写分就不会太低(政治要写得多,在沾点边都可以有分),我考了68分,觉得选择题可能错的多点,我后面没时间再看一遍选择题,建议有时间的话,再看一遍,保险。我做题过程中,好多觉得记忆模糊。

专业课是333和普生啦,333考了128,也有点运气在里面吧,考的几乎是我背的,我用了Lucky学姐笔记,9月份开始把笔记过了一遍,我喜欢把书读薄,四本笔记并且拿着感觉很有压力,所以我几乎用了20天,结合华师真题和笔记上标注的考的频率高的题目,把它们抄到了我的笔记本上(是简抄,我个人习惯,有些是列大纲,有些是关键词,有些是全抄,方便我快速记忆)。等我抄完四本笔记,感觉好累,完成了一件大事,终于可以开始背了。于是每天背多少,什么时候背到哪一部分,都要心里有数,有计划,比如11月份前要背几遍,计划不需要太细,适合自己,自己心里一定要有数,并且执行。听到别人说背了几遍几遍啦,你还在第一遍,不用慌,按照自己的不发做好就可以。直到后面考前半个月,我才背完第二遍,最后的十来天,就只背重点了,一天出去背三次。

普生买了学姐的笔记看了两遍,名词解释全部背学姐笔记后面的一百来个。用的资料是普生第四版和相应练习册,以及普生真题,做了三遍。普生我建议把书本吃透就ok,考不倒。我们今年画风突变,只考了10个名词解释(七八个是考过的)和10道论述题(有考过的也有没考过的)看完了两遍书,做了两遍习题册下来,觉得普生都掌握在自己手中啦。

最后是去考试啦,距离远的话,提前订酒店。不用担心紧张。你要相信,复习了这么久,是可以的。放心地去考,剩下的就是好好发挥啦,吃好睡好,虽然听到老师以及前辈们说会看到考场上考一科少一批人的现象,而我很遗憾没看到啊哈哈哈!可能考场上都是付出努力的人,或者都是学霸,不要被其他东西影响,好好考你的,两天就解放!!!

接下来,过了个年,看到了成绩371分,觉得自己进入复试没问题。又玩了一个星期左右。才开始复习细胞。说实话,复试比出事紧张很多,全程我自己一个人默默承受,复习,等待复试名单,决定出发日期,订票,出发,找学校,体检,一切都很顺利。笔试,试讲,英语翻译(先读,然后口译),这一连串,我都心惊胆战,所以难的不是结果,是过程,只有真正经历过,才突然发现你好像只是做了一个梦,既玄幻又现实,没什么难的,只要你想,就去坚持努力到最后,就可以考上!!(复试不细说啦,有需要的话,可以到时候联系我)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学姐本科是什么专业呀

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
陈会霞 发表于 2018-4-9 20:16
学姐本科是什么专业呀

生物科学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,我19年打算考华南师大的学科生物,现在一片迷茫,不知道要去哪儿找这些书,可以给些建议么?

一般战友

K币
102 元
yeahV 发表于 2018-5-18 11:00
学姐,我19年打算考华南师大的学科生物,现在一片迷茫,不知道要去哪儿找这些书,可以给些建议么? ...

官网吧,淘宝二手买书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
好棒哦。

一般战友

K币
274 元
该回复已被删除

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除

新手上路

K币
62 元
亲学姐呀,我也是生物科学,我考普通生物学和普通生态学,求指导,能买你的资料吗

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除