考研论坛

[交流] 华政国际法考研经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
写在前面:笔者本科在一个北方的海滨城市的二本大学,法学专业一本,在校期间成绩很一般,但耐不住有一颗上名校的心呀。最终考上华政国际法专业。司考384(107+79+100+98)考研初试367(63+73+112+119)从上可以看出笔者司考和考研成绩都不算高,所以写下此贴的目的是希望学弟学妹可以从中获取点经验也汲取点教训,少走点弯路。
首先时间安排:大致可以分成3月--5月、5月--7月、7月--9月司考、司考一周--12月考研
每天的作息时间也很规律,早上6点起,晚上11点手机关机睡觉。
3月—5月
早上看英语和晚上看英语,上午专业课+笔记(自己整理),下午司考(民刑)
在这期间专业课三本书仔细看完一遍+笔记,民刑过第一遍

5月—7月
早上英语,上午和下午看司考。晚上英语+第二轮专业课(课本)

7月—司考
这期间全面司考,英语和专业课都没看

司考—初试
早上英语,上午专业课(直接背笔记)下午法综(直接背笔记)晚上英语真题和政治1000题,11月中旬英语作文,肖八,肖四。

详细说一下我在备考时各科的经验:
英语:先向大家说明一下我英语情况,在准备考研英语之前,只飘过了四级。所以我的英语底子算是比较差的,所以我的英语准备的比较早,花的时间也比较长。而且本身选择的方向也是国际法,英语的重要性不言而喻。但是我也准备了司考,英语就没有办法各个方面都准备到。所以,要根据自己的情况进行取舍。
在准备英语之前一定先明确自己到底是英语的哪个方面不好,毕竟初中高中学了很多年英语,该有的基础还是有的。英语不好,不外乎就是单词不认识,句子看不懂,细节抓不住,文章不理解,作文不会写。以下是我学习英语的过程,希望有帮助:
一,单词。单词是我最大的阻碍,因为我一直不记单词。所以做阅读的时候我全文看不懂。单词很多都不认识。太多的单词不认识,可能会导致最后根本不知道文章在说什么。单词是英语的地基,地基打不牢,楼就可能塌。单词我只用了朱伟的《恋练有词》(伟哥虽然偶尔表现的猥琐,但是教英语是认真的),一定要看视频,要看视频,看视频(视频不仅会将单词串讲也有对句子的讲解)重要的事情说三遍都觉得少。他的《恋练有词》一共看了3遍,一边跟着做笔记。后期做英语真题的时候,遇到不认识的单词,可以作为对词汇量的补充。单词就像陌生人,多见几面就认识了。
二,句子。对句子的理解会涉及到语法。但对考研英语来说,无需刻意练习语法。阅读里面的句子有时候很长,所以基本的句子成分划分还是要会的。我前期关注何凯文的公众号“何凯文考研英语”,把里面的每日一句抄到一个本子上,尝试着划分成分和翻译,到了第二天和他发出的答案对照改进自己的。刚开始有点吃力,但是坚持久了对句子的把握和翻译都有提高。而且每日一句,并不会占用时间。小伙伴可以根据需要买他的长难句。
三,对于细节和全文的理解就涉及到做题技巧。何凯文在他的阅读视频和唐静的都讲了很多。何凯文一直强调的在文中找线索句,并标记出来找答案,这个方法很好用。当时限于时间没有听完,但是建议学弟学妹可以听一下。
四,作文。作文我后期准备的比较少。11月中旬开始背的。近10年的小作文都背了,大作文挑了几篇背的。考前练了一篇小作文和考试的很相似,属于人品爆发。
五,真题。之前看经验贴说真题很宝贝,不能乱做不然浪费。所以是在司考之后才开始做真题。后期英语没有听课。重点做近10年的阅读,刷4遍。真题都是在晚自习7:00—9:40做的。一晚上做一套试卷的阅读,第二天晚上对其中的两篇研读,找出里面所有不认识的单词,尝试着翻译。我当时翻译没有写下来。因为觉得浪费时间,但在翻译的时候尽可能的符合语法结构,对后面的翻译题有帮助。对于看不懂是句子可以将那句话抄下来分析一下成分,看答案中的讲解帮助自己理解。研读之后做一篇完型填空或者新题型。翻译没练。
政治:政治是在司考之后准备的,时间比较紧张,所以精力花的比较少。只跟了肖秀荣。政治没看视频,因为高中文科生,没有理解困难。但是如果之前理科生或者对于哲学理解比较差的,可以看一下视频。毕竟哲学占的分值比重很大的。政治买了1000题,考试大纲(没看,不建议买),风中劲草,肖八肖四,还买了肖秀荣讲的真题(没做也没看,不建议买)
然后就开始刷题,第一遍1000题单选错1/3多选错1/2,可以说是惨不忍睹,然后就是看错题和风中劲草。没有刻意的背,就想有个印象(因人而异,也有同学背的)到时候靠着印象做题,后期就是背肖八(背2遍)肖四(背两遍),也有背小黄书的,都差不多的。
总结:公共课在考研中很能拉开距离的,好的话可以提10分,不好的话很容易比别人低10分。英语属于慢工出细活,所以一定要踏踏实实的准备,不要抱侥幸,我在重感冒的情况下英语考了73。结果不会辜负你的付出。政治是临阵磨枪,一定要反复的多看几遍。政治并没有花很多时间,所以63,我也满足了。
专业课
说一下自己的情况,虽说三国不分家,我当时还是因为喜欢国私选的国际法专业。大学唯一一次挂科给了国公,补考都没过,重修才过。所以,选择国际法还是需要勇气的。我的起点很低。所以想告诉那些可能成绩不太好的同学,不要怕,只要肯付出会有回报的。
华政国际法的指定书目:国际公法、国际私法、国际经济法和指定期刊。但是看三本书就可以了。国际法的题目:名词解释、简答、论述、案例,每科各50分。在准备的时候专业课书一定要买,另外可以从机构里面买笔记。我当时买的专业课书和韬奋的学习包,后期买了容大的冲刺笔记。
从上面我的时间表可以看到,在全力准备司考之前我专业课的书已经看了2遍,自己又记了一遍笔记(可记可不记,我是习惯),在看书之前要把真题上的考过的知识点在书中标记出来,出题多的重点看。这个时候重点一目了然。但是这个时候看书全面看,就算觉得一定不会出题的章节也别放过。所以司考之后,重点没有放在课本上。而是直接背我买的复习笔记。背前3遍的时候我其实都没什么感觉,知识点都知道但是要复述出来或者写出来还是不行,但是还是咬牙继续背。等到我背到第5遍的时候,我觉得书的让我背薄了。上考场差不多背了7遍。
法综:
法综包括:民法、刑法、民诉、刑诉、法理、宪法、法制史、经济法
题目:简答、辨析、案例、论述
法综的范围很多,即使每个科目只考几章内容也是很吓人的。因为准备了司考,所以法综没有看书,直接背的笔记(直接背笔记足够)。同样的,背笔记之前把真题上的知识点在笔记上都标记出来,这个时候重点也是一目了然的。法综的复习方式主要还是记忆,就是背。背的时候可以通过口诀,去年听了容大小希学长的考前两小时直播,口诀真的有用,省力很多。法综里面最最鸡肋的一科就是刑法。内容多分数不多,性价比很不高。由于准备了司考,后期时间不太够,刑法几乎没看。学长在直播中押了刑法题,就看了几眼。(学姐这是没时间了才这样,有时间要看,别学我)民法虽然说考王老爷子的民法总则,但是不难不要怕,就算难了,大家应该都不会,也不用怕。但是民法还是需要理解的。其他的科目其实性价比还好,大部分都是靠记忆就可以的。法综和专业课一样,我也是背了7遍。没办法,我文科生不怕背书。
总结:专业课和法综其实都是偏向记忆的,大家理解起来都不难。这个时候就只要比别人记的准确一点,记的多一点就够了。真题很重要,真题很重要,真题很重要。这么重要的事说30遍都不嫌多。利用好真题,你会有意外收获
专业课在最后如果笔记背的还不错,最后一遍可以按照着真题把重点章节过一遍书。我当时就是大意失荆州,国经24分没写(这是错误的,一定不要像我一样空白,但是当时脑子瓦特了)最后专业课只有112。法综的题量很大,所以要快点写,不要想太久才下笔,另外字不要写太小,尽量工整点。
法综和专业课的冲刺笔记,我都不建议只买一家。可以多买一家,补充着看。

Tips:
考研是一个痛并快乐的过程,不管有没有人陪着你,所有的书都要自己看,所有的苦都要自己吃。别人的经验可以借鉴但不要复制,找到适合自己的方法,坚定的向前走吧。熬过了你再回头看,你会觉得自己棒棒哒
考研也是一个孤独的旅程。心态一定要及时调整。找到一个可以倾泻的方式,可以是听音乐、跑步......心态不好会直接影响到自己的复习效率,最终也会影响到自己的成绩。
学习不仅消耗脑细胞更消耗体力。所以在自己的座位旁边放一点不会影响到别人的小零食,既能补充能量还能减压。而且分享零食本身也是一件很幸福是事情呀
这是最最最重要的一点哦,身体永远都要放在第一位。不要以为牺牲自己的身体可以换取个好分数,往往只会得不偿失。效率比时间更重要。就算晚上熬夜也要保证睡眠时间。身体垮了其他可能都是空谈。
最后,希望明年的你们在这个时候是毫无负担的准备毕业、计划旅行。我们在华政等你们。

来自Android客户端

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    学姐好厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    苦逼ing 发表于 2018-4-9 18:47
    学姐好厉害

加油,你也可以

新手上路

K币
    18 元
    地板
    先学姐学习!!![害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐能透露通过什么渠道和你交流吗

新手上路

K币
    16 元
    +liulilihahaha吧

新手上路

K币
    26 元
    [拍手][拍手][拍手][拍手][厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐当时背书是一科一科的背的吗?背的要求是怎样的?可以复述出来吗?背一科大约多久的时间?我现在感觉被一科就很久……谢谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    加油加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    想请问一下学姐,华政的国际法是包括国际经济法吗?还是国际经济法有单独成一个专业呢?因为比较偏向于国际经济法