考研论坛

[第十二届] 双非报考985失败,调剂到了211

新手上路

K币
35 元
楼主
距离4月4号接到研招网的待录取通知已经有五天了,考研这件事算是告一段落了,突然闲下来,无所事事还觉得不是很适应,写下我的心路历程吧,希望能帮助到19的学弟学妹们。
  说一下我的情况吧,就读于长春市一普通二本,学校各个方面都不是很理想,校区很小,基础设施很差,复习那一阶段都是蹭隔壁学校图书馆学习的。几乎是没什么学习氛围,大家都是考试之前突击一下,问题都不大。有坚持一直学习的人,很少很少,凤毛麟角。我是一个彻头彻尾的学渣,考试总是排在班级后百分之五十,四级最好的一次420分,并没有通过,考了好多次,觉得自己命里缺四级吧。我虽然是个学渣但是我有和别人不同的地方,我偏执我懂得努力和坚持。
  本科学的是食品专业,这个专业有点冷门,考研也考的是这个专业。我报考的是吉林大学食品工程。有人就会说了,一个学渣还敢报考985,什么优势都没有。这个问题我也问过我自己。回答就是我不甘心,我不愿意庸庸碌碌的本科毕业找一份普普通通的工作,这不是我想要的结果。我和好多人一样,我也有着名校情结,985211的光环。双非学校的学生大多数时间只能是羡慕和仰望。报考之前,学院老师给所有考研的人组织到一起开了一次会,大家交流交流,老师们也了解了解情况。我清楚的记得,到我的时候,老师们那种诧异和不屑的神情,只是没有直接说出来。字里行间透露的就是你考本校都费劲的人,怎么还敢考吉大呢。那一天,我真的深深被刺激到了,刻骨铭心,我永远都忘不了那天,每当我学习坚持不住的时候,我就会想想那天的情况,真的,不争馒头我也要争口气啊。
  就这样,一路上复习,考试,放假,成绩公布,等校线,等国家线。在这其中有个小插曲,似乎是老天给我开的一个小玩笑。吉大工科的校线是300,数学是60,这些我都刚刚好,总觉得这个线是给我划的。我这个专业在吉大并不是热门专业,每年上线几乎都能上,我十分欣喜,积极联系去年考上的学长学姐,得知专硕一共招20个人,一共17个过线的,学硕过线的超出了好多,我本以为我会进入复试,在这期间我提前回到学校准备复试,和初试之前一样学习,专业课,专业英语,中英文自我介绍。当复试名单和复试办法出来之后,很遗憾我并没有出现在复试名单里,之前只不过是我的一厢情愿罢了。这一脚天堂一脚地狱的感觉实在是太难受了。
  我不想二战,只能调剂了,调剂之路又是一波三折。三月二十三号调剂系统开通,我填了几个我想去的学校,奈何啊,调剂的时候学生们都是孙子啊,感觉有学上就不错了。我这几个学校都是既不回复又不拒绝,搞的我很难受,我只能挨个打电话询问我有意向的这些学校是否还有名额。最终联系到了一个湖南的一本,学校很爽快的发了复试通知,但是月底才复试,有点玩,但是给我留了几天时间能准备准备复试,在这期间北京的一所学校给我打电话让我去复试,态度特别不好,不给我考虑时间,而且和这个学校时间上撞车了,我毅然决然的拒绝了,虽然北京是个好地方我很想去,也没有态度这么不好的。之前一直心怡东北农业这个学校,虽然在哈尔滨很远,但是我是个东北人,在东北哪里我都能接受,况且还是个211,盯了他们学校好久了,他们学校就是不确定有没有名额,我联系了我现在的导师和一些研友还有学姐,机会终于让我等到了,通知我4月3号去复试,于是我在长沙复试完立马飞回长春,第二天回学校办了办手续,下午坐高铁就到哈尔滨了。由于我之前准备的很充分,复试面试专业课问题都不是太大,最终被东北农业录取。
  我没大多数人那么励志,二本三本逆袭到985,我调剂到一个211,而且专业排名在全国前十,我已经特别满意了。
  我的学习方法就不跟大家推荐了,我政治英语数学都不太高,我自己也觉得学习方法有问题,前期走了很多弯路,后期时间不够用。我的专业课分数还是可以的,食品化学考了134,学弟学妹们要记住应该不惜一切代价找到直系的学长学姐找他们要真题要资料,好多学校都是很懒的,有个题库,只要是用心问题都不大的。
  考研这条路很不容易,每个人都是自己的英雄,坚持自己的本心,有理想可以追求但还是要掂量掂量自己几斤几两。希望我这个帖子会帮助到一些人吧,祝19考研的学弟学妹金榜题名。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    学长╱学姐,是被东农食品录取了么,我19考研,打算考东农食品呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    中南林业吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    地板
    叫我朕宝宝 发表于 2018-4-16 11:16
    中南林业吗?

去中南林业复试了,也通过了,不过我没有接受,最后去了东北农业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    清平乐佳佳佳 发表于 2018-4-16 09:01
    学长╱学姐,是被东农食品录取了么,我19考研,打算考东农食品呢

对,录取到了东农,欢迎询问啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    楼主,东北农业大学的食品专硕好考吗?专业怎么样

新手上路

K币
    50 元
    清平乐佳佳佳 发表于 2018-4-16 09:01

我也是哎

新手上路

K币
    10 元
    想问下吉大食品专硕分数大学都在多少分左右?是考上了东农的学硕专硕?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    怀疑和我一个学校

新手上路

K币
    35 元
    专硕相对来说比学硕要好考的,高出国家线二三十分就很稳了,有的年头会有调剂名额

来自iPhone客户端