考研论坛

[其他] 18学长给你的信,想考西南财经大学新闻与传播,你需要知...

一般战友

K币
102 元

亲爱的19届萌新们:
      你们好!
      我是2018级“拟录取”的学长。关于学校,专业,备考困难,迷茫,我希望你读完我的这封信,会有所了解。
      首先,很有必要回答这几个问题

为什么考研?
      “少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”这句话一直支撑着我走完复试,直到拟录取,很多人不知道为啥考研,为了跟风吗?为了就业?我想说,回归纯粹,勿忘初心。想想这个学校,这个专业你真的感兴趣吗?对于以后你又有多少规划,研究生与本科,除了学历层次,更多的是“研究”,枯燥,课题,作业,压力,你确定可以承担吗?

西南财大好嘛?
    问这个问题,已然是一种不自信。学校是啥,百度都有。客观来说,新闻传播专业,西南财大的确很年轻,2015年才正式招生,2018才走过4年。但是,学校的氛围,校训说,“经世济民 孜孜以求”,学长说,男女比例约为3.6:6.4;数据说,西财就业很好,2016硕士未就业比例:1.13%(含升学,就业一样暂不就业,未就业)[数据来自:西南财经大学毕业生质量报告(2016)]

新传好考吗?
好不好考,是相对的。一方面,难考。2018年西南财大新闻传播 报考人数200+ 最后录取32人,报录比超过1:6 这个数据是公开的,不是秘密,在学校官网上都可以查到,2015~2018报考人数在不断攀升,和当年全国研究生报名人数趋势一致。另一方面,不难考。我想告诉,19萌新的你,两个不难。真题,不难,进入复试,不难。我先说后者,2018年进入复试:34+3(专项计划) 最后录取:29+3(专项计划) 淘汰率是温和的,最后只淘汰了5人 ,差额比例不到1:1.2 和其他学校1:2.08 相比 ,温和太多。

学费贵吗? 有奖学金吗?

有些萌新考虑家庭的状况可能会放弃,可能会换学校,这很理性。但是,你看数据→
根据西财财务处文件:新闻与传播专业:16000元/年 。  
学业奖学金的话,第一学年(全覆盖):按照录取综合成绩排名:12000(30%)+9000(40%)+5000(30%),第二学年(85%) 按照前一年综合测评成绩:12000(20%)+9000(35%)+5000(30%),国家助学金:6000元/生,其他奖学金详见学校学工处,财务处。

如果,你已经肯定了,要考,并且想成为“师弟”“师妹”那么 ,请往下阅读,如果没想好,再去想想。

相信你已经笃定,我要考的想法,那么,我这个老学长,带你进入“绿洲”,A U Ready?

自我评测: 我的分数不算太高,中间段,好在专业课还行,我也会着重谈专业课,政治,英语,相信你已经听过很多人告诉你,怎么做? 我也会略谈。

专业课说:我总分 300分,你能拿走多少?

专业课分为2门 ,334(综合能力),440(专业基础) 具体考什么,请戳考试大纲。

欢迎回来,想必你已经放下这份信,去官网下载了考试大纲。然而,你会发现一脸懵逼o((⊙﹏⊙))o,这都是些啥,看不懂,看不懂,看上去都对的样子。
你问的最多的是? 我要看什么书?
给一个书单吧(以下我都曾用过,很重要 但不局限于此)

传播学
《传播学基础(第二版)》 段鹏  中国传媒大学出版社  
《传播学教程(第二版)》 郭庆光 中国人民大学出版社
《网络传播概论(第四版)》 彭兰  中国人民大学出版社  
《传播学(第三版)》 邵培仁  高等教育出版社

新闻学
《新闻学概论(第五版)》 李良荣  复旦大学出版社
《新闻理论十讲》 陈力丹 中国人民大学出版社
《新闻理论教程》 童兵

新闻传播史
《中国新闻传播史(第三版)》  方汉奇 中国人民大学出版社
《外国新闻传播史》 郑超然、陈曼丽等 中国人民大学出版社
《中外新闻传播史》 刘笑盈 中国传媒大学出版社

广播电视
《当代广播电视概论(第二版)》 陆晔 赵明 复旦大学出版社

新闻实务
《新闻编辑学(第三版)》 蔡雯 许向东等  中国人民大学出版社
《新闻采访教程(第二版)》  刘海贵
《当代新闻写作》白贵 彭焕萍 中国人民大学出版社  
《新闻写作教程》 刘明华等 中国人民大学出版社

传媒经济
《传媒经济学教程》 喻国明等 中国人民大学出版社  

书要怎么看?  

你会怼我: 翻着看啊 是不是傻? 的确 翻着看

但是,你会背着看,边背还要边画。哇塞! 都是重点  完了,整本书都是下划线以及各种圈。

换种思维,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”你怎么看完金庸的? 是爱? 对 ,如果我们抱着对专业的兴趣,就不会一顿乱画了。以经典书目《传播学教程》为例,你现在要做的,不是背着一个“电视人”,“符号”。。。。。。(老实说,第一次看书,觉得这是很高大上的说法)
想想为什么? 不明白吗?回到信的开头 问问自己为什么考研?

“尽信书,不如无书”(OS:你做政治选择题,会看到这句话)来跳出书本,我们翻开考纲 ,请看最后一段 “说明:。。。。。重点考察考生运用新闻传播学的基本理论针对各种新闻传播现象提出独到见解的能力和从理论高度进行解读的能力”

明白了吧 ,命题人,阅卷人在和你对话呢:“我要这样的 19萌新做徒弟!”

题要怎么练?
题目,是一种考察方式。涵盖了老师需要你知道的基础知识,实务操作,热点关注。
基础知识,前期多想 后期多用 冲刺背(是为了精确)
实务操作, 多练  “会一篇消息,评论”最好的方法就是多练
热点关注,学新闻的你不看新闻,那你考什么?

说点别的,我很反感,押题,因为,没有意义。新传的考点,就那么多。压中知识点,恩。。。 这个和每年一些辅导机构说 政治大题全中,其实压中的 都在材料中。我能说什么呢?  好吧 ,都中了

没有窍门,别想走捷径!

知道你在迷茫,困惑才打开我的信,我希望能够帮助你,希望在2019年认识你。下面和你说说,你要面临的那些痛苦。

如果把考研比作马拉松42.195公里,那么只是刚刚起步,1KM 都没有跑完。
如果你是应届生,请看这里,往届生,往后翻

刚刚过完一个假期吧 ,心情还很美丽,或悠哉的漫步校园,或者忙着准备6月的四六级,《偶像练习生》的喧嚣还未散去,《中国好说唱》又来了,综艺节目,很棒!
男生忙着 “吃鸡”好不容易的SSS 来不及晒朋友圈  

这是你要生活吗?  如果是,请关闭,退出.

6月的毕业季,是大四学长学姐的忧伤,也是你们的大四生活开始。
考研时间:4月到12月 你只有9个月了,260天左右吧,还有除去上课,回家,考试,无止境作业的占用,你还有多少? 心情不顺畅,1天就没有了 2天也离开了,三天已经远去了,一周还远吗?

请记住:应届生是你的优势,你可以无压力上阵,无负担前行。一股闯劲,是往届生羡慕不来的。但是,请淡定,没有目标的努力是会残疾的,好好想想,为什么出发?

二战往届生,你好。我和你一样,之前失败了
此刻的你,要面临毕业,论文还没答辩,工作还没下落,马上要离开学校,是不是二战?一战的不甘心,你的失望、忧伤、愤怒还未散去,你的迷茫接踵而至?
可怕的是,学校不能住了,你要面临租房或者回家,为数不多的生活费要给房东,甚至都不想吃太好的东西,因为物价太贵。
但是,往届的萌新,我想告诉你,你有他们无可比拟的优势,把考研比作一次战斗,你有了实战的经验,有了对知识的了解,你只是缺失一点曙光,甚至少了点小幸运,你会听见雨滴落在青草地的声音,会的。“念念不忘,必有回响” 这句话支撑我走过最渺茫的时光。我可以,你也
曲终人散终有时。希望我的信,能够给你一抹温情,让你不那么害怕,如果你想和我聊聊,欢迎加鹅厂工具聊天

敬祝:
备考顺利,天天快乐!  

18新传学长
                                                                                                                            2018年4月

新手上路

K币
16 元
楼主,同二战,想问问你是租房复习还是回家复习?二战经济来源从何而来呢

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
爱啡 发表于 2018-4-9 15:31
楼主,同二战,想问问你是租房复习还是回家复习?二战经济来源从何而来呢 ...

回家复习 在家备考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长你二战战线是多久?

一般战友

K币
102 元
爱啡 发表于 2018-4-9 19:41
学长你二战战线是多久?

7月到12月

新手上路

K币
18 元
学长,有问题要请教!怎么办??

新手上路

K币
10 元
为啥在研招网上木有看见2018年西南财经大学的招生信息啊

一般战友

K币
102 元
黎苜蓿 发表于 2018-4-10 10:36
为啥在研招网上木有看见2018年西南财经大学的招生信息啊

过一段时间就看到了

一般战友

K币
102 元
m小醋娘m 发表于 2018-4-9 23:52
学长,有问题要请教!怎么办??

鹅厂号 要期酒腰巴救旧耳酒霖

新手上路

K币
18 元
谢谢学长