考研论坛

[经济] 2018三跨西南财经大学产业经济学初试经验回顾

新手上路

K币
82 元
回顾过去的一年,每一个场景都历历在目。从犹豫再三的决定考研,到考前一周的心态崩溃,再到查到自己初试分数的如释重负。所以满怀感叹,想写一篇文章,太多的经验也谈不上,太多的话又不知从何说起,但至少通过我的拙劣的文字,能让学弟学妹在备考中有的放矢,我的目的也就达到啦。
因为复试要在初试过了之后才准备,所以我本篇文章先着重讲初试,我本科是排名靠后的一所985,专业也是本校的挺不看好的专业:管理类专业。但毕竟是我的母校,所以不准你们随意诋毁她哈哈。开始准备考研的时候,对经济学感兴趣,所以想报一所财经类学校,后来选了选,选择了西南财经大学。至于专业,其实也想学金融学之类的热门专业。但因为本科接触的少,再又难度偏大,所以就选择了自己挺喜欢的产业经济学。
在决定大学毕业后的选择问题时,首先一定要慎重。大致的有出国找工作考研三条路,权衡自己的理想和家里人的意见,结合实际情况做出最适合自己的选择。毕竟对今后的人生走向改变很大,作为一个成年人来讲自己也应该对自己负责。而且决定之后就不要再变动,哪怕风雨兼程,也要完成你心中的梦想。
在决定考研之后,就面临一个选学校选专业的问题。对于理工科经管类专业来说选择的侧重点都不一样,其他的帖子也说的很多,在这里就不赘述了。
好啦。接下来就是干货部分了。分科目来讲述我的复习状况,包括各个时间段的复习安排,复习用书,辅导班需不需要报等问题。
先说一下关于辅导班的问题。当时也困扰了我很久。我是年少不懂事提前报了,问我为啥提前报?便宜啊!送书啊!然而并没有什么用……辅导班基本是把各科的重点难点打印成册,老师给你们讲,上课时间也很紧张。我个人认为效果不是很大,因为我报的是最基本的,那些上万的课程有没有用我不敢妄加评论。但如果你已经报了,也不要后悔,辅导班的内容还是有用的,而且还可以问老师题目。再者,考研一直一个人在奋斗,有一个班级能坐在一起上课,也可以督促你。如果你问我不上辅导班就自己看书学太费劲怎么办?我会说可以看视频课啊,这都什么年代了,天天刷微信微博,不知道网络确实可以还可以帮学知识吗。有钱的买正版,没钱的看盗版,我也有很多的网课资料,想要的学弟学妹可以加我qq我传给你们,嘻嘻。至于听什么老师的课,后面再说。
首先说数学。我考的是数三。今年(2018考研)的数学有如2016的一样,考完后同学哭天喊地不绝于耳。所以备考数学就显得特别重要。需要说明的是,复习数学最后应该达到一个什么目的。我认为最基本的有,第一逻辑思维能力,也就是说考场上的题你别想提前做到过,肯定是需要你现场运用平日里学到的知识和总结的解题套路去解决它,这样就解释了一大批同学的误区,以为多做题就一定可以考高分,也让更多同学避开雷区。即做数学题不是为了只是做题,而是通过一道题,我们可以熟练运用知识,性质和公式,如果是一道好题目,还会有常见的重要的解题套路,让我们可以学到解题的步骤,以及以后见到这样的题目如何思考等等。第二运算能力,这一点也包括背诵能力。这可以说是基本功。每年考试中因为运算失误而失分的,因为性质公式记错而失分的,大有人在。考研虽说题目有一定的难度,但基础都不牢固,那谈何高分?我是三月份开始看数学的,当时主要集中在看视频,记笔记,做复习全书,把基础重新抓起来。由于大三下学期课还不少,所以进度很慢,大致到7月份的时候,把复习全书过了一遍,但还是认真的把知识和题目过了一遍。进入暑假,我们都留在了学校,开始第二遍过复习全书,这个时候也看了数学的强化视频。期间做了李永乐660,张宇的1000题,但都是挑着做的。我是以复习全书为主的,做的题的纸我都留下来为了看当时自己的思路,从而能有新的认识。大四上学期开学后我课就不多了,然后基本全部翘课了,不得不上的自己也是在教室里备考度过的。九月份基本是在做题和回顾知识点度过的。进入十月,应该算是冲刺阶段了,可以做数学真题了。基本是按照考研时间自己做,然后改卷子,平均分数集中在110左右吧,这样到11月中旬,开始做模拟卷,题目难度一下上来了,当时自己还自我怀疑过,但自己及时调整过来了,继续做题。模拟题的话,我做过张宇的,难度真的高,但还是有用的,可以帮你适应考场上的那种紧张大脑一片空白的氛围,还有李永乐的6+2,这份是很不错的。也做了共创。但时间有限,后面就回顾知识了,直到考试那一天。我用的书以李永乐为主,也用了张宇的,张宇的36讲也很好,就是内容太多,自己挑选适合自己的。至于老师视频课的话,汤加凤老师是注重基础的老师,人品很好。张宇老师是活泼性的,有很多知识可以讲解的生动,有技巧性。李永乐老师是线代王,那讲的是一绝。数学一直是大头。得数学者得天下,这话用在考研还是正确的,当然前提是你考数学,手动狗头。至于视频是不是最新的倒不是最关键的。看视频做好笔记,以后还要时常复习,数学知识点记不住,刷再多题也没有任何用的。严格按照时间来做真题,好好训练。我当时就一直这样训练,考试时候还觉得有点不适应,所以数学一定多练,题也要反复做,这样才能自己悟出解数学题的真谛。
接下来说专业课,我考的是经济学802。数学和专业课是考研中的重头戏,所以我放在一起说。西财专业课是主要考高鸿业的西方经济学和西财的政治经济学。我个人推荐手上能有红宝书,当然仁者见仁智者见智,红宝书在西方经济学上加了很多中级的内容,在政治经济学上则简化了知识,有了更多地条理性,值得推荐。我是四月份到八月份一直是在看教材,大致看了两遍,熟悉了知识点。然后开始看红宝书,看完以后大概就快国庆了,当时才发现自己原本以为进度还行的专业课什么还没记住,然后就发疯的开始背诵了。夹带的做真题,基本上是这样到考试的。考试前还一直在背。因为内容真的好多,而且听说西财会有所压分,自己在备考中又有点失误,所以没有抱很大期望,没想到考试的时候发现自己考前在酒店背的三个知识点都有所考到了,自己就这样在考试中笔不停的写完了。所以,考研更像是一场体力战,心理战,不到最后一刻,最对不放弃。我个人是不习惯做笔记的,所以很惭愧,你们如果有自己整理笔记的习惯是再好不过了。
接下来是英语,我考的是英语一。英语前期中期我个人是以阅读为主,毕竟占四十分,而且练了阅读,其他题型自然而然也会因此打下坚实的基础。至于阅读方法,我建议何凯文是值得跟着学的,kk三步法。至于具体学习方法,我也没有特别的方法。我还想提醒一件事,就是作文一定要提前准备,毕竟分值也有三十分,提前自己准备几篇自己的范文,注意,一定是自己的范文,然后背好,考场上你就会发现自己如有神助啊哈哈。真题做透,三遍都不为过。
政治看起来是最不重要的一科,但其实还是很重要的。我就是由于时间紧张没有过多关注政治,又从心里忽视了政治,致使最后我的政治只有62分,是所有科目中最低的。说起来惭愧,但我觉得也挺值的,嘿嘿,因为我花在政治时间是最少的,到8月我才开始看1000题,然后就直接到十一月份背肖秀荣三件套。顺便说一句,我是理科生,我都不知道我当时哪里来的勇气,胆大妄为的简单的复习政治。大家还是要好好准备政治,但也不要花太长时间,考的好的也就70多分,顶多比我多10分就了不得了,所以大家一定要算好这笔帐呦。
   其实写到现在,本人复试结果也出来了,拟录取。面试完一度觉得自己凉凉了,都开始找工作了,刚下飞机就发现名单出来了,吓得我半天找不到自己名字。后来找到名字了,又上官网查询了自己个人录取情况发现自己状态栏上是拟录取的时候,才真正觉得一年的考研时光结束了。就这样我发现自己不光获得了继续学习的机会,自己也真正的成长了。所以,考研成功的必备要素,坚持,不到最后一刻绝对不放弃,这样不知不觉,你已经战胜了你的竞争对手,更重要的是,通过考研,你也战胜了自己。当然,考研成功与否,其实不重要,谁也说不定,考研成功的未来一定发展的比考研失败的好。结束考研之后,一切才刚刚开始。好了,再多的话也不说了,关于复试,关于其他的情况,有机会我继续分享给大家。

新手上路

K币
10 元
学姐能加下你好友吗

来自Android客户端

一般战友

K币
216 元
我也是今年的产经,来来来加个好友

新手上路

K币
26 元
想考西财,现在在成都上学。。

新手上路

K币
82 元
花海姬 发表于 2018-4-10 14:30
想考西财,现在在成都上学。。

哈哈加油啊

新手上路

K币
82 元
啷个里格朗82 发表于 2018-4-9 12:06
学姐能加下你好友吗

可以啊

新手上路

K币
53 元
想考产经+1
请问红宝书上面错误多吗?还需要买金圣才的课后习题与笔记么?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
我是本科二本,统计学专业,不知道西财能有多大希望考上? 一般多少分能录? 据说压分

新手上路

K币
82 元
三岁不止三岁 发表于 2018-4-12 10:47
我是本科二本,统计学专业,不知道西财能有多大希望考上? 一般多少分能录? 据说压分 ...

西财还是挺公平的~按照正常情况下,过国家线问题就不大的

新手上路

K币
82 元
打破砂锅问到底 发表于 2018-4-11 21:51
想考产经+1
请问红宝书上面错误多吗?还需要买金圣才的课后习题与笔记么?谢谢 ...

错误有,不过不是很多的~还是挺建议你买的,多做题没有坏处