考研论坛

[经济] 三跨民大经济学院已上岸,可以答疑哦~

一般战友

K币
354 元
楼主
经验贴
拟录取名单出来了,考研之路也告于段落。我和我男朋友一同考入中央民族大学,他是新传,我是区域经济学。激动和兴奋之后,想静下心来写写这一年多的经历和心得。17年区经都是调剂的,信息又很封闭,当时自己复习的时候走了不少弯路,希望以下的经验能对学弟学妹有所帮助。最后初试成绩排名第二,总分363。
我就读于天津的一所非常普通的本科,国际经济与贸易专业。高中学的理科,逻辑思维还算OK,不过数学基础很一般,尤其是对于考研这种要求深度和广度的考试,可以忽略基础不计。英语六级不到五百,政治完全不会,考民大经济学院大家基本都是零基础。
【择校】我想说选择远比努力重要,不管是择校还是择专业,以兴趣和能力为导向。我去年选学校的时候是先确定的地域-北京/天津,确定你想去的城市有两个原则 ① 你将来想在这个城市发展(家乡或者你热爱的地方) ② 北上广深等平台足够大的城市,我想 求学的时候去让自己更开阔的地方,生活再另当别论。当然北上广公共课相比省市级地区压分,所以也需要我们自己衡量好。我是从央财换到北邮最后7月份定下来考中央民族大学,首先区位优势不言而喻,北京西三环魏公村,临近国家图书馆和北京的各大高校;其次,民大985 211 双一流,性价比真的蛮高的,至少在我们将来投递简历的时候不会因为学历要求对想申请的公司望而却步;最后,民大经济学院虽然和清北人财贸不能比较,但还是不错的,有自己的民族特色,而且除了金融和民经,其他专业通常会有调剂名额,竞争不会很激烈。考研不光是努力还有很多运气成分在内,我们整装待发、信心满满,也要正确认识自己,选择一所自己尽力可以达到的学校,比如民大!
【政治】政治是投入产出比很高的一门学科,紧跟肖大大不会错,多关注时政、热点问题。要用最新的辅导教材,因为2018年将更换各大高校的思政教材。时间:去年我是七月份底开始的马原理,听的是**阮晔老师的视频课,我还听过腿姐的技巧课,也有同学推荐徐涛,都OK,可以当做数学学累了放松时听听,因为高中学的理科,可以说零基础了,所以对政治不敢掉以轻心。10月底以前主要选择题,精讲精练+1000题,主观题拉不开差距,所以大家要更重注选择题(基础),近三年的考题更加注意细节,看书、做题不要囫囵吞枣,一千题做2-3遍最好。做选择是有技巧的,不在于把市面上所有的卷子都写完就一定可以拿高分,在做题的时候要总结方法,把知识点理解、记忆到位,做题的时候别想太多。十一月和十二月,肖八肖四到手之后练习选择题,着重背大题,尤其是肖四,一定要背的很熟练,上了考场才能有话写。
推荐教材:肖秀荣全套+徐涛小黄书+(马原理和毛中特推荐听视频课)+多关注时政
【英语一】得阅读者得英语,真题是最好的复习资料。我的复习时间表:大二升大三的暑假开始到大三上结束每天在墨墨背单词上打卡,从正月十三开始跟何凯文的每日一句,到暑假就不跟了因为有些费时间,然后2月至3月看完了准备恋恋有词视频并且背完第一遍,一直到考研结束背恋词6遍+。5月看了看基本的语法,开始做真题从1997年的开始做,做精读进度很慢,两天一篇阅读,先做题然后一句一句划分句子成分并翻译,核对答案,将不会的词句记录的本子上以利于后期的复习。虽然方法有些笨但是效果对我来说还是不错的,在暑假之前kk的每日一句我基本可以独立划分并且翻译。9月中旬我做完了16年之前的真题,10月开始每天背一篇小作文,三天背一篇大作文,阅读07-15年第二遍做,有听xdf的强化课,第二次因为时间不是很充足我没有翻译,只把不会的句子勾出来搞懂。11和12月着重背作文,总结了自己的模板,大作文小作文分类型分题材总结,16.17年的卷子进行模拟。
复习建议:1.单词要从准备考研的那一天开始背,一直背到考试的最后一天;
2.基础一般的同学可以听听语法课,学着划分长难句;
3.一定利用好真题,后期有必要留1/2套卷子模拟,因为卷子重复的多了上了考场会有陌生感,可能会影响心态;
4.作文很重要,把它纳入你的考研复习规划里,总结自己的模板和套路;
5.平时练好英文字,每天十分钟字帖,练好字的同时可以调节一下情绪
推荐教材:恋练有词+何凯文长难句+张剑大黄皮+王江涛高分写作+必备20篇+20天搞定考研词汇(便携装)+李旭老师的阅读视频课(自觉加速)+王江涛英语字帖
【数学三】可能是我这几门里最有感触的吧。拿到数学卷子,就知道今年不简单,有超纲题目,做选择填空都很不顺手,压轴大题无从下手....数学是个波动性风险性很强的学科,状态、思路、心态很多因素影响着,当然还有人为因素,比如泄题和信息战。但是我们要相信自己可以战胜它,首先得有信心,其次要有规划,最后请咬牙坚持。我的复习流程:全程跟宇哥走的,三月底我看完高数上下册除了数三和级数的同济教材、习题和基础班的视频。四月参加了个为期20天的比赛,几乎没有复习。五、六月份开始高数十八讲,同时抽时间听线代(李永乐老师)基础班视频课,做完了题源1000的A组题,七月中旬开始强化阶段,高数十八讲+线代九讲+强化班视频课+ B组题目,概率论听完基础接着听强化做概率论九讲,时间有些赶,九月底完成强化。十月开始每天一套真题卷,从1987-2017,31年真题卷一个月完成做题并改错,给自己固定时间不看笔记和公式独立完成,会有一个不小的突破和很强的自信心。十一月和十二月继续做真题并开始张宇8套卷,和36讲、1000题记里的错题,查漏补缺,要有针对性的复习,对自己不熟悉的地方要去回过头做专题,做8套卷心态崩了,不要害怕被打击,宇哥说了就是给我们练心态的,我在11月觉得题量不够还做了660,不过没做完。总体来说今年能考上三位数已经很知足了,虽然不是很高也对的起这一年的辛苦了。数学真的真的很重要,大家一定要重基础哟!
复习建议:
1.在复习前,拿复习大纲或者张宇带你学每一章的大纲对照着同济教材,把自己考的数一/二/三不考的地方的都划掉,先有个明确的方向,别做无用功,划完会觉得贼爽~
2.跟着适合你的老师学,宇哥汤神李永乐老师都是很负责的老师,视频课听最新版。冲刺课听听李林??hhh!还有,给数学整块儿的时间,不要碎片化。
3.尽量多做题,多思考,掌握知识的基础上总结技巧和套路,有些题是有固定的解法的
4.提高计算能力,数学有一大半都是算数
推荐教材:36讲+1000题+660题(诚推,题目真的好)+张宇8套卷(4套卷我买了没空写)
【812理论经济学】参考书:刘永佶老师的《政治经济学大纲》、吴树青《政治经济学》、高鸿业《微观经济学》《宏观经济学》、历年真题和笔记。重点是政经大纲,几乎每年的论述是从大纲中出的。我的复试流程:(因为7月才定的学校,专业课复习时间相对来说比较紧张) 在七月之前是看了一遍高鸿业的宏微观,7月15号开始复习政经大纲15天看完第一遍教材,第一遍看有些艰辛,几乎没什么印象,后来再看了一遍书,听了一个学长的音频讲解,整体框架有了以后开始结合学长的笔记做自己的笔记,第一次做笔记的时候要全面。到8月底将政经大纲复习了两遍,个人感觉最重要的是把握核心思想!9月开始边背诵政经大纲边总结宏、微观和政经的笔记,主要是名词解释和简答题,民大不考计算题还是比较容易的。因为越到后面时间越近,背政治背作文,所以我10月结合真题总结了背诵版的笔记,进行有重点的背诵。政经和宏微观考的不会很深,政经大纲把握核心思想。一直到考试前,不停地背诵专业课就对了,我大概背了三遍。最后拿到题的时候,会觉得很轻松,即便有些知识点不能完整的背下来但是都是可以按照自己理解的意思完成。这几年民大的重复率很低,今后的复习更要全面复习呀!
考研确实不易,但只要我们努力坚持下去,结果不会差的。希望这篇很长的经验贴能够对学弟学妹们有所帮助,祝大家顺利上岸,相约民大

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐。我想请问一下,你政治做的基础题1000具体叫什么名字啊~考研小白求解~谢谢学姐

一般战友

K币
    354 元
    板凳
    慧吖慧慧 发表于 2018-4-9 11:11
    学姐。我想请问一下,你政治做的基础题1000具体叫什么名字啊~考研小白求解~谢谢学姐 ...

政治1000题是肖秀荣出的1000题。数学题源1000是张宇出的,分为ABC组。A组基础, B组强化,C组冲刺提高的时候用。淘bao买~

一般战友

K币
    354 元
    地板
    2018年区域经济学报名人数44人,上线人数6人,推免2人,调剂1人,共招收9人。复试线为国家线

新手上路

K币
    44 元
    [嘿嘿]学姐我们相约民大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    354 元
    山海99 发表于 2018-4-9 14:00
    [嘿嘿]学姐我们相约民大

[害羞][害羞]加油!

一般战友

K币
    354 元
    问题1.经院各个专业考试的时候差别大吗?
    初试除了民经不考数学,其他专业(金融,区经、国贸等)都是一样的,考812理论经济学。
    复试时有差别,科目不同考查的方向不同,比如区经主要考察区域、空间经济学的有关知识。但总体来说不难。

一般战友

K币
    136 元
    学姐,请问区经的复试书目是什么呀?我在官网上没找到,我想先找来浏览一下看看这个专业是学什么的?

一般战友

K币
    136 元
    小袁子的 发表于 2018-4-9 15:08
    学姐,请问区经的复试书目是什么呀?我在官网上没找到,我想先找来浏览一下看看这个专业是学什么的? ...

谢谢学姐

一般战友

K币
    354 元
    小袁子的 发表于 2018-4-9 15:08
    学姐,请问区经的复试书目是什么呀?我在官网上没找到,我想先找来浏览一下看看这个专业是学什么的? ...

区域经济学原理(张敦富)或区域经济学教程(孙久文),我有电子版可以发给你