考研论坛

[国贸] 金融431的学弟学妹们把问题留下~

一般战友

K币
462 元
上一篇帖子没写完,后来再发老是被吞,就又重新写了一篇,加上了专业课和396的经验嘻嘻~一直以来在考研帮上接收到了很多信息,复试完后也想回馈给这个平台和正在考研的学弟学妹们,要相信我们身边还是好人多的~有些话写在前面,一直以来我被问的最多的就是某某学校难不难啊?其实每个学校的难度是因人而异的,可能我觉得难,但是你比较擅长,还有就是我相信只要你坚持,就一定会达成所愿,就说清华北大不还是有人考上嘛,为什么那个人就不能是自己呀,还有就是不要畏惧失败,失败没什么了不起,真正厉害的人是能从失败中吸取教训,不过大部分人都很难做到,同样我也是,好啦,说了这么多,其实吧我觉得上外的金专难度还是不高的,并且今年又进行了扩招,所以只要你努力,一定可以的~
先简单介绍一下自己,我今年是二战,但是跟一战无异,因为我第一年考的是西南财经大学的金融学专业,考英一,数三,和宏微观、政经,和上外的基本上是不搭边今年要考专硕而不考虑学硕了嫩,因为专硕只读两年啊,可以早点挣钱呐,多开心~开玩笑~其实是不想花太多时间在研究生上,想要早点进入社会历练~
分割线
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面我将逐个介绍我的各科情况和复习状态
政治(58)
其实大家不用太担心政治啦,毕竟上外hin任性,最后按照总分×0.1+除政治外的其他三门,最后占比极小极小,但是这并不意味着你政治就可以不学,因为还有单科线呀,虽然单科线不高,但还是不能掉以轻心。
政治我是用的肖秀荣的1000题和风中劲草,虽然大纲我也买了,但我觉得内容太多,占比太少,不值得就直接放弃了。还有一部分人直接刷了1000题,背了肖四就上考场了,但我觉得这样还是比较冒险的。至少自己会很慌,所以我还是建议大家在中午吃完饭后花点时间读读风中劲草,加深印象,虽然记不住,但只要有个大概印象对做选择题都是有好处的。至于政治大题,只能靠自己最后冲刺阶段多背了,这个我估计大家都是一样的套路,政治不太重要,所以就不多说啦~
英语二(82)
英语二历年来说都不太难,这点做过英语一的真题你就知道了。我建议大家在3月到6月就只做英语一的真题,不要去碰英语二的,因为英语二就几年,要是都做没了后面都不知道干啥,但我说的做英语一并不是单纯的只做,还要对阅读进行通篇翻译,这样对你的阅读能力会有极大的提高,刚开始做的时候会错很多,不要伤心,大家都是从这个阶段过来的,谁也不比谁好多少,最重要的是过程,自己能不能从中获得提高。对了还有就是准备一个生词本,把文中的单词摘录下来,每天早上记得记忆,单词是会在阅读中重复出现的。当你把英语一的真题弄得滚瓜烂熟了之后也就估计来到了7月左右,这个时候就可以开始像英语一一样学习英语二了,这是你会发现是如此简单,好了,优越感秀完了,就该给其他课腾点时间出来了,到了10月主要就是背背作文,适当的做一下模拟题,保证下对英语的手感就行,不要求正确率,只是保持对新的文章的阅读感受,我相信像这样学习英语二一定不会太差。
396(122)
396是我自己最不满意的一门,因为我之前学的是数三,数学应该对我毫无压力,逻辑基本都是原题,更不可能出现问题,就只剩下两篇作文可以扣分,结果在考场上漏洞百出,都没看清楚后面还有就开始写作文了,最后导致作文一塌糊涂。各位学弟学妹们一定要引以为戒,审清楚题目之后再开始作答。
      呀呀呀,太晚了,我要睡了,就先发到这里吧,剩下的下次再分享嘻嘻~
      来啦来啦,接着说396的复习经验,396的逻辑部分我主要用了赵鑫全的逻辑精点、周建武的历年真题,写作部分用了赵鑫全的写作分册,数学部分用了数学精点和60天800题。我先说说逻辑吧,逻辑是一门你付出就一定有收获的学科,并且逻辑并不需要刷太多题,这样可能会适得其反,因为每个老师对答案的解读都不一样,看多了自己会很混乱。我的建议是逻辑就用这两本书,反复刷,自己真的弄懂它,这就够了。逻辑刚开始可能会觉得难,每个人刚开始接触一门新东西都是这样的,但你真的搞懂之后就不会觉得难了。逻辑我是从七月份开始学习的,用了一个半月刷了遍逻辑精点,刚开始可能每天两个多小时,甚至三个小时,到了后期就可以少点时间啦,到了八月中旬我又刷了遍逻辑精点,这样就到了九月中旬,就开始用周建武的逻辑历年真题,这本书很重要很重要很重要!重要的事说三遍,这本书每年都有很多出现在试卷中,因为逻辑去创新是很难的,所以一定要把这本书吃透,我是从九月中旬开始的,但其实时间有点赶,你们可以早点,这本书也要花费一个月左右,一定要是自己理解它,有不懂的可以同自习室的相互交流,因为别人的解题过程可能比你的更简单。到了十月中旬我又刷了一遍周建武的这本历年真题,这就到了11月上旬,最后就每天练20个题,模拟考试,在上考场的最后十天把这两本书过了一遍,加深印象。数学我之前学过数三所以可能没有太多的借鉴意义,你们可以去看看其他人的。写作我是看的王诚的视频,加上写作分册。写作主要是多加练习,小作文摸清它的套路,大作文就是多积累素材,可以没两天写篇作文,大小作文穿插进行,这样不会太浪费时间又达到了训练的目的。
    好啦好啦,最后来讲讲专业课(130)
专业课今年考的这个分数还算是不错的,所以想要多写点。并且专业课我今年也是第一年,因为之前考的学硕,所以专业课完全不同,也比较具有借鉴意义。专业课我主要用了米什金的那本《货币金融学》
、黄达的《金融学》、胡庆康的《货币银行学》、431复习指南、431历年真题、罗斯的《公司理财》及课后习题详解。我从七月份开始用了半个月左右的时间看了遍米什金的那本书,这本书是国外的写的,比较通俗易懂,很多比较难的知识点都通过例子的方式让我们来理解,虽然他可能不太适合应试,但是却很适合初学者,所以我建议你们在有时间的情况下还是看看这本书,到了7月中旬我就开始用黄达的这本书,刚开始看这本书的时候,觉得他讲的不知所云,是的,感觉很乱很杂,什么都在讲,又不知道它们之间的联系,但还是要看,因为它毕竟是复试指定用书,也就是初试指定用书,所以要看,并且要仔细的看,等到了8月中旬我就开始用431复习指南这本书,这本书基本就是浓缩的知识点,这个时候就需要你将这本书中重要的知识点进行记忆,但不要想偷懒,光记忆了这本书远远不够,这本书只是个主干下面你要对主干进行扩充,这本书记忆的话20天左右就完了,但是要进行反复记忆,虽然说最后你记忆的东西可能并没有出现在试卷上,但它是框架,让你知道从哪下手。在接着就是开始看胡庆康的《货币银行学》,这本书是复旦大学的老师编的,强烈推荐!之所以不让你们一开始就用这本书是因为这本书比较难,适合有了一定基础之后再去读,等你们把431复习指南记了一两遍之后对货币银行学都有了大致的理解之后,看这本书会觉得醍醐灌顶,能够弄懂章节之间的联系,这本书只有10章,但它包括了货币银行学的基本全部内容,除了一些细枝末节的知识点,而这个上外只有论述题,没有选择题,所以也不必太在意。这本书的最后三章稍稍有点难,现在弄不懂的不要紧,以后有机会再去好好学它。
   公司理财的话我就用了罗斯的那本书,及课后习题详解。就是认真研读课本,做笔记,把课后习题都弄懂自己做一遍,虽然最近两年没考计算题,但是谁知道他今年考不考嘞~还有就是在时间充裕的情况下可以把19~30章的内容看了,多学点总是没错的,但是如果时间紧张,那也没关系,考的难得大家都不会,简单的你也能答。
    还有就是一定要养成每天看新闻的习惯,等你们看了真题就知道,上外出题比较活,紧跟时事,你之前看过的热点在试卷上都会或多或少的反应出来。我主要用了公众号:央行观察、中国金融杂志、每日经济新闻。
     说了这么多,估计你们都看不下去了吧~再有什么问题你们就在下面评论吧,看到我会回复的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
请问学姐,431如果没有基础除了他规定的几本书还有胡庆康的那本书,你觉得还需不需要在扩展一下别的书,听说上外的真题有时候会超纲。还有上外是不是经常考热点啊,还有一件,上外金融专硕历年真题您有吗,我找了好久都没有,麻烦您了,谢谢学姐,您有没有微信啊,如果您有时间我还想请教您几个问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐求上外历年金融专硕真题,我找了好久都没找到谢谢学姐

一般战友

K币
106 元
学姐求问上外金砖和华师大金砖的难度对比,同第一年数三兵败,纠结中,求帮助

一般战友

K币
462 元
醉梦zyn 发表于 2018-4-9 17:30
请问学姐,431如果没有基础除了他规定的几本书还有胡庆康的那本书,你觉得还需不需要在扩展一下别的书,听 ...

这些书吃透就已经差不多了,再配合热点就够了,太多了你也消化不了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
462 元
醉梦zyn 发表于 2018-4-9 17:30
请问学姐,431如果没有基础除了他规定的几本书还有胡庆康的那本书,你觉得还需不需要在扩展一下别的书,听 ...

真题我有,上外的官网上也有,你要是实在找不到就把百度云留下,我给你发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
462 元
该喝喝40 发表于 2018-4-9 19:11
学姐求问上外金砖和华师大金砖的难度对比,同第一年数三兵败,纠结中,求帮助 ...

其实我之前也考虑过这个学校,华师大的金融专硕指定的参考用书要多些,然后就是数学你自己有没有信心了,最关键的是数学你自己有没有把握

来自iPhone客户端

一般战友

K币
462 元
该喝喝40 发表于 2018-4-9 19:11
学姐求问上外金砖和华师大金砖的难度对比,同第一年数三兵败,纠结中,求帮助 ...

其实我之前也考虑过这个学校,华师大的金融专硕指定的参考用书要多些,然后就是数学你自己有没有信心了,最关键的是数学你自己有没有把握

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
惜墨落颜z,谢谢学姐,麻烦你了

新手上路

K币
32 元
醉梦zyn 发表于 2018-4-9 21:23
惜墨落颜z,谢谢学姐,麻烦你了

百度云是:惜墨落颜z