考研论坛

[资料] 18浙工大通信考研经验

一般战友

K币
164 元
在路上
这场战争终于要结束了,回想这一年来的心酸,不知道如何去描述,现在我站在浙工大的校园里––那时候渴望到来的地方,又兴奋又激动,有点不敢相信也有点理所当然。多年的梦想经过努力实现了,这种成就感,不言而明。不过一波未平一波又起,当你选择考研的时候,都要做好承受打击和失败的准备。考上了会有很艰难的路要走,没考上你也要去勇敢的面对,这一切选择还是自己好好衡量。
我本科是个渣三本,大学玩了三年,经常逃课,学校不支持学术总是搞面子工程,干什么都是虚的,我想你自己什么水平学校就是什么水平。大三结束,玩累了,真不知道以后干什么。有天夜里我把身边不同层次的人拿出来对比:我的表姐,武大的博士老公是华科的硕士,每人年薪30w左右,公司分配公寓,生活很滋润,大概过着自己想过的生活。我的表哥,某外国语大学的硕士,在北京央企工作,工作轻松,也很舒服。我亲姐,本科毕业,月薪4k左右,每天很累,生活很紧凑,不过过的还挺好,只是够花。我老表,高中毕业,学了技术不成,改行其他,干了些一般人都能干的工作,生活很是被动。说了这些我不是贬低什么,我只是想说明某个现象,人往高处走,学历很重要,说学历不重要,没学历也能过的不错的,都是些特例,关键那个特例能发生在自己身上吗?自己好好想想,不做过多的评论。
上面已经说了我的情况,很渣,什么都不会。我只想说考研和这个一点关系都没有,基础差没事,高考考的不好也没事,只要你肯于学,认真去对待考研,就绝对行。我们宿舍三个人每天晚上学到近一点睡,早上六点半起来,考研生活确实苦逼,关键在于坚持,无聊及各种打击时,我们研友互相扯淡,开玩笑。因为我们本科都太差,但是我班有7个考研的都考上了,俩重庆邮电大学,杭州电子科技大学,西安邮电大学,华南师范大学浙江工业大学,桂林电子科技大学。下面来说资料的事吧,个人观点,看个人情况而选择:
数学的话,建议只跟一个老师,我全程跟张宇,视频看的张宇的,资料做的张宇的全套,李永乐的全套。现代的话李永乐的绝对没错,特别好,概率论与数理统计看的王氏安的视频,张宇的9讲。数学特别重要,我三分之二的考研时间都用来做数学,数学和报考学校基本上能绝定你能不能考上,所以我建议大家别报太好的学校,一定要把数学学好。推荐必做习题(18讲,李永乐线代,概率论9讲,张宇8套卷,李永乐6+2,★真题大全解,660题)数学想得高分,以上资料至少两遍。英语,只需要背单词做真题,不解释。黄皮书,3147或者练练有词,尽量多刷,真题至少2遍,从1997到2018一套都不要漏。建议不要看视频,太花,没实质性作用。看黄皮书后的解释足够,尽量一个人分析长难句。熟话说,时间不够政治来凑,没错,我政治11月中旬才开始看,完全来得及,肖大神的1000题,8+4套题完全够,如果真不懂的话再看徐涛的视频,解释的非常好。政治不需要花太多时间,后期背背就好。专业课是重头戏,它开始难,最后易(看学校而定)。专业课资料比较难找到,大家可以找要报考学校的学姐学长买(真题,笔记),视频的话自己在b站上找,全部都有。我当时学专业课特别艰难,基础太差,花了不少时间,我五月份开始看的,那时候真想放弃,慢慢静下来好好研究课后习题,就能找到规律,然后再看前面讲的原理。我考的是通信原理,基础太差,我就把不会的背下来,时间长了,能把书上要求的所有原理框图,公式,专业名词,都能倒背如流,甚至看到某一道题就能说出答案。专业课没什么资料,最重要的就是课后习题,历年真题,建议至少刷三遍以上,不会的就背下来。我考的通信原理,大概5遍专业课真题,3遍课后习题,2遍考试点的名校真题,最后冲刺四套卷。最后阶段就是背诵了,通信原理知识多且琐碎,容易忘,所以把常用的框图和公式及概念记在本子上,每天都拿来背,绝对会有意想不到的效果。
我付出这么多,不是我很强大,而是我太笨(大神除外)同时我也特别感谢我的研友,每天能陪着我扯淡,给我讲数学题,一起畅想考上的日子。说实话这一路上很难坚持的,夏天特别热,枯燥到特别想玩一局游戏,多么想一觉睡到自然醒,不会做的题想的特别难受,孤独感,未知感等,有一段时间心情异常难过,想出去走走的,但是想到自己还有好多任务没完成,分手的痛就用学习来弥补,于是我发奋让自己变得优秀。许多复杂的情绪都要去努力克服,当你经历过这种生活后会特别的感动,一辈子都忘不了。
下面说说复试吧,首先还是学校很重要,我考的是浙江工业大学,没有笔试,只有面试。关于面试有很多资料,最重要的是英语和中文自我介绍,专业英语(其他学校的我就不说了),我当时刷了5本书,最后都没问到,不过还是要准备的,因为我都跟老师扯项目去了。首先我进门第一件事就是老师让我坐下,然后拿出计算机网络的英语文献让我读,然后口译一遍,完全懵逼,因为我准备的都是通信的,胡乱说了一通,老师就说可以了。然后老师看我简历,问我项目的事,我提前把原理写出来背个滚瓜乱熟,把数据参数记的一清二楚,就OK了,那个老先生看来很满意就没为难我了。然后都是其他老师的问答,包括问哪门课学的最好,研究生有什么规划等等,反正我的意思就是我有兴趣,我愿意去学,愿意吃苦专研。如果真是回答不出来老师的问题的话可以用–老师我有点紧张,这句话来圆。说实话工大的复试不是很严格,老师都特别好,唯一难的是初试的分每年都挺高的,如果报工大,你绝对会满意的–餐厅吃的特别好,规模
号称亚洲最大,科研基金多,宿舍什么时候都可以回去,楼下有健身房,超市,关键是环境还特别好。
来点鸡汤:不到最后一刻,不要轻言放弃,指不定你就可以逆袭了呢!我一直相信没有什么是徒劳的,如果你散发的是正能量场,那么你遇到的也都是充满正能量的人。你对每一个人微笑,别人也会冲你微笑。这个世界也是,所以不管什么时候,你一定要相信自己一定可以!
最后,我想说每个人的幸运和机会不是白来的,一定是之前付出了相应的努力,我们在机会来临之前,要做的就是积累自己的能力,让自己的能力能够配得上这个机会。聚沙成塔,水滴石穿,量变到了一定程度会变成质变的。非常感谢各位学长和小伙伴在考研路上给予的各种帮助,能与各位相遇是我最大的幸运,希望学弟学妹们考上理想的学校,希望之后两年半在浙工大的学习能够和大家一起加油!

– 2018.3.27记于浙江工业大学【图片】

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
有通信原理资料嘛

一般战友

K币
164 元
十分盛夏 发表于 2018-4-9 13:26
有通信原理资料嘛

有的,如果考通信专硕的话,我有全套

新手上路

K币
10 元
项目问的是什么呀

新手上路

K币
16 元
好想买

中级战友

K币
1098 元
学长考的专硕吗

一般战友

K币
164 元
清白之年Sea 发表于 2018-4-11 23:42
学长考的专硕吗

是的,电子与通信工程

一般战友

K币
164 元
Eternity188 发表于 2018-4-11 08:48
项目问的是什么呀

问的原理。实现什么功能,还有详细参数,比如多大电压电流等

中级战友

K币
1098 元
今年电子与通信工程的分数线是318分,这么高是因为专业课吗[发呆]

新手上路

K币
37 元
学长问一下我本科专业是电子信息工程,没有学通信原理,考电子与通信工程专硕难度大吗