考研论坛

[经验心得 ] 18苏大金融专硕384分复习经验

一般战友

K币
256 元
拟录取结果出来了,一年的考研时光终于告一段落。想当初自己也是到处求经验,得到过不少学长学姐的帮助,所以现在想要就自己的经历给学弟学妹们一些力所能及的帮助,希望能让大家少走些弯路。先介绍一下本人的情况:初试384分,英语86,政治64,数学116,专业课118,录取排名第三,本科是一所双非财经类院校,金融专业,成绩中上。今年苏大扩招了,一共29人进复试,最后录取了24个(去年21人进复试录了15个),分数线是335,作为一个211院校,只比国家线高了5分,性价比可以说非常高了。关于苏大难不难考,这个问题因人而异,但是我觉得只要是认真准备了,还是比较稳的。
        我先说一下我的复习时间安排吧,我是从三月初开始准备考研,但是真正进入复习状态是五一之后。基本上每天八点早上开始到晚上10点15图书馆闭馆,一天分为三个部分,上午8点到12点是背英语单词加数学,下午1点到5点(中间抽出半小时睡午觉)复习专业课,晚上6点到10点15是政治加英语,这是全科目都开始复习后的时间分配。在三段学习时间内手机都会静音反扣在桌上,只有吃饭时间才会拿出来看,一定要养成学习期间不碰手机的习惯!
        接下来说一些我各科目的复习方法:
        首先是数学,数学是我整个复习过程中花费时间最多的一科,从3月初到6月中旬,每天除了早上背单词2小时左右以外,剩下的时间全在学数学。我全程跟的宇哥,而且只跟了这一个老师,所有的材料都买的他的,总的来说我觉得宇哥很不错,很喜欢听他讲课,所以前期的复习一点都不觉得辛苦枯燥。刚开始先看宇哥的初级班视频配合教材,视频从上午看到下午,跟着记笔记,然后晚上做同济那几本教材上的习题,每学完一章,就自己把这章笔记上的题目独立再做一遍,大概花了一个多月时间把初级班视频过完了,之后自己再复习一遍笔记,在纸上默写了一遍高数的知识体系,因为高数的知识点比较多,所以第一遍要让自己对整体的知识点有一个把握。接下来是强化班视频配合36讲,学习方式跟前面类似,也是白天看视频,跟着做第二本笔记,晚上看书做题,36讲上的知识点比较精炼了,而且基本上全都是考点,所以每一点都要认真看,上面的例题偏难,但还是先自己尝试做一遍,实在想不出来了再看答案,很多题目强化班视频里有讲到,做题的时候记得做一些标记,把自己完全没思路或者看了答案之后觉得这解题方法很重要的题目圈出来。强化班视频看完以后再把笔记过一遍,尤其是例题,宇哥总结的一些做题技巧一定要掌握。看视频到这里基本结束,之后我开始看第二遍36讲,这一遍主要是做题,不管是习题还是例题,都要尝试独立做,当然第二遍还是做不出来的题是很正常的,不用沮丧,有些题目甚至到第三遍我都做不出来,重要的是解题思路。当然这一遍也要用不同颜色的笔进行标记。看完两遍36讲,差不多快要到暑假了,这个时候开始做1000题。先做高数的A、B部分以及线代和概率的ABC部分,高数C部分先不做,B部分有些题目已经很难了,但也还是要做,因为其中有些就是真题,每天三本书的题目都要涉及一点,可以有重点地做,比如这几天先大部分时间做高数,抽一个小时做做线代和概率,因为如果长时间不做题的话,会对这门感到生疏。这部分全部做完之后,再把其中的错题过一遍,相当于做第二遍1000题,然后有针对性地看第三遍36讲,对薄弱环节多下点功夫。我大概8月份左右就开始做真题了,用的宇哥的真题大全解,每天上午做一套真题(做在白纸上,因为还要重复做),做完之后错题订正,并且把这套卷子上错题所反映出的薄弱知识点记下来。前面年份的题目比较简单(当然是在之前打好基础的前提下),每年有两套卷子,去掉重叠的题目大概是1.5套的题量,但是3小时完全绰绰有余,上午时间足够写完且订正好。后面年份慢慢会变难一点,所以上午有时候来不及订正,会占用一点下午专业课的时间。每隔五套会停下来再做一遍错题巩固一下。第一遍真题过完之后大概是9月中下旬,这时候我开始第四遍36讲,其实越到后面会越快,因为有些地方可能就只是做一下前面标记的题目。过完第四遍之后,我把初级班以及强化班的笔记做了一个汇总,就是把每章的重要知识点、公式、以及例题反映的做题思路汇总在一个本子上,相当于一个知识点手册,后期就只用随身带这一本笔记进行查阅复习背诵。结束之后可以试着做做1000题C部分,我还做了宇哥的180题。然后开始第二遍真题,这一遍直接拿着真题那本书做,因为书上是按章节编排的。最后就是冲刺阶段了,时间充裕的话可以看看宇哥冲刺班视频,时间紧就直接做8套卷4套卷。啰里巴嗦讲了这么多,其实数学复习就是笔记、36讲、1000题、真题不断循环的一个过程,个人认为最重要的是36讲,大部分时间和精力要放在上面,一定要多总结做题方法。每个人的复习速度都不一样,我属于比较快的那种,所以看的次数会多一点,有些同学可能看的慢,但是比较仔细,每一遍的质量都很高,所以次数少点也没关系。我主要是想着数学大部分是基础题,所以特别特别难的题目我没有花很多时间去思考,这也是我数学考得不是很满意的一个原因,因为今年卷子真的挺难的,除了两道超纲题,别的也都没有很简单,都做得磕磕绊绊的,感觉比宇哥的“劝退8套卷”还难,所以希望下一届的学弟学妹们吸取我的教训,要尝试自己多思考,培养自己做难题的能力,掌握好基础能让你不被别人拉开太大差距,但会做难题才能让你拉开与别人的差距。
        接下来讲讲专业课吧,今年的专业课跟往年很不一样,整体偏难,目前我在晒分榜上看到的最高分是119。首先多了名词解释(我记得有金融脱媒、权证),选择题也有,还算简单,计算题变动比较大,之前计算题我没怎么认真准备,因为看了一下每年真题里计算题基本上是一样的题型,都比较简单,但是今年四道题都跟往年的套路不太一样,比如往年一般考CAPM模型,今年考的是APT模型,还好这些知识点我都准备到了,就最后一道是关于国债的,好像以前大三金工里面学过,但是完全想不起来,就空着了,前三道都有做出来。简答题大部分都是课内背过的题目,就想得起来有考到行为金融学的理论。论述题热点居多,第一道是关于建立金融稳定发展委员会的,第二道是汇率如何决定,后面的好像也是热点相关的,具体想不起来了。我是从6月初开始准备专业课,一开始是打算报南大的,看的南大的指定教材,后来为了求稳改成苏大,所以大概是六月中旬开始看苏大的书。用的书是苏大指定的四本书以及科兴的三本。科兴红色那本比较好,习题没怎么用,真题那本也就看了一部分。看教材顺序依次是货银、国金、证券、财管,也算是重要程度顺序吧。看第一遍的时候边看边做笔记,这一遍比较慢,大概花了一个多月,一个晚上基本上只能看一章加整理笔记,但是效果一般,基本上看完就没什么印象了,这一遍的主要收获是整理好了每本书的框架以及重要知识点,为后面做铺垫(跨专业或者基础不好的可以结合PPT一起看)。看第二遍就快多了,结合着笔记,再对笔记做一些补充,重要的章节要看得仔细点,这遍看完,才真正对四本书的知识点有了大概的把握。接下来开始看科兴的金融学综合复习指南,这本书的前半部分是把货银和国金两本书的知识点进行分块汇总,会把一些易混**的内容放在一起比较,我觉得整理得很好,看得很仔细,有些是教材上没有的超纲部分,可以跳过,每一章都有一些真题和习题,能够通过做题巩固知识点,刚开始看完一章我就会把蓝色那本对应的习题也做了,后来觉得两本题目有点重,做起来太费时间,所以习题那本就不做了。后半部分是财管和证券的汇总,大部分是财管,苏大每年涉及到的财管的题目很少,今年好像基本没有,所以后半部分我就快速地过了一遍,题目没怎么做。过完两遍教材和一遍科兴的红书,差不多是九月底了,我开始拿着之前在学姐那儿买的章节问答题汇总以及自己整理的笔记背诵,背完问答题能更加清楚每一章的重点是什么,出题点在哪里,因为笔记上记的是简要答题点,所以还要再看第三遍教材,带着问题去看,你会发现,书上很多都是简答题的详细答案,边看边记答题的时候该怎么去拓展开来讲。这遍看完,就会对基础知识掌握得牢固点了。然后开始做真题,我是先看着题目自己在本子上写,当作考试一样,然后再看看答案拿红笔在本子上进行补充,这样以后再看的时候就知道自己遗漏的点是哪里了。边做真题边对遗漏的知识点进行复习巩固。做到16、17年的时候,感觉真的很棒,因为大部分题目之前早就背熟了。过完真题之后我好像又看了一遍科兴红本的前半部分,然后就开始抛开书本狂背笔记了。到11月底,我把前三本教材每一章的最后一节又看了一下(因为最后一节基本上都是关于中国的现实情况),结合科兴以及网上的一些资料整理了诸如我国金融监管、货币政策工具等十几个有关我国的重要专题,还买了一份热点,最后十几天就拿着这些笔记资料狂背,背烦了就做做科兴那本真题上的选择题,专业课复习基本上就是这样。
        四门中我最满意的是英语,考完对答案我客观题就完形填空错了两个扣1分,别的全对,翻译和大小作文也写得很满意,小作文背到过一篇类似的,预估88分,但是好像江苏英语作文会压分,最后比预期低了两分。英语也是贯穿考研复习始终的,三月份开始每天早上背一小时单词和看一小时视频,单词最最最重要!背单词要坚持到考前最后一天,看视频也是为了记得更牢固,并且记更多的词组搭配。单词书我用的恋练有词,这里裂墙推荐一个背单词app——墨墨背单词,里面有很多热门教材可以选,我选的也是恋练有词,主要是每个单词会有助记,有些助记真的很优秀,看了之后记得超级牢!缺点是要付费,我背完这本书大概充了50块钱。视频我看的是恋练有词配套视频,跟着在书上做笔记,主要是每个单词的词汇搭配扩充以及真题的长难句讲解。大概到七月中旬开始做英语真题,先做了英一的近十几年真题,做的时候客观题都当做考试一样做,每一年做完之后都把其中的生词记下来然后背,做完一遍之后开始第二遍,第二遍的重点主要是分析长难句以及检验单词有没有掌握牢固。两遍英一真题做完之后,我买了一本张健的150篇阅读模拟,很多人说不要做模拟题,反复做真题就好,但是真题做多了之后答案基本上都记住了,长难句也早就理解了,有时候看第一句话就知道这篇文章在讲什么,做起题来就不客观,我想要保持一个做题的状态,所以还是买了模拟题来做,我觉得这本还不错,做了不到一半,大概在十月初的样子,我开始做英二的真题,英二真题一共刷了三遍左右,后面第三遍其实主要是看文章的时候在心里把文章翻译一遍,看句子都能不能懂,题目已经不重要了。十一月中旬开始准备作文,用的是**那本红白作文书,大部分人都用的那个,先看了几篇模拟题范文,然后自己把真题的作文写了一遍,最后根据作文书总结出自己的模板,考前最后几天挑了几篇范文背了一下,这期间每天都会做个一两篇模拟阅读题,保持状态,不让自己手生。总而言之,英语关键是词汇量,每天都要坚持背单词,把恋练有词那本小册子上的零频词汇背完之后,做起题来真的真的很不一样,轻松很多。
最后说一下政治,政治我考得不好,就不具体说复习规划了,最大的教训就是一定要看视频!看视频!看视频!我是从8月多开始看精讲精练,每天两三个小时学政治,文科生出身,最后这个分数真的很不满意!我觉得主要吃亏在没看视频吧,前面都在自己啃书,看书太容易走神了,其实大部分时间都被浪费掉了,11月做了真题做得很差开始慌了,才去找视频看,看的是徐涛的刷题班视频,看完才知道,原来视频这么有用!老师会帮你总结好易混淆的知识点,记起来真的高效很多,可惜我知道的太晚了,12月别人都开始背答题了,我还在看选择题视频,只能抓紧时间吃饭的时候加倍速刷视频,刷完做起题来正确率提高很多,但因为看得太晚,没来得及看强化班视频,基础没打好,所以成绩还是不理想。大题方面真的不用慌,最后背背肖四就行了,今年基本全押中了,而且有些背的答案题目里就有,还是选择题特别是多选比较关键。
        不知不觉说了这么多,以上就是我这一年的考研历程,希望能够帮助到大家,有什么问题可以和我交流,我会尽力解答,最后送给大家八个字,天道酬勤,剩者为王。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
期待明年我也可以考上

来自Android客户端

一般战友

K币
256 元
姬胖的小媳妇 发表于 2018-4-24 20:59
期待明年我也可以考上

会的会的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元

新手上路

K币
18 元
楼主有资料分享吗

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
hello~我也想考苏大~~~求指教

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
Lh后来 发表于 2018-6-3 18:22
楼主有资料分享吗

有的,可以jia我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
立誓成妖 发表于 2018-6-3 19:20
hello~我也想考苏大~~~求指教

有啥问题直接在这里问好了,我看到都会回的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
同考金融专业,本科专业不是金融,是工商管理,就想问这样的是不是很难考上?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
立誓成妖 发表于 2018-6-3 19:57
同考金融专业,本科专业不是金融,是工商管理,就想问这样的是不是很难考上? ...

跨考的很多的,难不难考得看你的努力程度

来自iPhone客户端