考研论坛

[传播] 18年华东师大新闻与传播专硕考研经验分享

一般战友

K币
148 元
先说下今年华东师大的报录比情况,494个人报考,复试分数线374,有14个人进入复试,最终录取12人。公共课考的不怎么好,而且也很多高分学姐都分享了经验,专业课两门都是115+所以主要还是说下专业课的一些相关信息和复习方法。
一、参考书目
1、传播学教程(重点)
2、新闻学概论(重点)
3、中国新闻事业史(比重连年加大)
4、外国新闻事业史
5、媒介经营与管理
6、新媒体概论
7、网络传播教程
8、采写编评(四本)
9、其他拓展书目:优秀新闻作品选读、 曹林的时评写作十讲 、陈力丹的新闻理论十讲 、刘海龙的大众传播范式与流派
二、用到的复习资料
1、高分学姐笔记
2、历年真题
3、小王子新闻传播学、爱传播20天20题、拖鞋哥考研名校真题解析、2017年陈力丹的解析中国新闻传播学、彭兰最新版的网络传播概论、圣才新闻传播学笔记与考研真题详解(红色那本,五星力荐)
4、导师论文、自己整理的专题
三、报班
对于报班的问题,要看个人,我是只报了爱传播的实务批改班(299元20次)和后期的2次模拟考试(399元2次),个人觉得性价比挺高,视频课程按照自己的时间和经费来觉得吧。从历年真题来看师大的业务比重是非常大的,所以建议从暑假开始就要自己练习起来,多写写就会找到感觉。
四、复习方法和时间轴
1、3到6月底
把参考书目都大概过了一遍,这时候不要求背出来,重要的是有个印象,理解好里面的理论。建议先把两本重点的传播学和新闻学多看几遍、业务相对好理解,看起来会比较快,新闻史比较枯燥可以放在后面看。
2、7到9月
暑假的时间主要用来整理笔记,理通思路。可以买几份学姐的笔记作为参考,这里也要重点推下圣才,我觉得这本书总结的挺好的,有些可以直接背那上面的。笔记我自己暑假的时候是跳过坑的,这里要提醒下备考的学弟学妹们,切记不要抄书、抄笔记!最终感动的是自己!!如果你自己有思路,可以整理结合资料整理一份自己的笔记,如果没有请记忆关键字和学会画框架。到9月末,我笔记是大概背完了一遍。当然这个阶段传播学这本书也要多翻翻。消息和评论要自己动手写,并且要人批改,再反复总结经验。
3、9月到11月
这个阶段应该可以说是关键阶段了,主要任务就是背笔记!这里有个方法要推荐给大家,可以不用一字一句的全部背下来,记忆关键字会快很多。笔记的话我是背了4,5遍吧,第一遍会非常慢,大概要花1个半月左右,后面会越来越快的。这里大家要稳住,心态千万不要崩,背了又忘是很正常的事情,不要怀疑自己。10月份,11月份小王子啊,20天20题啊,拖鞋哥的真题解析都相应的出来了,大家可以根据自己的需要买。导师论文可以买一份学姐的资料或者自己在知网上下载,最好是打印出来,方便翻看,把里面的一些特点啊,好的策略啥的勾画出来重点记忆。差不多10月底11月初可以自己动手写真题了,我是买了一份学姐的真题解析,但是不全,而且有的思路和我有差异,我就自己查资料整理了一份,挺费时间的,分题型整理了大概1个多月才完工。
4、11月到12月底
冲刺阶段,我觉得这个时候差不多已经形成了自己的一个思维体系和答题思路了。笔记接着背到考前,多看拖鞋哥的真题解析,看看人家是从什么思路来答题的。这个阶段建议可以自己整理10几个热点专题吧,我会关注一些公众号(推荐:爱传播、拖鞋哥新传考研、觅游新传考研、考新闻、新传土拨鼠),每天睡觉前看下他们的推文。我自己11月份是整理了一份热点专题,对我后期答题作用很大,很多大题可以套用。还有就是建议考前模拟一到两次,因为师大的题目量真的挺大的,不模拟考场上可能会写不完的。
5、18年真题分享
一、334
(一)名词解释
1、露布
2、元传播
3、新闻专业主义
4、休眠效果
(二)简答(四选二)
1、麦克卢汉的媒介即讯息的内涵与意义
2、舆论的社会功能
3、媒介化政治
4、全媒体环境下,政府与媒体关系管理的路径和策略
(三)分析题
运用新闻与传播理论分析,材料:引力波和诺贝尔哥舆论反转事件
(四)论述题
国情与媒介体制的联系,论述不同国家媒介体制的异同。
(五)写作
1、消息改写:
中共十九大专题新闻发布会对十九大的解读
2、新闻评论:
材料:
第一条:网红经济的发展
第二条:BAT投资网红领域
第三条:网红直播整容
二、440
(一)概念解释
1、开元杂报
2、戈公振《中国报学史》
3、新闻要素
4、新闻导语
5、首播剧
(二)简答
1、邹韬奋新闻思想
2、人民日报1956年改革
3、广电行业中的二次售卖原则
4、施拉姆选择四大奠基人的原因
(三)分析题
1、大数据和智能技术对新闻生产的影响。
2、知识付费是互联网时代的救命稻草,你怎么理解这句话?
(四)论述题
1、结合案例,论述媒介形态沿革的规律与特点
2、结合传播学知识,从传播学角度论述我国一带一路战略和新媒体的关系。
不知不觉写了这么多,准备了一年深知考研不易,去年也承蒙很多学姐的照顾,希望能给学弟学妹们一些有用的经验吧

新手上路

K币
38 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
16 元
请问学姐,资料都在哪里买的?

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元

不客气,有什么问题也可以问我哈。

一般战友

K币
148 元

不客气

一般战友

K币
148 元
爱拉不会说放弃 发表于 2018-4-10 16:19
请问学姐,资料都在哪里买的?

妖欺芭酒删删午芭零零

一般战友

K币