考研论坛

[翻硕] 北外高翻MTI考研的一些tips

一般战友

K币
128 元
楼主
Hi 大家好,继经验帖之后,数个含广告的帖子都被删除了,主要是讲我给大家承诺的考研资料其实已经做好了。不知道这一份会不会删。

这些天好多人买资料,当然也有好多人问问题。其中几个比较多的问题我想大家可能也会问,所以特地拿出来谈一谈。
其中一个问题是,什么时候开始备考比较好?
- 我的情况是10月中旬开始,到12月23日考试。这种情况算比较极端了,情况我在经验帖也说了,所以就不重复了。
- 时间上我的建议是大家大三下学期,最迟大三的暑假开始备考,这样的稳定性要大很多。有的人大二开始了解北外以及MTI的考试,熟悉一下,更加有利。前期的准备工作里可以熟悉熟悉,重点放在理解上,后期重点放在记忆上,这样效率要高很多。
- 备考期间另外不要给自己太多任务。不少同学开始给自己制定规划,把几个星期几个月甚至整个考研周期的计划都制定了,这是好的,有计划能推动你不断前行。但是往往好多同学给自己制定的计划太拥挤(从早到晚,甚至从几点到几点都规划好),或者内容太多(有的要每周读《经济学人》,《金融时报》,还要读英文原著、上辅导班,顺手还得背大量词条和做题目,太累)。过度的计划是有害的,它会使你变成机器,看似不停地在努力工作学习,其实并没有促进能力的提高和知识的有效积累。
正确的计划应该是以宏观的为主,要以目的为导向而非时间。比如给政治做计划,不应该做这么一个计划:我《精讲精练》这个月之前要看完。 而是应该:我要能够把《精讲精练》知识点全部过一点,做到心里有数(至于用多久,不要给自己太多压力,做到了就好,做快了你就赚了时间,做慢了也没关系,反正目的已经达到了)
- 备考要备考效率,而非时间。备考有效积累,而非全部积累。你是为考研而去,为进入高翻MTI,而不是要成为文学家、诗人、翻译理论家,所以文学书籍、诗歌、理论适可而止,明确目标,最后才不会失去目标。要考上北外,你就需要高分,真题和高质量的答案必不可少,辅助词条和其他记忆和理解的材料必不可少。这些都是直接面向考试的。至于背累了,闲暇之余去看看文学书、外刊,用于放松自己,就好。不要本末倒置。

另一个问题是,我觉得考北外高翻好难,问一下考口译简单还是笔译简单?
- 批评问这个问题的人。你是因为某个专业简单才去考某个专业的吗?如果这样,第一,你没有自己的明确目标,你注定要失败;第二,你愿意捡现成的,不愿意挑战自己,你注定不会实现理想。
- 所以去了解去熟悉,明确自己的目标,思想上要保持坚定和执着,行动上才能也做到如此。喜欢口译,坚持去做;喜欢笔译,坚持去做。没有难不难,你喜欢的,都难。你不喜欢的,也都难。

再一个问题是,我真题都有了,没问题了吧?
- 我发现好多找我要资料的同学声称自己有真题了,没问题了。我问答案有吗?有的同学说有的,别人给的。有的同学说没有。第一批先来说。第一批同学你最好去做一下真题,对一对答案是不是正确的,避免错误的答案引导你走向错误的道路。选资料一定要选高质量的,不要贪便宜,以为所有真题都一样。是的真题都是一样的(除非没良心到真题也造假),但是答案是不一样的。另外有的答案会有解析,有的答案没有,这也是一个区别。
- 其次光有真题不够,应该要去找真题的扩展材料,同样的题目再一模一样完全出的几率比较低,虽然也有,但是主要还是要你去拓展词条,英汉互译和百科的词条都要。再说一句,百科的作文,去背,历年真题应用文的参考范文,都可以背下来。
- 翻译训练的时候,去追求质而不是量。有的人翻译了300篇,水平还是那样,有的人只反复练那么几个,就有了质的飞跃,培养了正确的翻译理念。在北外的MTI考试里,翻译中,英译汉要求原文理解准确,译文通顺,能够完全反应原文的意思,这就够了,不需要追求花哨。汉译英也是一样,用简明英语,用你百分之百确定正确的搭配,不会的或者不确定的高大上词,坚决不用。坚决不犯任何一个语法错误(光这一点你做好了就秒杀一半以上人)。坚决努力用简单的语言反映汉语的意思。这样,你就会得高分。

OK今天先说到这里。前一周自己编了资料,已经放出许多了。希望继续造福大家。微信wuyonglin66,有问题随时咨询吧。

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    同学你的回复被删除了我看不到哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    学长基础怎么样?本科是英语专业吗

一般战友

K币
    128 元
    地板
    爱尔莎92 发表于 2018-9-20 10:05
    学长基础怎么样?本科是英语专业吗

是的哈,嘿嘿

新手上路

K币
    35 元
    学长有些什么资料啊?

一般战友

K币
    128 元
    queenkarry 发表于 2018-10-6 15:51
    学长有些什么资料啊?

关注一下Andy学长的高翻资料店

一般战友

K币
    296 元
    谢谢学长!请问政府工作报告需要看吗?我感觉好多,而且很难啃动。。。