考研论坛

18英语笔译经验 / 初试380

一般战友

K币
437 元
1⃣️楼主自身情况:
山东省内很差的二本,高考前出意外,半年没学习……四六级专四均属于裸考低分飘过,专八前些日子考了没出分。极普通的学生,没有任何职务,也没怎么拿过奖,翻硕准备期间报考了18年下半年的三笔,一次通过,实务60多一点,综合近80。初试成绩与另一个妹子并列第三,后来第一因为政治被刷掉了,所以算是第二,380的总分。一志愿单科过线总分过线的没有多少,所以很多调剂生,复试后综合排名掉了点,话说面试进去的时候还没说话摔倒了,当着老师的面……地毯都是一个颜色,没有看到那边高出来一小块,当时真的是很绝望……
2⃣️关于择校
  本身能力不强,所以不考虑特别好的那些大学,想要一次性考上。本科在一个四线城市,所以想去大城市,也没有特别喜欢的学校,跟同学聊天时提到这个学校,自己查了一下就决定考了,是不是有点太随意了……查了去年的分数,最高388,所以自己定的目标考380,结果一分不差……
3⃣️关于准备
(。ì _ í。)政治!
  到了九月份开学才复习,用了肖爷爷的书,配合视频把书看了一遍,每看一点,做一点1000题,总的来说1000题刷了两遍,第二遍虽然也有很多错的,但是感觉比第一遍强很多,后期买了风中劲草背,做了任四,肖八肖四,这个时候选择一般都30多分,自己整理了这些当中的所有错题,每个选项涉及的点都抄下来背,每天也会看一下蒋中挺的微博和公众号上的题,吃饭时和同学一起讨论一下,两个老师都很棒。有个小伙伴也经常给我说一些重要知识点让我记下来,真的很感谢他。大题只背了肖四,所以考试的时候看见自己背的答案全成了问题的时候别提多难过了……其他的只能靠自己瞎编抄材料,结果政治考了76分,有点意外,哈哈。
(。ì _ í。)基础英语!
  这一科考的很差,卡线55分,过线的人中考的也都不是很好,天津师范的题目有的很奇怪,比如那个无选项填空,完全就是要自己去猜那个空填什么,我只练了20套,因为我只找到20套这种题,做了好几遍。还有选择改错阅读作文,选择偏向于同义词近义词辨析,单词倒是不难,但是要分清其中的不同,这里推荐欧路词典,很多辨析都有,另外还有些资料是我自己打印的,在网上找的,一定要打好基础啊!!!改错和阅读用的星火专八,阅读不止选择,还有问题简答,所以,好好练。这一科的单词感觉不难,可能专四难度吧,因为我从头到尾没有好好背过单词,书倒是买了不少,就是不爱背,考完了才开始用手机软件背,墨墨背单词这个软件挺好用的,能达到看见大概知道意思就可以。一定不要像我一样不背单词……作文是在黄皮书上找了一篇模版,自己套写了几篇,作文准备的很晚。还有,想提醒一下,整个过程做好笔记错题集,后期很有用的。
(。ì _ í。)百科知识!
   这一科八月份左右才开始,我基本上都是自己去找的资料打印着来背,百科只有25个填空和大作文小作文,我准备时还背了词条以防万一,因为前些年考过,结果今年没考。填空偏中国古代文化,今年考了好几个古诗填空,表示其实小学可能就背过,只是我忘了,反正这道题就是反复背,大范围的背,你不会知道它要考什么,多背总是没错的,作文嘛,就自己发挥的,平时可以多积累一下素材,每年的感动中国人物啦什么的,买一本高考写作素材看,作文不偏,小作文写的是大学里记忆深刻的一件事,没有考格式很确定的应用文。这科我提前交卷了,作文写完了,前面的填空不会填的实在也填不出来了,很无聊,就交卷走了。这科122分。
(。ì _ í。)英语翻译基础!
  这科分数127,考试题包括词条,英译汉汉译英各一半,后面是短文英译汉,汉译英,汉译英很短,今年考的有关环境的。翻译我用了武峰十二天、三笔、韩刚90天,翻硕黄皮,自己打印资料。词条背的小黄书,反复背了五六遍的样子,后期还背了一些热词,大范围背。翻译呢,武峰的十二天入门必看吧,配合视频,我自己记笔记,看了两遍,一遍根本吸收不了。三笔的书,自己练习了八九个单元的量,一页纸分两半,一半自己翻,一半用来纠正什么的,我用掉了好几个A4大本,建议用白纸写,顺便练字了,因为考试时也没有格,翻译改正完,最后再把好的句子词汇抄下来平时积累背韩刚的书呢,感觉不太适合入门,适合欣赏,所以我只是看了看,没太认真做笔记什么的。我还找了一些网课,听老师讲翻译,每一句有什么考点,怎么去翻,感觉真的很有用。到了下半年去考了三笔,一次通过,同考的小伙伴第二次挂掉了……人家都说时间很紧做不完,可我还剩了好长时间,没事就查字典,(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)我没怎么看翻译理论的书,到了复试前才看了一丢丢,毕竟考试的时候注重的是你的实践结果,不考理论。
4⃣️关于复试
  复试挺晚的,4月2交材料,3号考的,上午听力和翻译,在考试前,有个老师还讲了会话,说了奖学金什么的,然后考的听力,听力包括选择、Mini-lecture和总结,寒假准备专八期间前两道题就准备了,总结呢,听两遍,空白纸上自己写,能写多少写多少,然后休息了会考翻译,翻译有三段,两段英译汉,一段汉译英,不是很难,有了专八词汇,因为我前几天背到了,一个半小时,很随意。下午面试,我复试前准备了一堆不搭翻译的问题结果都没问。按排名进去,进去先抽题,再来自我介绍,我中间说了自己有什么证书的时候,老师频频点头,介绍大概两分钟的样子。然后念题回答,我抽的看了哪些翻译书和评价,没看多少我就如实回答了,之前准备了几本书名和作者,老师还问知道哪些翻译理论,你认为成为翻译最重要的是什么,要怎么具备这一品质。两个老师,只有一个人问,另一个在记,平均一个人不到十分钟,就第一个进去的时间长了些,老师很和蔼的,我摔倒了好像也没啥影响(ToT)/~~~第二天早上就出成绩了,还好录了,担心了一下午一晚上。
5⃣️关于资料
  天师大没有指定参考书,所以需要自己摸索真题,看完真题你就知道要看哪方便的书啦,所以请认真研究真题。一路上,差不多都是自己在摸索,身边没有人考过天师大,网上也没怎么有经验帖,所以,号开始真的很心累

一路一个人,终于有了好结果。
最后祝各位都可以心想事成啦。️

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
437 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
437 元
各种资料[西红柿]