考研论坛

[外语] 北林MTI翻硕备考经验~已拟录取

中级战友

K币
1034 元
楼主
终于闲下来了。尘埃落定。一共260个人参加考试 我初试17名 最终成绩第13名。一切都是最好的安排。这一路上也受到过不少学姐的帮助 所以也想要写经验帖来回馈下大家。
选北林的原因应该不用说了 我对于北京 就是有一种情结 去过多次也比较熟 北林211 位置好 各方面都不会太差 我觉得考研最重要的是知道自己要什么 心一定要定下来 不要心太高 抱一个很遥远的学校 身边有好多这样认不清自己的最后都失败了 不乏也有成功的 因人而异吧 但也不要妄自菲薄 还是那句话 知道自己要什么 给自己定好位!

下面來說一下各科的情況:
初試
政治76分
政治這一門我真的是用了心了 其實可以考更高的 單選題全對 多選有很多我也做過 今年十九大 需要新背的東西實在太多了
政治我跟了很多老師 哪個老師出了新資料我都會看看 還是以肖秀榮為主吧 但是今年肖四肖八那個話簡直太難背了 我覺得政治這東西 不要一棵樹吊死 可以吸收一下不同老師的特點
我覺得米鵬講的挺好的 蔣中挺也挺好 總的來說 政治就是刷題刷題刷題 然後大題其實拉分都不會太大 主要就是選擇 多選真的很能拉開差距 政治不算是重點 其實不需要太花費時間 不過我第一年考也沒有經驗 花了太多太多時間在政治上 好在的是政治沒有讓我失望 反倒給我加了很多分 所以啊 在任何上的付出都是有回报的。

英语翻译基础357(翻译) 114分
这一科我真的有话说 北林是不考词条的 也就是说不用每天拼死拼活追着热词跑 之后四段翻译 英汉汉英各两段 翻译也是有参考书的 近几年每年都会从参考书上出两段 今年有点过分了 汉译英考的是2016年出过的 我当时想着考过了应该不会考了 毕竟书里还有那么多文章 结果!!考了!40分 我一点也不记得 全是靠自己翻的 我考完真的觉得凉了 人家都背了 我没背 真的完了 结果成绩出来令我意外 114 相比120的是有差距 但是我问了很多小伙伴他们背过原文的也没有我高 也证明我自己的翻译水平还行哈 复试也是翻译这一门考的比较高 不过!不要犯我这样的错误 因为到考场的看到真的很影响心情 不要以为考过就不考了 没有什么是一定的 认真背好才是最重要!不过那两本参考书是真的难 真的特别难 篇幅长篇数也多 所以不要觉得有参考书就高枕无忧了 也是很难啃的 好多东西到最后我也不是特别理解
剩下两篇有点巧 英译汉 特别眼熟 我是做过这个阅读 老师把阅读节选给我们做翻译了 汉译英我做过原题 但是以前北林都说会考偏文化的 所以哪篇偏政治做过也就没再看了 而且做过的题也只能记得做过 再多就记不起来了 不过我朋友说我感觉特别准 总是能堵上题 我也觉得是 哈哈哈
翻译练习的时候都是跟着武峰上课 特别喜欢武哥 不仅教会了我翻译 还交了我许多生活的道理 真的挺感谢他的 他所有的课我几乎都会买 一次不差 我手里的资源也是非常非常全 还有就是韩刚 他讲的真的特别好 就是很难 很多东西要自己理解 他强调从写作的高度做翻译 前期跟着武峰打牢基础 后期跟着韩刚提高 真的太棒了 平时就是用三笔 黄皮书 练习 张培基散文什么的也可以 不过就是很难 还是以三笔为主吧

翻译硕士英语211(基础英语)70分
挺意外的 因为在这么多科中 花费在基础英语上的时间是最多的 包括单选阅读和作文 每天基本上单选最少一个小时 阅读一个小时到一个半小时 作文也是非常费时间的 这一科让我和别人拉开了差距 最高的有90分的
单选:按照往年学姐说的就买华研出版的《专四语法与词汇1000题》虽说是专四的书 但这个题真的不简单 我刷了至少有10遍这本书 虽然最后原题只出现了两个吧 但是你会从中学习到不少东西 单词语法语感各方面都会有提升
我觉得最重要的是 《英语专业新题型巅峰突破八级.词汇巧学与速记》这本书真的太重要了 说一百次重要也不为过 我们之前都不知道这本书 只知道专四一千题那个 卷子中30的选择大概有20多分都是这里的原题 不过这本书真的不简单 你必须要有一定的词汇量和能力才可以
我是最后半个月通过小伙伴知道这本书的 狂做 你会发现很多好学校都是从这本书选的题 所以这本书真的非常非常重要 好像已经绝版了 所以学弟学妹们可以我要电子版 我考试那天中午还拿着错题本看了看 一上考场真的觉得不可思议 不过还是要拿一千题打基础 学习这件事 真的不可以着急 要一步步来 平时单词我是用百词斩一遍遍背的 专四单词 六级单词 考研词汇 专八词汇 日日夜夜反复 不要觉得基础的单词都会了 其实基础才是最重要的!那也要背 可以跟着曲根看万词班 让你背单词不再困难 我都有资源的
阅读:我觉得我的分都落在阅读上了 我阅读一直不好 主要我这个人没耐心 不爱看大段文字 阅读我就是拿华研专八阅读练习的 星火的买了 但是星火的阅读真的很难 有点打击信心 我觉得黄皮书很好 各个学校的真题 比较有权威 后来我也买了历年考研英语一英语二的真题 英语一真的挺难的 不要觉得自己英语专业就瞧不起考研英语 你会发现会错很多 我有一次都崩溃到把卷子撕了。。考研英语二就相对于简单了六级的题也不简单 拿来练手都是可以的。我简答题真的是很垃圾啊 练得少 也不抓不住重点 考试时候就瞎写的 还好是不规定字数那种 瞎写也有话说 平时多练习简答题吧 也是拿黄皮书连 我也是找不到其他的资源 所以练习的也少
作文:作文就用专八作文练习就可以 我有一份独家的作文素材如果想yao可以给你语音讲解的 作文是到后期很快能提高的 早期背了也忘了 作文就是词汇句型什么的一定要灵活 而且一定不要出错 我觉得作文不是难事 400字有点多 熟能生巧 多练习就好了

百科125分
百科词条:60分 四分一个 一共十五分 今年换参考书了 最新版的 增加了语言篇 在学姐素材的基础上 自己整理了很多词条 百科就一定要背 一定背 今年有两个词条是参考书上没有的 一个是五音 一个是霓裳羽衣曲 不过有点文化常识的也能答出来 最起码有话说 而且今年考的词条就基本在前半部分 不过这个没什么规律 老师想出哪儿就可以出哪里 我shou\'li有几份整合的词条 还有我自己整理的 基本就很全了 历年出过的题也都在这里
应用文:可以说是送分题 应用文都有模版 而且形式大于内容 北林考的都是很常规的类型这个准备起来也不难 不用急
大作文:北林每年都会考你对于一件事的看法 评论性文章 也不用费很多时间背论据论证 作文也是有模版的 我shouli都有素材。

复试:
有点一言难尽吧 题型跟学姐说的不太一样 全靠考场发挥了
幸好我笔试答的还可以 面试是因为自我感觉上午答的不好 下午也提不起精神
最后虚惊一场 最终排名第十三 和上一名只差0.3分 这个成绩我很满意了
如果你有幸进了初试 我会告诉你我的复试方法 还有复试材料

考研真的是太磨练人的意志了 毫不夸张地说 是我活到现在遵从自己选择做的最痛快的一件事 尽管过程真的是太辛苦了 头发一把把的掉 但是当你看到自己录取的时候 你会觉得一切都值得了 你所有的努力都是为了以后更好的生活 如果你想考研 就一定要坚持 我shouli有历年真题 海量复习视频加pdf材料总之要考北林 你要的我都you 加我找我聊聊天也是可以的 欢迎~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1034 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1034 元
    板凳

中级战友

K币
    1034 元
    地板
    留了wechat了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    78 元

中级战友

K币
    1016 元
    学姐今年多少人考 我想选又有点犹豫

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    floreteamo 发表于 2018-4-10 23:20

270人

来自Android客户端

中级战友

K币
    1034 元
    floreteamo 发表于 2018-4-10 23:20

二百六七左右

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1034 元

你可以先看看北林真题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    学姐,请问北林考词条吗

来自iPhone客户端