考研论坛

[艺传] 2018年新闻传播学【386分】学姐分享

一般战友

K币
368 元
楼主
等拟录取公布的时间,我决定写篇经验帖,最近在找工作,后面会比较忙,没啥时间来写帖子答疑了。

写这篇帖子主要是因为交大新传专业信息太少,我自己在考的时候就发现信息很难收集,不知道以前的学姐学长是怎么复习的,甚至是真题都找不到。楼主今年英语70、政治77、专一125、专二114,总分386,初试第三。

我知道大神很多,我不是最牛分数,只是分享私人备考经验,学弟学妹们辩证看待就好啦,根据自己的情况来。

▪️【学姐个人情况】
说下我自己,我是二战,工作一年来备考的。综合权衡,评估自己的复习时间、抗压能力、学校难度,选了一所性价比最高的211。因为对我来说,二战必须考上,付出必须有收获,985直接没有考虑,因为变数太多,失败了也承受不起时间成本。

▪️【收集备考信息】
我备考前先联系了本科的老师,详细咨询了下交大的难度。老师说交大这个专业的培养的研究生还不错(他每年都会看部分交大新传硕士的毕业论文),难度没有电子科大和川大高,招人也挺大方的,这更加坚定了我的信心。然后就开始刷论坛,把所有学姐学长的经验帖看完,对要复习到什么样的程度心里有个数,算一下自己投入的时间可否达到。择校搞定后我就开始找真题,联系了3个学姐,分别买到了真题、参考书和2本笔记。

▪️【联系学姐】
定了学校之后我加了很多学姐,大概有五六个吧,她们都给了我很多帮助和信息。大家一定要多联系,多问呀,这样才可以少走弯路。

▪️【定一个目标】
看了往年的分数,我把目标定在了380+,公共课70+70=140,专业课120+120=240。这样大概心里就有数啦。

▪️【辞职租房备考】
我复习周期蛮长的,2017年2月份辞职,3月中旬在学校安定下来开始看书。因为经济压力,我必需赚钱养活自己,所以一边自由撰稿一边备考,白天看书,晚上写稿,这种状态大概持续到9月份,9月份之后我才陆续将自己的手头工作减轻,加大力度看书。

下面我分科目给大家说下我的备考过程。

▪️【英语】
【书单及资料如下】
【1】丁晓钟《历年真题超精解》(不建议买)
【2】**朱伟《恋恋有词》
【3】张剑黄皮书
【4】王江涛作文
【5】自行打印的真题阅读若干份
【6】**在线课程

▶︎单词◀︎
我几乎没有刻意背过单词,工作那一年每天在公交车上把雅思词汇背了一遍,公司也是外企,看英文网站比较多,推荐【扇贝单词】app,我每天背100或者50个,所以我词汇倒是没多大担心的。
跟着朱伟的《恋恋有词》视频课,每天2节课看着很轻松,强推。但建议在暑假前要看完朱伟,我只看了一遍,没有看很多遍,觉得浪费时间。后期就看《恋恋有词》书了,每天早读的时候读《恋恋有词》,读了不知道多少遍吧,后期只读自己不认识的,认识的直接pass,这样记忆效率最高。

▶︎阅读◀︎
阅读我花了很大心血,从98年开始的阅读真题我全部翻译了一遍,把文章自己手写翻译成中文,对于练习长难句非常有帮助。我做阅读的顺序就是先把题做了,对了答案,然后自己翻译,再去看解析的翻译,一句句地看,看自己哪些单词没有翻译出来,哪些句子没有翻译通顺,把不认识、模棱两可的词汇抄到笔记本背诵(我大概抄了4个本子),这样慢慢积累词汇和长难句。后期翻译上瘾了,完型我都全部翻译了一遍,所以之后的翻译题型我都没有练习过,都靠阅读积累了。

翻译完对了答案之后我就看「**唐迟」的视频课,翻一篇看一篇,他的课程强推,对我来说事半功倍,很喜欢他讲课。基本上我1天只弄1篇阅读,分析套路,记单词,第二天晨读就大声朗读,这种节奏直到考前都是这样的。

▶︎新题型◀︎
这个单项比较难,但看完**的课程大家会发现其实还好,所以不要担心。这个专项建议大家到10月左右集中看**老师的课比较好,因为新题型的题没有那么多。记住:集中练习的效果比今天一篇后天一篇来得更高效哈。

▶︎完型◀︎
我基本上是做完然后对答案,再翻译一遍,第二天晨读读一遍。听了几节**老师的课程,觉得没必要,弃了。

▶︎作文◀︎
大作文我背了王江涛的必背10篇,小作文自己总结了十几个模板。后期自己多写多总结。其实后面觉得:其实作文不需要刻意背那么多,多写就好啦,有时候就算背了也写不出来。

▶︎时间安排◀︎
【暑假前】刷完两遍05年前的真题,之后再也没有看过这部分的真题了,看完朱伟,看完唐静讲语法和长难句(时间不够可以不看这个,我是闲)。【暑假】开始一周一套题,先做完整张卷子,然后花一周的时间慢慢分析、看课程,按部就班就好,做题做得心烦了我就顺便整理了小作文的模版。【暑假后】继续做题,留几套真题后面模拟,做完了的话就无止境地刷次数就好啦。

一般到10月份,大家就对自己的英语水平有底了,就不会很慌。

▪️【政治】
政治是我投入产出比最高的一门科目,我是8月中旬开始的,看完肖秀荣《精讲精练》,看一章做一章1000题,第一次做用纸张写下答案,然后错误的题目在卷子上做上标记(我采用画正字的方法标记)。第二遍是看一章《风中劲草》做一章1000题,直接在上面做,你会发现第一遍错的第二遍还是会错,这是非常正常的,大家不要慌。二刷的时候一定要非常耐心地看答案,知道自己为什么错了,可以把解析写在旁边,注好页码,我买了两种颜色的笔各种标记,知道了自己的雷区,后期看的时候一目了然。

二刷完1000题就刷真题,1000题我是看了很多遍的,后期直接看错题,对付选择题,看这个非常够用了,我大概看了5、6遍吧,考试的时候选择题只错了3个。之后的热点肖秀荣会出,跟着走就好啦。后期的模拟卷见一套做一套,选择题错了的要多看几遍背诵,老肖8套卷、4套卷、任4、米3、蒋中挺5套还有各种什么石磊啊之类的我都做了一些。

大题我背了肖八、肖四、部分米三。总之大家选择题基础一定要打牢,后期大题跟着背就好啦。

▪️【专业课】
【参考书目如下】
《中国新闻传播史》方汉奇著,中国人民大学出版社
《外国新闻传播史》郑超然等著,中国人民大学出版社
《传播学引论》李彬著,新华出版社
《创造性的采访》梅茨勒著李丽颖译,中国人民大学出版社
《新闻写作:思考与训练》黄晓钟著,四川大学出版社
《新闻编辑》蔡雯著,中国人民大学出版社
《新闻评论学》丁法章著,复旦大学出版社
大家照着最新版买就好啦~

▶︎看专业书◀︎
专业书很快就看完了,我前期边工作边看书,速度比较慢,大概5月份才看完书目。然后把两位学姐的笔记看了两遍,自己整理加了一些。看完参考书没啥印象是非常正常的,毕竟内容那么多,大家不必惊慌。

▶︎关于真题◀︎
真题一定要在准备考试之前就要多拿出来看看,揣摩交大的出题风格,并且对真题进行归类,看看每一本书目都考过哪些知识点。很多知识点都是反反复复考的,所以真题的考过的知识点必须全部老老实实地背诵完。

▶︎关于笔记◀︎
我买了两本学姐的笔记(买两本主要是为了方便对比优劣),一本简单的,一本特别详尽。我选择背诵简单版本的。因为我时间有限,没有打算自己做笔记,所以直接买,想要自己做的可以尝试,我比较建议跨考生自己做笔记,不是跨考我觉得没有必要,挺浪费精力的(当然前提是本科期间知识体系比较扎实哈),我追求效率。

ps:如果学弟学妹们想要买高质量的笔记,我可以为大家推荐靠谱的学姐。

▶︎关于背诵笔记◀︎
交大出题很死,大家直接背诵就好啦。尤其是史论部分,我是从7月下旬就开始背诵了。头两遍十分痛苦,后面就越背越轻松了。我背的学姐的笔记,给自己定了目标一定要背10遍。我背诵得非常扎实,必须要完全复述之后才背下一条,因为只有这样,才能在考试的时候非常准确地写出来。

除了背学姐笔记,后期我自己还扩充背诵了一些史论的内容。而且大概过了2遍圣才系列的外新史和中新史的内容,尤其是一些大题和学姐笔记上没有的,但是考试中出现过的知识点。

▶︎关于实务部分◀︎
实务每年都会有写新闻和写评论的题,这两部分大家在考前2个月一定要多练练。如果文字功底不太好,可以更早一点就开始刻意训练,因为这部分占的分值比重很大的。

另外2018年实务部分特别灵活,整体的分数也不是特别高,以后的考题只会更加灵活的,大家一定平时还是要多看热点,多积累。毕竟每年考题风格都有细微变化。

▪️【背诵】
背诵真的是相当痛苦。后期政治、专业课、英语作文,几乎都是要背诵的,大家一定要早点背专业课,不然后面背诵的压力很大的,因为专业课真的是又多又杂。背不好的话后期特别容易泄气,丢掉信心。
复试经验留着大家过了初试再说吧~

▪️【作息安排】
大家一定要根据自己的情况安排时间。例如我,前期早上7点半起床,中期不到7点根本是起不来的,后面我也尝试过6点半起来,但起床后整个人都是傻逼的,状态特别差,所以我干脆都7点起床了。

如果大家备考的时候真的觉得特别困,不如直接趴下去睡一会儿,效率最重要,科学复习,不然太劳累了根本没有啥乐趣,也坚持不下去的。

9月份之前我每个星期都会休息一天,一整天都不去教室,也不看书,完全放空。后期才会每周只休息半天。9月之前我都是以工作为重,学习和工作都是优先处理工作,有时候会一整天或者大半天都在赶稿子没怎么看书,啊这种精神分裂的感觉真的特别难受,压力超级大,大家千万不要学我,会少受一些罪。决定考研,就要拒绝诱惑,不然得不偿失。

后面压力很大、特别烦躁不想看书的时候,我就会适当地调整自己,约个朋友去逛逛街喝喝茶,享受下生活。

另外,千万不要在家里复习看书,也不要在寝室复习。因为,这完全就是自!欺!欺!人!我只是后期的时候会晚上回家看点网课,平时在家的时候从来不看书。因为图书馆的氛围是最好的,在家我根本是看!不!进!去!的!

▪️【一些啰嗦】
杂七杂八写了这么多啦。最后告诉各位准备报考交大新传的学弟学妹们,既然选择了,就一定要认真坚持下去,不然应届生错过了最佳求职机会、往届生多了一年时间成本,别小看考研失败的苦果和代价,其实是非常昂贵的。决定要考,一定要抱着必须考上的决心,而且对于报考的目标院校,只要是经过深思熟虑之后作出的决定,就一定不要动摇,随时随地换学校是很危险的哈,摇摆纠结只会浪费掉你的精力。

考研也是一个心理战,把自己该做的事情做完,踏踏实实一步一脚印,结果就不会太差的。另外,心理压力很大的时候,一定要找朋友倾诉,找人说,学会发泄出来,擦干眼泪第二天再好好看书。我很感谢陪在我身边的朋友,各种劝慰和关心,才让我扛住了压力,坚持了下来,也结交了大一波超级nice的研友。

最后呢,备考的时候不要觉得自己多么苦哈哈的,考研也只是生活的一部分,以平常心去对待哈。

希望大家都能如愿以偿,如果想要咨询什么,可以联系我,有时间我看到了都会回复滴。

评分

shallmy小麦 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐太厉害啦   求真题资料和新传的复习资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    368 元
    板凳
    找我戳↓

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    368 元
    地板
    你举个栗子呗 发表于 2018-4-8 23:14
    学姐太厉害啦   求真题资料和新传的复习资料

真题有复印版本,笔记被我弄得很花了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    先手动比一下小心心,棒棒哒

一般战友

K币
    368 元
    梅根啊梅根 发表于 2018-4-28 13:41
    学姐你好,看了你的帖子,写得很棒很实用!我是跨专业跨学校考研的,请问从现在开始准备,面对7本完全陌生 ...

肯定来得及啊,还这么早,放心大胆地准备吧[欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    368 元
    我就爱学习啊 发表于 2018-4-10 14:27
    先手动比一下小心心,棒棒哒

么么哒~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    求学姐推荐靠谱学姐笔记

一般战友

K币
    368 元
    wacky6 发表于 2018-5-10 10:58
    求学姐推荐靠谱学姐笔记

看第二楼

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    消息不过审(;° ロ°)
    再发一条
    学姐好啊,想请问跨专业考生对于初始用不用看参考书