考研论坛

[商学] 18企管拟录-学习回忆的杂乱分享

一般战友

K币
322 元
拟录取名单也出来一段时间了,本来觉得自己的经验不具有普遍性,初试分数也是很压线了,而且也记不太清,不是很想写出来了,但还是希望我的分享能帮助学弟学妹们。
先介绍一下,我是二战考生,所以整个考研的复习进度是没啥参考性的,所以对于进度的建议就是如果能够保证一直坚持的话,当然是尽早开始,但是一旦开始就不要停了,一直保持到12月初试,甚至是复试时最好。
那接下来我就说说各科的建议吧
1.政治
政治我两年都考了65+,有点低,不过也还能满足需求吧,我的政治没什么可取之处,全程就是跟着肖大大走下来的。
建议:搞好选择题,比较拉分。
           分析题主要是背肖四,当然有别的很有价值的材料也可以参考。
            不用开始的太早,但也别太晚了,不然会发现看不完的!
2.英语
英语算是我很满意的一科了,作为一个英语渣渣,给大家一个非常重要的提醒就是,单词基础不好的一定要背单词!!!可以不用全部会拼写,但一定要记住各种意思。单词书可以参考**的英语单词书,另外非常推荐朱伟老师的恋练有词,课程很长,有时间可以尽早开始哦。
除此之外英语阅读的重要性不言而喻,我个人是只用过英语真题当做阅读资料,因为感觉其他阅读书的解题思路不太一样,但也只是个人看法~
其他的部分我没有刻意追求,所以也没有很好的经验了
3.数学
我的痛!!!数学分值高达150分,希望大家对数学一定要和专业课一样重视起来!
我个人认为资料中数学中真题非常重要,不仅是自己的题库,而且也可以作为模拟卷测试自己的得分。其他的教辅资料张宇,汤家凤,李永乐老师的都很不错,资料在精不在多么,因为太多了会做不完,不过一定的题量还是很有必要的。
希望大家在做题时一定要拿起笔做,这点很重要!因为在脑海中构思和实际写出来是有一定差距的,写在纸上的会比较反应实际问题。
最后就是不要盲目听信数学只学一遍130+……,个人的惨痛经历告诉我,最好是要复习2.3遍以上的,因为内容实在太多,当然,还是要说一句因人而异。
4.专业课
也是我的痛,分值也巨高,大家首先一定要重视,838内容广泛,题目灵活,最好准备考研初期就可以着手准备专业课了,推荐书目也有学长学姐们分析了,我就不多说了,核心数目一定要熟,有能力的当然可以广泛涉猎。说一下专业课书籍版本的问题,我个人认为完全不必要在意,手上有什么版本用起来就是了,如果不是太老的版本,知识点的改动并不会太大。我复试的时候就一直没买到学长的推荐书籍,换了一本书,结果也还行╮( ̄▽ ̄)╭。
专业课最重要的当然就是真题,我就在这上面栽了跟头,由于过于注重啃书本而少了对于真题的模拟和训练,结果专业课时间分配错了,一道20分的计算题看都没看,都是泪(´△`)。大家真题一定要好好分析,尤其是近几年的真题,考研后期有时间一定要模拟一下,不然写不完什么的真的很有可能,就像我……
5.结语
因为实在是记不清了,写的很乱很乱,真的不好意思
考研这一路走来也是满不容易的,当然还是很幸运得到现在的结果,越努力越幸运这句话现在快成为我的人生哲理了哈哈哈。
希望大家不要因为一时的得与失而否定自己,只要努力下去,总会有收获的。所以加油啃书吧!
另外推荐一个大学长建的838群,里面有很多有用的信息资料和考838的小伙伴,也有很多已经在商院读书的学长学姐们。我把群放楼下吧,害怕触发审核,审核真的好烦……
因为写的比较乱,如果有没涉及的问题大家可以在下面问,我会时不时的来帮上瞅一眼~

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
322 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
32 元
好棒,️

新手上路

K币
32 元
商学院今年是不是硕博连读啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
322 元
zx2016 发表于 2018-4-8 22:06
商学院今年是不是硕博连读啊?

是硕博连读的

新手上路

K币
32 元
这个是几加几啊。我想报但是博有点恐怖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
322 元
zx2016 发表于 2018-4-8 22:40
这个是几加几啊。我想报但是博有点恐怖

硕三年博两年吧,但听学长说貌似是2+1+2模式,中间一年做交换生。时间跨度的确长,所以多多考虑考虑比较好~

新手上路

K币
32 元
我问了个学姐,她说是今年才开始的,她那届没有。你是报考之前就知道是招硕博连读的嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
322 元
zx2016 发表于 2018-4-8 22:46
我问了个学姐,她说是今年才开始的,她那届没有。你是报考之前就知道是招硕博连读的嘛? ...

是的,今天开始几乎算是必须硕博连读(硕士毕业要求变高,可以搜一下商院网站),以前是推荐,不是硬性规定。

新手上路

K币
32 元
那得好好想想了。谢谢哈

来自iPhone客户端