考研论坛

北二外英语语言文学考研心得

新手上路

K币
92 元
楼主
考研这条漫长的征程终于结束了,知道结果的那一刻,瞬间消除了这一年所有的疲惫与挣扎。仿佛像历经漫漫长夜,突然间拥抱了清晨的第一缕阳光。虽然很不容易,但当你走过这条路,你会发现自己会有很大的成长。以下是我一年来的考研心得,分享给大家,希望有所帮助。
        首先是考研择校的问题,涉及到很多方面的问题。比如:专业、学校水平、所处地区、报录比以及自身的能力等等,结合多方面的因素考虑。以我自身为例,本科是英语,而且希望自身在这方面有所突破,所以考研就选择本专业。之后就是选学校了,我想选择一所专业性更强的,所以就划定了全国内的几所外国语大学,大概就是天外、北外、北二外、上外、西外。然后就是地区问题,北京,经济发达,各方面的信息都很开放,而且对外交流很广泛,需要的外语人才很多。最后结合学校的历年报名人数、推免人数和录取人数,结合自身的实力就选择了北二外。选好学校之后,就上学校的官网找了去年的考研大纲,大纲里会有参考书,考试类型,招生人数等等。关于择校的问题就先讨论到这里。
        其次就是专业课,二外和政治的复习过程。先说专业课,专业课分为基础英语和综合英语两门,各科150分,一共300分,这两门一定要重视,因为考量的是你的专业实力。

★基础英语
基础英语在2017年的时候改变了原有的题型,大家看见真题应该知道,题型分为词汇与语法、阅读理解、英译汉和汉译英、两篇作文(大作文和小作文)。关于词汇与语法,我用的专四的语法与词汇那本书,专四的真题也做了一遍,用英语语法新思维复习了所有的语法点。至于单词,背了**的托福单词和如鱼得水的专八词汇。然后就是阅读理解,北二外考的阅读就是一篇大概是一千七百多字的文章,一共是十五小题,文章一般是专业性学术性之类的,难度不是特别的大。我当时用的专八的阅读练习的,还有各个学校的基础英语的真题。另外,提醒一下大家,最好是全英复习,参考书都是很好的阅读材料,读完会发现自己的词汇量和阅读速度都有所提高。然后就是翻译,北二外是很注重翻译的,两篇翻译一共是六十分。翻译的题材大多是偏向文学类的,汉译英我用的是张培基散文和散文108篇,每天都固定的练习一篇,翻译了之后对照原文,把陌生的词汇记到笔记上反复看,另外语法句型是文章的骨架,翻译了之后要细细揣摩为什么要用这个句型,这个句型是如何达意的,以后碰到类似的就可以用这个句型了。另外做汉译英要有一定的步骤,比如首先我要通读文章,之后划分意群,然后翻译,最后再通读一遍自己翻译的,找找语法错误和书写错误的地方。英译汉,我用的散文108篇以及历年的专八真题,英译汉最主要的是词汇问题,所以大家还是要时常背背单词,还有就是翻译顺畅忠实原文,至于优美,大家就尽量做到吧。还有最重要的就是不要丢信息,翻译的不好没关系,但是绝对不能拉信息。总之翻译是需要大量的练习的,我自己从备考一直到考前一个月都在坚持翻译。最后是作文了,一篇小作文,200字左右,20分,这个有点类似专八作文,先给一篇小文章,总结一下观点,然后再提出自己的观点。这个作文,我用的专八的作文练习的。一篇大作文,命题作文,400字左右,40分,今年考的有关中国梦,不是特别难。作文的分数占比重也很大,所以要注重写的能力,一星期至少也要写两篇作文。基础英语题量很大,所以考试的时候一定要合理分配时间,否则会出现答不完的情况,大家稍微注意一下吧。有关基础英语的就先说到这里吧。
基础英语参考书目:
1. 专四语法与词汇
2. 托福单词、如鱼得水记单词
3. 专八阅读理解,专八作文,专八翻译
4. 星火英语考点精梳精炼—基础英语
5. 英语专业基础英语 —考研真题详解
6. 张培基散文(第一册)、散文108篇

★综合英语
语言学:语言学我用的是胡壮麟的语言学教程,后期看了戴伟栋的补充了二语习得的部分。语言学我大概系统的看了三遍,背了三四遍。首先三月份的时候我大概看了一遍,查了一下书本上的生词,买了一本中文的参考书,实在看不懂的地方就拿来参考一下。看完第一遍基本没有什么印象。之后四五六月把文学文化读了一遍,一直到七月份才开始过第二遍的语言学。这一遍我买了语言学的视频,跟着老师的思路走,之后自己整理了笔记,印象更深了。这个视频我极力推荐,因为语言学比较晦涩一点,不太容易理解。第三遍过语言学的时候,是九月份,这一遍每看一章,就做一章星火和圣才的各个学校的真题。之后看北二外的真题,把每一章容**到的真题知识点都总结下来。然后回看自己的二轮笔记,圈出重点章节,比如,语言的功能、定义、特点,语音学、词汇学、句法学、认知、语用学、二语习得部分以及语言学的各个流派等等。语言学以前很少考到第六章,认知部分,但是今年考了选择和问答题,所以告诉大家重点的要看透,不是经常考到的也不要忽视。总结了三轮笔记之后,就是背诵了,一直到考前要熟练的背会。
文学:先说美国文学吧,参考书是常耀信的美国文学简史,北二外是比较注重美国文学的,考的比重也要高于英国文学。我大概也是花了一个月的时间过了第一遍美国文学,大概是四月份,和语言学的复习方法一样,先查了所有的生词。第二遍复习在暑假,开始也买了视频,后来到后面觉得自己能看懂,就自己看书做笔记,这一遍要把基础知识看透,以应对10个选择题。第三遍的时候就是开始做题,包括真题和星火和圣才的题,圈定重点,补充笔记。比如常考的术语,就要都总结下来。第四遍,我开始系统整理小说和诗歌赏析,以应对最后一道20分的赏析题,每看一个重点的作家作品都要记录下来,在看的过程中锻炼自己的赏析能力,所以即便在考场上遇见自己陌生的作品,依旧游刃有余。美国文学一般考到二战之前,建议复习的时候按照流派来记作家作品。英国文学也是这样的复习方法,在此不过多的叙述。
文化:相对于文学和语言学,文化是比较简单的一门。文化也包括英国文化和美国文化,这门一定要把书本看透彻,课后习题做回背会,因为会考到原题。文化复习和文学语言学一样,系统的过三遍,就能达到一个比较全面的了解。除了做真题之外,我推荐一本朱永涛的英语国家社会与文化入门,这本书里面所涉及的术语也要背会。
推荐书目:
1. 语言学教程(胡壮麟 英文版、汉语版)
2. 圣才-胡壮麟语言学教程 —笔记和考研真题详解
3. 星火英语-英语专业考研考点精梳精炼-语言学
4. 美国文学简史(常耀信)、英国文学简史(常耀信)
5. 英美诗歌选读
6. 圣才-常耀信美国文学简史(英国文学简史) —笔记和考研真题详解
7. 星火英语-英语专业考研考点精梳精炼-英美文学
8. 圣才-朱永涛英语国家社会与文化入门
9. 英语国家社会与文化入门 上下册(朱永涛)

▲日语
日语一般是考到中级上册,所以日语需要看三本书,任务还是很重的。我记得我当七月份才学到初级上册的18课,所以当时特别紧张。听好多学弟学妹反映说自己的日语学得很慢,其实我跟你们的状态差不多,所以短时间内学完所有的东西还是一定要注意方法。日语的学习我一般每天给自己安排最少三个小时的学习量,前期七月到八月份,我每天看两课的内容,如果简单的话就看三课,难得话就看一课。先背诵单词,之后看语法,条例清晰的记在笔记本上,因为东西很多很杂。然后根据语法逐字逐句看后面的课文,遇到特别难以理解的句子就做标记然后问同学。接下来,九月份和十月份,我开始再背单词,看着译文写句子。三册书的单词,名词、外来语、动词、副词,这些通通都要背会,包括长音促音什么的要记准。这里提醒大家把这些单词都归类整理好后期方便记忆。研究真题你会发现,记会单词,第一题的给汉字选假名、第二题的外来语、第四题的选择副词,就没有太大的问题了。对于动词的记忆,大家一定要注意它的搭配问题。不能简单的记忆背诵,最好在平时看课文看句子或做阅读把积累动词搭配,养成一种语感,第三题的动词搭配不太容易,需要大家费心整理揣摩。除了背单词,要背写句子,这样能让学到的语法得以运用。初级下册语法是重点,中级上册紧次之。语法学透了,第五题的语法选择也就没问题。第六题是翻译句子,日译汉和汉译日,分值很大。所以平常就养成看着译文写句子的习惯,尤其是书上的例句。如果我没记错的话,今年的日译汉有几个就是中级上册的例句。十一月份之后,把这些基础搞定了就可以做真题和另外一些资料书了,练习一下阅读。最后一题的阅读很简单,信息就在文章里面,细细找,全都能找到。到了冲刺阶段,就把自己整理的所有笔记从头到尾的背熟。考到70加应该不是问题了。
  推荐书目:
1、 新标准日本语(初级上下册、中级上册)
2、 二外日语真题及强化习题详解

▲政治
关于政治的复习经验贴很多,在此我就简单介绍一下我自己的。政治我从七月份开始复习的,买了肖秀荣的精讲精练和一千题。每天到晚上学累了就拿出来翻翻,看完一章就做一章的题,建议拿铅笔做或者写在纸上。暑假过完就看了一遍,之后九月份又看了一遍。这个过程一定要夯实基础,以应对考试的单选和多选题。十月份出了风中劲草,买来看了一遍,它的知识点就是比精讲精练再简洁一些。十一月份中旬的肖八,考前的肖四,这两书必背,一般都能压中。推荐大家两个公众号,小白考研、梦之家考研,他们会经常推送政治学习资源。另外大家可以关注肖爷爷的微博,他也经常为大家答疑解惑呦。
推荐书目:
1、 肖秀荣精讲精练、一千题
2、 风中劲草
3、 肖四、肖八
总之,考研不是一件容易的事情,但是既然选择了,就要坚持不懈的努力下去。最后你会发现自己有不一样的成长。最后,希望学弟学妹们都能有个圆满的结果。我的复习过程大概就是这样,或许有不太详细的地方,学弟学妹可以再联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    您好~请问语言学和文学的视频哪个老师讲的比较好,大概从哪里可以买的到呢~谢谢

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    火火23 发表于 2018-4-8 19:30
    您好~请问语言学和文学的视频哪个老师讲的比较好,大概从哪里可以买的到呢~谢谢 ...

如果你需要的话 我手头就有 可以分享给你

新手上路

K币
    92 元
    地板
    WX 衣拔伞 思衣伞衣 舞伞耳耳

新手上路

K币
    7 元
    谢谢学姐,北二外经验帖好少,谢谢学姐这么认真的写,受益良多,感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    祁路 发表于 2018-4-9 08:18
    谢谢学姐,北二外经验帖好少,谢谢学姐这么认真的写,受益良多,感谢

嘿嘿 能帮到你就好

新手上路

K币
    38 元
    师姐你的语言学视频用的是韦理的那个吗?

新手上路

K币
    92 元
    Anch0r 发表于 2018-4-9 10:00
    师姐你的语言学视频用的是韦理的那个吗?

对的对的

新手上路

K币
    14 元
    同求学姐分享[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    星星agnes 发表于 2018-4-11 16:49
    同求学姐分享[害羞]

可以啊 可以加我联系方式