考研论坛

[外语] 财大外应经验贴

中级战友

K币
1010 元
跟考416的鸭蛋是研友,她说了很多考研的内容,我就不再赘述。我就说说个人复习情况吧,供大家参考。初试总分390,政治64,法语75,综合英语123,英语语言学128。
接下来我说说每一科的用书以及复习方法。
政治:
★其实政治我就60几分没什么发言权的,但还是想给大家推荐一下徐涛。看他的视频你会爱上政治!根本停不下来!一些比较难得概念他能用很简单的方法阐述出来。他的小黄书最后押的大题也很准!!看到政治大题的时候我都笑了,不怕不会写,就怕不够写啊有木有!我估计自己是选择题错光了,所以才这么点分T T(上海政治压分也是事实)当然啦,肖四肖八也是一定不能省的!

法语:
使用书目:孙辉《简明法语教程》上下册
                    张晶《实用法语语法教程》
                  《大学法语四级考试历年真题》
                  《圣才二外法语考研真题详解》(这本书里面有的答案是错的,要自己发现哦)
                  《大学法语考研必备》
★我学校二外是日语,但是自己对日语不感兴趣。老师说法语考起来会比日语简单些,所以决定重新开始学习法语。我6月份才决定考财大的,所以6月底才开始自学法语。(千万别模仿我,决定要趁早!)整个暑假我也几乎都在看法语和综合英语。财大的指定用书是马小宏的书,但是《简明》很适合新手自学,而且语法其实都差不多的,所以选择了它。每一课的单词,课文,语法,课后习题都要吃透。课文和单词音频喜马拉雅上面都有。单词有时间多刷几遍没有坏处的。看《简明》的时候我会配合着张晶的语法书一起看,这本语法书很全,补充了很多简明上面没有的内容,也有一点习题,但是量不大,看完一部分记得把后面习题也做了。(当时因为我法语开始得太晚,所以我老师给我定的最低要求是,暑假结束前张晶的语法书看三遍!)后面刷题的时候注意:特别是做错的语法题,可以准备一个错题本摘抄下来,自己分类。前期的时候确实有点费时间,但是后面复习的时候就看错题,特别方便。财大法语考作文,多背句型多背范文,我能给的建议只有这么多。有些练习题的答案是错的,要自己及时发现跟大家讨论,或者可以上网百度。(百度能解决很多问题!)我当时加了一个法语群,里面全是考二外法语的。大神很多,有时候问题丟进去,大家都会积极讨论(我的WX:xyr549197347 需要的可以加我,我把你们拉进去。)

综合英语:
使用书目:《星火专八阅读》
                   《华研专八阅读》
                   《冲击波专八阅读》(红色和绿色封面)
                     专八翻译(华研)
★准备考研跟准备专八是不冲突的,所以阅读拿专八练完全没有问题。星火的阅读比较难,建议慢慢啃。一开始不计时做,每做完一篇,把不会的单词挑出来抄到一边,反复背。仔细分析每一篇文章,对于比较难的文章,自己概括段意,写在旁边(这样做是确认自己看懂了也方面自己分析和串连逻辑)。前期有时间的时候可以做这个工作,后面就要练速度了。往年财大的阅读是8篇,今年只有6篇,但是保证速度还是有必要的。做完星火的阅读会觉得华研的阅读简单很多。冲击波的两本阅读纯粹是买了后期刷题保持手感的,自己有更好的选择也行。翻译部分我练的比较少,因为之前在考三笔,而且原来准备考东华翻硕的,做了不少翻译。后来偶尔翻一下专八的练习。翻译还是要看重质量,自己翻完对比答案,反思,理清逻辑。写作我是后期才开始准备的,自己找的雅思范文,背句型。

语言学:
语言学的书就是财大指定的两本书胡和戴的。自己买了圣才的参考书。参考书后面的大题有时间可以看看,但是财大语言学其实考得算比较基础的,把戴的书理解透,背熟,没多大问题。胡的书结合着看,用来补充。

总结:鼓励大家的话我就不说了,每一个准备考研的人都是下定决心的。有疑问的可以加我WX,我尽量给大家解答。虽然不是第一名,自己当初也是受到了学姐不少帮助,怀着感恩的心写了一点东西分享,希望能够帮助大家。

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
哇 良心贴 笔芯

一般战友

K币
113 元
求问法语重语法还是阅读能力

一般战友

K币
156 元
学姐,您觉得法语的难度跟大学法语四级比起来,哪个更难一点啊?

一般战友

K币
131 元
谢谢学姐

新手上路

K币
36 元
感谢感谢!

新手上路

K币
22 元