考研论坛

[民商法学] 18届厦门大学法学学硕初试经验贴

中级战友

K币
1445 元
如果可以,我感觉人生应该考一次研,并且有挑战的去考一次。本来报厦大民商,以为是报的人最多,招的人也相对多点的专业(理想中应该有5个吧),没想到,3月10日收到复试通知,今年留给统考的只有2个名额!这下挑战不小了…
        这个周期很长,有时候很容易想太多,痛苦太多,尤其非应届却又第一次考,没有应届优势,也没有往届经验,双非出身,稍微大龄……可如今看来,也没什么。好在你锻炼出来了那股韧劲,认定了,就去做!选择不知道正确不正确,那就把选择变成正确的!有所成长,便值了。现在简要分享一些感受,希望对后来者有帮助。
          1.为什么考研以及确定考这个学校,一定要想清楚,不要朝三暮四。
一开始我也知道这个专业竞争大,结果更难。可是,我一开始就想过,就算只招一个人,那那个人为什么就不会是我呢?我对厦大有独特情节,我妈很久前希望我念这所大学,所以我要去这里。全程没有犹豫过要不要去别的地方。强调这点,是因为我看到很多人,时间都不多了,还在换学校,换教材,这很糟糕。
         2.专业课:教材和真题的重要性
专业教材初试复试各四本,自己去百度。复试教材也先了解一下,我的天,复试前不到20天,我才知道复试教材是谁。今年的题目,风格变换很大,很多人专业课不及格。但是由于四本教材我读的很熟,而且整理出了自己的记忆和训练方法,所以我成绩还可以。业务课一114,业务课二120,总分法学院第三。真题的用法需要用心感受,不能只是背答案,很多答案,当你自己记住了书,会做题时,你才会知道他们写的都是什么鬼。真题,需要尽可能多收集来,然后好好分析。我对真题,也有自己的分析总结,这比单纯做,背,有意义。体现在,今年初试复试,我都猜到了不少题目。切记,专业课的学习和记忆很有讲究,单纯靠背,也许背了都不会用。而不是单纯靠背,就能够四本知识信手捏来,融会贯通,以不变应万变。我对专业课的记忆,不是背出来的,而且看出来,思考出来的。就算后面一个月的,背诵,我觉得我只是为了拉进和阅卷老师的距离,让我的表达更书面化,更规范。
         3.公共课
(1)政治,我9月20号开始的。我觉得徐涛讲课和肖秀荣老师的书和微博搭配,就够了。后期刷题,背诵,大家都知道。但我有点教训就是,我认为,每年老师都是抓热点,确实热点难逃,可是哪个角度就很难说了。所以,我建议,前提好好听徐涛课(其实他讲课简直就是让你开心的……),然后后期跟进热点时,一定要自己围绕热点多琢磨,足够细。可能也要买本红宝书还是大纲的好好读读。今年那几题近代史,真是够了。
(2)英语,早点开始,坚持准备。作文不可以后面随便背背,至少两个月给它。其他的,什么背单词啊,做阅读啊……这些大家都懂了。今年考试头一天持续高烧39度,考英语时最糟糕,加上新题型难。反正英语考的最伤心。大家加油。学好英语,其实不尽为了考研。顺带一句,心理素质强起来。我考试的时候,真的很不顺利。不止是高烧,还有周围ktv,没睡好,还有其他乱七八糟的我就不想说了……可是,我一直告诉自己,无论发生什么,明天我还能走进考场,那我就还是要去考。虽然考完英语,我已经开始看电视了,觉得不行了。可是睡一觉,我还是一个人走进去了考场,不过确实做专业课时已经抱着比较无所谓的态度了,要不然,我应该更好吧。
          我有个想法,我觉得自己写的笔记本真的挺有趣,无论是形式上,还是内容上,都很特别,对我帮助很大,很有纪念意义。如果有不少同学需要,那我就整理出电子版,可以帮司考过后需要考研的同学省省时间,同时自己可以打发时间,勤工俭学。希望大家梦想成真!
ps:
1.初试四科笔记。干练提示型的笔记,形式特别!
2.07-18年真题真题,可分析真题间关系!
3.备考问答!
秋秋♡⑦⑧④⑤②⑥⑧⑥①

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
想跨专业考厦大刑法学硕,感觉会有很多人报考这个学校,又去看其他学校,但是每个学校的教材都不一样,很迷茫,希望楼主帮助一下[忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1445 元
DaBoss双鱼 发表于 2018-4-8 17:37
想跨专业考厦大刑法学硕,感觉会有很多人报考这个学校,又去看其他学校,但是每个学校的教材都不一样,很迷 ...

你好好确定一个努力就可以了!或者有什么问题,你可以问,我知道的就回

新手上路

K币
8 元
不太懂的有点多,可以要你的wechat吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1445 元
DaBoss双鱼 发表于 2018-4-8 22:04
不太懂的有点多,可以要你的wechat吗?

帖子里有秋秋啊

新手上路

K币
10 元
正好也在复习厦大刑法,我本科也是双非院校。像你说的一样,哪怕只招一个,怎么不能是我。不去试试怎么知道不行呢。拼它一拼!

中级战友

K币
1445 元
杨璇甘肃 发表于 2018-4-9 09:34
正好也在复习厦大刑法,我本科也是双非院校。像你说的一样,哪怕只招一个,怎么不能是我。不去试试怎么知道 ...

哈哈就是这样,帖子里有秋秋

中级战友

K币
1445 元
貌似不小心吓到小同学了。985院校好的专业,自然是有竞争的。但是,这是小马过河的故事,难度多大,不是别人说的算,而且每年情况不一样。希望大家综合考虑,果断努力

中级战友

K币
1445 元
❤❤❤❤

中级战友

K币
1445 元
[嘿嘿]