考研论坛

[外语] 经验贴–18学科英语拟录取

中级战友

K币
1463 元
楼主
【前言】
        我来自一所普通的211,英语专业,非师范,初试413分,现陕师大学科英语拟录取。我自小是个非常认真的学生,最初确定考研的学校专业时,只能确信自己以后要当老师,遂从研招网上一个一个挨着找,然后把找到的信息一个个编成文档,包括专业的排名,考试科目,参考书,招生人数,报录比,就业等等,而后经过一番比较分析,最终选择了陕师大。
【正文】
        我的复习开始的比较晚,到正式复习已经是七月初了,而在开始复习之前,我花了较长的一段时间搜集信息,寻找资料,制定复习计划。事实证明,这些资料与规划在我的复习中起到了事半功倍的效果。而在整个复习过程中,我最看重的一点就是方法,所以方法+高效的资料+坚韧的努力是我对这次考研的定义。
        专业课在考研中非常重要,而专业课的复习最重要的是理清知识框架。
        我最开始看了凯程的基础班视频,然后边看做笔记,看完一遍基础班的视频大概在七月底。
        之后,我用自己的笔记开始第一次背诵,用将近45天的时间大概背了两三遍。
        然后我每天抽出一个小时时间继续背,同时结合凯程,lucky笔记,我自己的笔记等把333的知识点用表格的方式系统整理成90页的笔记,这个工作我做了将近一个月。
        接下来一个多月我就拿着这个笔记背,背完一遍之后,我把陕师大真题,其他院校的真题按照出题的频率把知识点重新整理出一个笔记,重点背真题常考的知识点。
        最后考前一个月多一点,我重新拿起自己整理的90页笔记,反复背了三四遍,之后就到考试了,原计划模拟一两次考试的,却没时间完成了,考前匆忙看了看凯程的关于教育热点,新教育理念的讲解视频。
        考场上基本所有的知识点都背到过,但不足的是考场上时间安排不很合理,后面大题剩的时间不多了,做的比较匆忙,如果再给我一次机会,我一定会抽出时间亲自模拟一下考试的。
        908今年主要考了教学法,教学法我在9月开始看,然后结合学姐笔记以问题的形式整理了自己的笔记,一直到10月中旬才开始背,后面没怎么认真看过课本,也没了解过教案,这在我整个复习中是个大的漏洞。由于复试还要考,所以初试成绩公布后我就开始认真看教学法,过了两遍书,然后又把初试笔记查漏补缺,同时把用的上的例子补充整理出来,之后背了不计其数遍,直到现在,教学法的知识点例子我都能脱口而出,此外,我还专门研究了一下怎么样写好教案,并且整理出一个自己比较满意的模板。
        908除了教学法,我花了更多时间来巩固英语基础,特别是英语的读写译,阅读我用过石春祯的考研阅读220篇,反复做了专八阅读,看了武哥的十二天学好翻译,有道的专八视频,买了范范老师读写译的视频课,曲根的万词班学习,除此以外,后期我还抽零散时间看了语言学的资料和视频,我喜欢听大神们讲课,这些优秀的老师给我点拨了最高效的学习方法,我会觉得自己站在更高的肩膀上。英语的学习是个功夫活,不在于一天就学了多少,而是持续不断的努力,读写译每天做一点,量变到一定程度就会产生质变,只不过有些话就是说来简单。
政治
        政治的话,我在暑假刷了两遍1000题,然后跟着徐涛老师的视频课,边看边做笔记,系统过了一遍知识点,然后又做了一遍1000题,之后才开始做真题,就买了腿姐的分析题技巧班,徐涛和腿姐都不错,我觉得他们都是很有个性,很有意思的老师,这给我枯燥的考研增加了一些乐趣。
        后来买了小草,没有背,只是大声读了两三遍,培养一下政治语感,到最后买了八套卷,四套卷,一直背到考试前一晚。
英语二
        由于我放了很多时间在908的读写译上,英语二没有留太多时间,做了两遍真题,然后主要看了何凯文老师英语二阅读的讲解视频和他的五夜十篇,还是因为我注重方法,我觉得kk老师做题思路是比较清楚的,他讲的也是比较清楚的。
【学姐的嘱咐】
有自己的时间规划,有规律的生活学习,效率自然会提高;
要保证睡眠,我考研开始的不算早,但从不熬夜看书,早上7点起,晚上10点半回去洗漱完磨蹭会儿或者做会儿运动就睡,天天如此,这样可以保证每天有足够的精力;
想办法让考研变得不枯燥,可以做运动,用不同颜色的笔做笔记等等;
心态要平衡,心里要有一个平衡点,任何突发情况下要告诫自己先冷静下来,解决问题,坚信自己会成功。
【小结】
        考研是一个十分艰辛的过程,可能是我比较感性,现在想起来都觉得心酸,但考研的过程也会很充实,你能感觉到自己的成长。总之,你所有付出的努力一定会有人看在眼里,加油吧,我会在心底为你们声援,愿你们终能圆梦陕师大。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    恭喜学姐。4月份开始准备,怎么合理安排,我老是安排的满满的最后又完成不了,求学姐帮忙!!!

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1463 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    36 元
    地板
    谢谢学姐

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1463 元

新手上路

K币
    36 元
    学姐,今年学科英语录取分数线是多少??

一般战友

K币
    219 元
    漂流者3 发表于 2018-4-9 11:23
    学姐,今年学科英语录取分数线是多少??

389的复试线

新手上路

K币
    10 元
    学姐说的这些书网上都能买到吧

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1463 元

新手上路

K币
    36 元
    芒的果 发表于 2018-4-9 13:02
    389的复试线

和去年的差不多了,学科英语难不难,想考但是看到分太高了,有点怕