考研论坛

[复试经验] 18北外语言学及应用语言学拟录取,初复试经验分享

新手上路

K币
43 元
楼主
一直想着结果出来后要写篇帖子出来给学弟学妹们分享经验,体检完下午结果就出来了,好好儿玩了两天,这两天北京降温,很冷,窝在宿舍,想着拖欠了这么久,终于要静下心来写一写考研的一点经验啦。
楼主本科985、211,专业是学管理的,跨考北外语用,初试成绩406,专一125,专二137,复试成绩93,排名均第一,总成绩90.167,拟录取。

初试。
我其实很早就定了学校和专业,大概四月份就去书店把官网给的参考书目买了,但一直到暑假,也就零零星星地把两本现汉大致浏览了一遍,正式开始已经8月初了。我的复习历程大致如下:

8月初-10月初,仔细梳理现汉知识点,过第一遍语概,第一遍古汉文选。
这个阶段重点放在现汉汉语,然后结合现代汉语教学与自学参考这本书做课后习题,这本书有课后习题答案和补充练习。现汉主要是绪论、语音、文字、词汇、语法这几个大头,修辞不是重点,我是12月份才背,今年也没考。我复习的时候也是按这几个专项来,边复习边背知识点,有一个现汉题库,我复习完一个板块就像考试一样去做这个板块的题,打好基础。因为开始地比较晚,我也没做笔记,到9月份开始看语法这一块儿的时候,因为书上的语法部分比较杂,决定还是得做笔记,于是买了一个活页本,每天花很多时间去做语法部分的笔记,做笔记比较耽误时间,但是建议学弟学妹还是做一份自己的笔记,这样对后期复习比较有帮助,自己做笔记的话最好早点开始,像我就比较晚,每天花在笔记上面的时间很多,心理压力是很大的。然后这个阶段我没有太重视语概,只是看了一遍,挑着背了一下重点,这个是教训,学弟学妹们要警惕,特别是跨专业的,要尽早重视起语概,因为语概相比现汉比较晦涩,也比现汉难背,我后期压力很大,因为语概还有很多没背,就拿着书背的,结合一个学姐的语概笔记,这本笔记很好,我很早就买了,但一直也没翻开看,后来打开看,总结的不要太好。古汉的话,看一、二册就行,这里,敲黑板,又一个教训,我第一遍看文选的时候什么辅导书都没买,自己就单拿个文选硬啃下来的,也没有译文,遇到不懂的句子就去百度,很傻了,具体看什么书,我下个阶段再讲。

10月初-11月中旬,第二遍现汉、语概、古汉,真题。我开始再梳理一遍现汉,前面也讲了,我只做了语法笔记,于是这一遍我又从绪论开始做笔记,由于时间比较紧迫了,我就采用了一个方法比较节省时间,现汉书本上可以找到的就在书上标注,书本上没有的需要补充的就做笔记,做笔记的时候把买来的学姐的资料都摆在旁边,需要补充的重点都补充在笔记上面了,第二遍现汉过完做完笔记的时候真的是要感动哭了。这一阶段还看了郑贵友讲义、选看了符淮清的现代汉语词汇。然后语概过了第二遍,这一遍我后面的七八九章依旧没管,我的心是有多大……。然后古汉看第二遍文选,结合中华书局的古代汉语同步辅导与练习,还看了一遍通论,关于通论,建议还是要多看,有助于整体的理解。然后看真题,真的是看……买了有一本前几届学姐整理的手写真题答案,这本答案我估计应该人手都有一本,我就拿着这本答案看,差不多看到07年,这里,敲黑板,又一个教训,真题一定要自己先做,光看真的是不行。大概10月底意识到不能这样看了,我就把没有答案的真题打了出来,先自己做,然后改错,然后就开始背真题,对就是背,因为北外真题复现率很高,真题的重要性不用多说了,每天大概花一两个小时背真题,差不多一直背到11月底。

11月中旬-12月下旬,第三遍现汉、语概、古汉,真题,北外讲义。这一阶段重点就是背书,基本每天背5、6个小时,背现汉、语概、真题。我每天就拿着自己的笔记和书本背现汉,学姐的语概笔记和书本背语概,看第三遍古汉文选,结合胡培俊主编的古代汉语辅导及习题集,终于是一本有译文的辅导书了……,我建议你们复习古汉文选的时候顺序调换一下,第一遍配套胡培俊的古汉辅导及习题集(因为有译文),第二遍配套上面说的中华书局的古汉同步辅导与练习,关于古汉,真题上的古汉题目一定要反复都看几遍,要都记住,翻译的话平时在看文选的时候看完一篇自己在心里面对着原文翻译一遍。古汉的名词解释我是12月每天抽点时间背几个。还有,我12月才做北外的本科生练习题,最后没时间了没有做完建议你们早点做,里面有真题出过的题。还有,语概后几章真的很难背,每一个点又多又长,最好早点开始背,我11月底才背第一遍,压力真的很大了。然后这里,划重点,北外陈小明老师的讲义真的非常非常非常重要,好几年的真题都有考上面的知识点,今年考的量词辨析部/台/架就是讲义上的,我考前还看了一眼,没想到就真考了……

我的专业课复习总体上就是这样,关于语法讲义,有时间可以看一下,时间紧的话也可以不看,真题对语法讲义的知识点考的不多,也就是常考粘合式述宾/偏正式述宾、指称性主语/陈述性主语等这几个,把这几个记住就行;关于参考书之外的书,我时间比较紧,基本没怎么看,选看了《汉语和汉语研究十五讲》,岑云强的《语言学概论》,邵敬敏的《现代汉语通论》,一会儿下面列个单子你们可以参考着看,重点还是要把现汉语概书本上的内容先消化清楚,当然还是要留时间看十五讲这种真题有出过的书,尽早列入计划中来;关于复习计划,从什么时候开始复习,就要从什么时候一直定到12月底,每个阶段干什么自己要清楚,计划不要定的太紧太满,你完不成的,我记得不知道在哪本书看过说,如果你估计今天完成这个任务要1个小时,那你的计划最好定成1.5个小时;关于资料,要买,但不需要买的太多,自己要会观察和选择,买来的资料有适合自己的有不适合自己的,有几本可以参考就行;再就是学习的时候要注重效率,不要隔一会儿就拿起手机,我学习的时候会记录自己的有效学习时间,比如我今天在图书馆10个小时,中间可能玩了一个小时手机,看了半个小时的课外书,晚上走之前我会在本子上记一下今天学习的有效时间是8.5个小时,这样对自己的学习状态会有更好的了解,也可以更好地去调整;还有就是平时学习之余我比较喜欢去知乎、微信去看关于中文、语言学的一些帖子,很有趣也很拓展思路,有一次在知乎上碰到别人分享一个陆俭明教授的讲座,就抽时间听了一下,听完很是受益,你们要考语用这个专业,应该都是对这个专业感兴趣的,学习之余也可以去手机上看看相关的内容。
关于政治和英语,我也没花太多时间,政治紧跟肖秀荣,我9月份开始的,一有事儿就牺牲政治的时间,只背了肖四,文科生一般不用太担心政治;英语的话,本身英语还不错,每天花一个多小时,扇贝单词,精做阅读,12月份才背作文。政治和英语北外过国家线就可以了,我就不多说了。

复试。
复试我准备的比较仓促,主要看了201例、对外汉语本体教学概论,然后就是往年的复试题,北外复试题复现率也挺高的,所以要重视往年的复试题。复试我问到的题是:
1.a是a,b是b句式(抽的)
2.你怎么给外国朋友介绍凉山奴隶制(自我介绍中提到本科去凉山调研)
3.外国人容易把214调和35调弄混,你怎么教
4.自上而下模式和自下而上模式你怎么理解,对阅读和听力教学有什么意义
5.看过哪些著作;对十五讲里印象比较深的是什么(提到看过十五讲)
5.见面我的朋友,对吗
英语面试:
1.自我介绍
2.你对专业的哪个方面比较感兴趣
3.Practice makes perfect,你同意吗
复试除了考察你的专业知识,还有你说话的逻辑、思路、你的整个谈吐状态。复试的时候不用太紧张,老师都挺和善,遇到不会的题也不要噎住了,就诚恳地说这方面了解不多,谈谈自己的一些理解,老师不会为难你。英语面试占比不大,但也要提前准备准备专业的一些词汇用英语怎么说。

初试和复试大概就是这样,总的来说不算难。这篇帖子总结的是我的经验,你们可以借鉴,也总结了我的教训,你们要避免。我在复习的时候,基本全程都处在焦虑状态,因为我开始得晚,又是跨专业,考完当天也觉得自己考得不好,没想到结果出来还不错,所以没到最后,什么都是有可能的。我从10月中旬开始每天6点多起床,7点到馆,中午也没再回宿舍休息,我们图书馆每天早上7点开门,每次7点到,就已经很多人在排队了,到冬天很冷的时候也是一样。考研真的很难熬,特别是最后一个月,最后一周,最后三天,最后一天,身心都是很累的,要学会自己调整心理状态。学习也要张弛有度,我学习一段时间了就会去看看电影逛逛街,我不建议把自己逼得太紧,当然休息和放松也要适度,我偶尔心态崩了也会放飞自我地去玩儿,但是不要一放到底,这只是一种逃避,终归还是要回来面对的,只有不断地往前推进,才能给自己学习的安全感。我看过一段话觉得说的特别好:“考研就在一个黑屋子里洗衣服,大家都不知道自己洗干净了没有,只能不停地洗,指导考试那一天,灯亮了,才知道自己洗得干不干净。”请问 洗得干不干净 和 洗得干净洗不干净 区别在哪里,哈哈哈哈对不起条件反射了,回归正题,我考研的时候基本没有一个研友,到12月份才加了一个北外中文的考研群,所以我不知道自己跟别人比起来复习的怎么样,只能硬着头皮往前。我考研的时候都是一个人复习,我们学校图书馆也不能存书,每天背着一个大包再挎一个小包,还记得冬天出宿舍门天还没太亮的样子,还记得每天在走廊背书都会碰到的不认识的那群研友,还记得早上第一个到的时候9楼的样子,很感慨了。坚持大概是世界上最宝贵又最难有的品质了,希望你们都能够勇敢地坚持下去。

个人备考所用的书目及资料:
书目:
现代汉语上、下   黄、廖
语言学概论   叶、徐
古代汉语一、二   王力
语法讲义

现代汉语教学与自学参考
古代汉语辅导及习题集 胡培俊
古代汉语同步辅导与练习上册 中华书局

现代汉语通论   邵敬敏
语言学概论   岑运强
现代汉语词汇   符淮清
汉语和汉语研究十五讲   陆俭明、沈阳
现代汉语语法研究教程   陆俭明

对外汉语语法释疑201例   彭小川
对外汉语本体教学概论   张旺熹

资料:
自己的现汉笔记
学姐的笔记
真题
真题答案
北外陈小明讲义
北外练习题
程娟讲义(语概)
郑贵友讲义(语法)
现汉题库
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8654322]18北外语言学及应用语言学拟录取,初复试经验分享[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    先要恭喜你啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    新垣叁叁酱 发表于 2018-4-8 16:19
    先要恭喜你啦

然后,你的真题是在哪里弄的呀ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ

新手上路

K币
    16 元
    地板
    mai真题和材料吗?

新手上路

K币
    43 元
    影絵 发表于 2018-4-25 10:12
    mai真题和材料吗?

mai的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    新垣叁叁酱 发表于 2018-4-8 16:20
    然后,你的真题是在哪里弄的呀ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ

从上一届学姐那儿买的噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    前辈好~我想mai资料,可以加你详细聊一下吗?

新手上路

K币
    43 元
    yuzu咸咸 发表于 2018-5-16 21:25
    前辈好~我想mai资料,可以加你详细聊一下吗?

可以哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    坝齐零陆思吧衣陆齐

新手上路

K币
    10 元
    看不到你的回复啊
    回复显示"该回复正在审核中,么么哒"