考研论坛

[文史] 上师大专业二经验之谈,纯纯的干货哦

一般战友

K币
140 元
楼主
本人18考上师大现当代文学方向,说说我的专业课经验吧。
‌专业一,前面的单选和名词解释,一共60分,名词解释还七选五,比较基础,一般人都能答高分,拉分题主要是论述和诗歌赏析。论述的话一般一道30分,共两道60分,一般四选二。诗歌一道30分。可想,专业一要想得高分,就得在论述和诗歌部分下功夫,好在上师大论述都比较基础,就那三本文学史,你理解吃透,基本没问题。当然,答如果你要想得高分,就得跟别人不一样,嘿嘿,我当时就琢磨怎么才能在那多考卷中脱颖而出,所以好好研究研究怎么答题,比你硬生生地背一些你压根不知写的是什么,到考场一紧张激动就写不出来的东西强一些。当然,上师大的现当代文学基础还是很基础很简单的,参考书目也才三本,所以跟其他学校有是十几本参考书目比起来,学起来还是相对轻松的,学姐也不是不让你背东西,学文学嘛,不背怎么能行呢,但背的前提是你能理解,你把你要背的吃透了,这样你背出来的才是你自己的东西,才会在考场上写得出来,所以你要看作品选,遇到不理解的作家,章节要去查论文,帮助你理解还能提升你的专业素养。诗歌最后要练练笔,以前大多考九叶诗派穆旦的诗,今年考冯至的,觉得有点不可思议,但是,没关系,平时练笔的培养的感觉,思路到考场一样能答出来,好像往届学姐在诗歌上都没咋下功夫,最后也得高分
    专业二,纳尼,写作,居然不是文学评论,这让大学中没事写现当代作品评论的宝宝情何以堪呐,重点是文学院很多专业都考一个题,哈哈,人家才不管你学的是古代文学,文艺学,还是现当代文学,都统统一视同仁。好像有点意思,可是等你开始深入研究真题时,呵呵,一头雾水,题目都考什么鬼,看起来毫无规律可言,像什么“拥挤”,“规则”,“陌生”等等题目,刚开始都没有思路,提笔一个字都憋不出来,甚至怀疑自己是不是选错了学校,怎么会这样考不是难为人嘛。  后来我去找了我们院系的老师,给了我一点启发。我于是静下心来把历年考过的真题作文题目,好好研究一番,发现有些题目竟然有些联系,哈哈,原来再复杂的现象,总会有规律,只要你用心发现。我不会写,只能是我自身的原因,只能是我脑子里没有思路,肚子里没有东西,所以写不出来,跟人家学校的出题风格无关。我很高兴,也有了动力,于是眼观六路耳听八方,去网上找视频,去其他考研同学那里找我能够用的上的写作资料和素材。甚至只要遇到能用的上的句子,就背下来。慢慢积累,嘿嘿,虽然时间只有两个多月,但用心起来,效果却胜过半年,最后考的题目“关系”,哈哈,我在11月21号去图书馆路上压过这个题目,虽然没有练过笔,但当时在脑海中列了提纲,想过每一个分论点怎么写,用什么素材和例子填充,在考场的上,心里一阵窃喜,就流利的写出来。然而专业二才考120多,伤心死了,,,后来我分析我写作的内容,结构,层次上没毛病,没上130的原因只有两个,一是我字数刚好2000多十几个字,当时懒得再多写,这是态度的问题。二是当时有点激动,字写得有丑,还有点潦草。。。
     专业一,专业二复习一定是你扎扎实实地去学,去整理,至于针对答题,因为是应试考试嘛,无论是专业一还是专业二肯定有一定的答题,写作技巧,和应该注意的细节,会让你写的内容比别人高一个档次,给人锦上添花的感觉,
     好吧,这是我的专业课心得,总之,希望学弟学妹们一定要认真研究真题,认真研究呐,这是你得高分的关键,也是决定你该怎么复习的关键。还有,在考研过程中千万别“闭门造车”,既要能坐得下来,钻的进去,又要能从其他多方面获取对你有用的信息,有时候你们同方向不同院校的研友,或者你的院系老师,或者其他学长学姐的一句话或许都能帮助到你。好了,废话不多说了,总之,既然选择了,就坚定地走下去,相信只要找到适合自己的学习方法,经过大半年踏踏实实的努力,你不赢,谁赢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    希望学弟学妹们认真准备,好好努力,今年一定行(●°u°●)​ 」

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    谢谢学姐的建议啊!我想多问一句,学姐平时在网上搜专业课二的素材的话有什么推荐的网站吗

一般战友

K币
    140 元
    地板
    素材的话,自己留心,名人名言,名人事例,中外作品等等都可以,我是只要遇到自己觉得能用的上的,统统抄下来

一般战友

K币
    140 元
    另外我扣,妖爸妖耳玲耳路玲妖山,我可能不常看考研帮

一般战友

K币
    210 元
    想问下学姐,现当代统考今年招了几个人啊?,复试最低分多少呢?