考研论坛

[复试经验] 2018暨南大学MTI复试经验帖

新手上路

K币
75 元
四月四号终于出来成绩,现如今也算尘埃落定。现在写一篇经验帖来帮助当初和我一样迷茫的考研人。
          去年四月的时候,我刚考完专八和教师资格证,可想而知,一个月的神经紧绷之后,伴随而来就是松懈松弛。四月份和五月份差不多就在放松和择校中度过。择校对我来说是特别困难的,因为我是个重度选择困难症患者中途跟着室友选择了广外,最后综合各种因素,选择了暨南大学的MTI。
      MTI都是学校自主命题。一般情况下,学校都会给出参考书目,可是暨南大学没有指定的书目,这就意味着你必须自己研究历年真题,然后确定你即将要选择的复习资料,制定合理的复习计划,然后进入正题。初试经验帖一般都会有很多精华版,我觉得都是受用的。至于我初试时每天的计划以及所用资料下面以图片的内容展示。现在我重点来说一下复试。
        复试前一个月在网上看了不少的经验帖,然后差不多二十天的准备时间就是看一下政府工作报告,十九大和翻译理论知识(融会贯通以备面专业面试)。因为之前学姐们的经验帖上面题型特别清楚,有一些比较长的词条都是来自于工作报告等政经类文章。然鹅复试笔试试卷发下来之时,全教室一片唏嘘之声看到卷子那一刻觉得自己简直是裸考。每年题型都不确定,只能说扎实翻译功底才是最保险的。
      今年笔试题型:
      第一大题:节选自古文《文心雕龙》,有两小题。第一部分是将该段文言文翻译成现代文,第二部分则是将其翻译成英语。
因为从来没有接触过,没有一点点防备,所以我在这一题上面花的时间比较多。
     第二大题:选自亚当斯密的一部著作,《An inquiry ....》英译汉,偏经济类
      第三大题:一段英文,有两个汉译版本,用所学知识给出自己的翻译赏析。
      笔试完出来想着要在面试上扳回来,其实面试完整个人自信心down,觉得没希望,大家都很优秀。我的自我介绍我是下了功夫的,想着要有自己的特色,所以在其中将暨大的办学理念和自己的专业以及求学希冀联系在了一起,应该算是亮点吧,不知道老师会不会这样想。比较尴尬的是其中有一个老师让我口译英译汉,让老师重复了三遍都未能将其完整表述,那时候觉得自己完了,心理素质不够强大的我马上就慌了阵脚。其实在此我想提醒大家的是,不可能每个问题都回答得很好,很完美,但过程中你要表现出一个研究生应该具备的强大的心理,综合素质方面你要过得去。很感谢其中一个老师,一直看着我,跟我有eye contact,让我镇静了不少。
        复试之后成绩出来也是出乎意料,面试笔试分数都还比较可观。
        不忘初心,方得始终。愿大家得偿所愿。

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8667775]2018暨南大学MTI复试经验帖[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
可以问一下今年暨南除了推免招了多少人吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
哈喽科 发表于 2018-4-10 14:38
可以问一下今年暨南除了推免招了多少人吗?

拟录取名单上英语笔译推免好像26个,
统招29个,实际最后招了34个,增加了5个名额。

来自Android客户端