考研论坛

[第十二届] 上交食品上岸经验

新手上路

K币
22 元
       上交食品上岸经验

本科双非一本
part1
Q:为啥考研,为啥选择上交
A:首先希望你们明白,不是随大流考的研,第二是思想独立才能考的研,考研是成年人的事情,不要想当然的觉得和高考一样只要在学校里学习就可以有学上,考研非常艰辛,而且研究生的生活往往比本科生惨的多,做不完的实验写不完的论文,这我不多说,请自行知乎。                      
 以及为什么选上交,我是个胆子小的人,加上高考填志愿失误放弃了211选择了不怎么样的普通一本,考研之前就开始选学校了,交大食品专业在全国也只是一般,考试难度也并没有特别大,相对 挤破头的江南大学云云我更喜欢交大的平台和地域,想在上海继续发展就是初衷了。

part2
Q:考研信息战如何打?
A:学校的信息,资料的查询,这些全部需要自己来,当然如果你家境殷实,我的建议是去一个辅导机构和那边的老师聊清楚,他们拥有的资源足以让你在这方面没有后顾之忧,当然我强调一件事,他们毕竟是商人,你也要放清醒一点,自己的努力才是最大的保障。
如果你和我一样是穷学生,那么透过互联网和学校的校友都是最好的选择,找到直系的学长学姐能问则问,但一定记得组织语言,找的途径我的建议是,最靠谱的是问本校的老师比如你的导师或者辅导员,他们会给你联系方式,其次是各大考研群和社交网站。
再然后,资料是这样的,视频课指路哔哩哔哩,b站在我考研期间直接变成学习软件了,虽然我也时常刷刷混剪杂谈但是基本上每天的首页都是张宇汤神腿姐徐涛。当然公众号也有很多资源,这里并不是推崇盗版,但是穷学生真的财力有限,后期还是有买几个课充值一下信仰的。
part3
Q:决定好学校后如何收集资料和制定计划
A:个人成绩是这样,英语一74,数学二95,政治72,专业课113.公共课其实差别不大,专业课我找直系学长学姐买的。
公共课:英语是恋恋有词,真题是黄皮书和**,因为真题要刷3遍以上多买两本无伤大雅,或者简单粗暴一点去打印电子版,视频课,阅读看的唐迟,作文推荐潘赟;                                                             数学用的是张宇和李永乐全套吧,后来觉得可能汤神的课更适合我一点,线代只推荐李永乐,我数学考的不好,就只能说给你们说下为啥失败吧,我快八月份才开始刷的18讲,然后刷完开学,但我们学校的事情很多,以至于我九十月基本上都没怎么碰书,只随便写了几题1000题,刷题的黄金时间没有了,我真题只勉强写了两遍不到,后期660刷了100题左右,真的太少了;还有就是别依赖视频课,看多少遍不抵你多刷两遍题。笔记要自己整理。                                
政治还算满意,我复习的比较随意,用的是肖秀荣全套,打印了不少腿姐的课件和金牌班笔记(蛮好用的,简单易懂)                       
专业课买来资料后自己八月份看了两遍书,在书上做了一些笔记,后来开始刷真题,一边看和整理学姐的笔记,到十一月正式背笔记,一个月背了五六遍,基本上就差不多了。12月最主要还是政治和作文。
计划制定    
3月到7月划水阶段,时间段比较随意你们可以按需调整,这阶段尚可划水,把视频课多看一看,数学刷课本,建议可以把全书也刷掉,我暑假刷很赶;英语抓基础,单词部分必须过三遍以上,后期每天都不能放松,单词非常重要,长难句学会拆分翻译,买不买书无所谓,看得懂就行,经济学人杂志可以网上下两本来看,btw,我有翻译何凯文的每日一句(小声bb,不是很喜欢他,但是如果懒得找经济学人看他的公众号也ok)。专业课可以把书扫两眼,当然大三下课多我基本上没看过。。。视情况而定。基础阶段主要刷数英。
7到9月暑假打基础阶段,请无敌重视这个阶段,基础打不好后期吃亏又肾亏;首先,英语拿起你的真题从九几刷到16年,留几年后期模拟用,记住不要用模拟题,模拟题的质量不行的,把真题的阅读部分无限刷,但重质量不在于次数,每天一篇读完做题,翻译全篇,记录生词和难句;二遍依然是看文章做题,一天一年,此时速度已经提上来了,对答案,自己找逻辑并总结题型,并刷视频课记笔记;三遍刷很快,重在单词和文章逻辑,找技巧,这时候也可以一并刷刷新题型和翻译完型了;作文暑假末可以开始刷个视频课背背功能句,词汇多背,但这个时候不要花太多时间挤掉复习数学的时间,我暑假期间英语时间安排在下午看,又热又困,比较痛苦,你们最好在清醒的时候做阅读不然阅读这种抠字眼的题目会错很惨。                        数学是暑假的重头之一,每天花8个小时并不过分,我因为七七八八的实习实验在九十月所以必须花多点时间在暑假,每天都早上做三四个小时的18讲,下午两三个小时的英语加一个小时的专业课,晚上看视频课做笔记,复习白天做的题和错题本,一天基本上就过去了。数学我不是特别擅长,顶多算中等偏上,大一高数虽然也是考九十几的人,但是考研数学真的非常熬人,不要掉以轻心,多刷题练习计算才是王道。特别提醒的是,我做数学有个误区,因为想在一个月内刷掉18讲和线代讲义,做题囫囵吞枣,很多计算被我省去了,这是大忌,考研数学重计算,计算容易错你的分会丢很多,但我是一个计算能力退化了好多的人短期内无法有质的提升,结果造成后期会做也做错的局面并且没有时间改正了,所以建议初期就要做好计算这一块。    专业课我本科也有学,就看书和笔记,每天一个小时左右,偶尔拿笔记出来背一背,但基本没记住啥。刷了两遍书,我做的比较水,建议你们可以早点开始。
9到11月强化阶段,很重要但是我基本没做什么,因为学校让我们在工厂实习一个月,十月份做了半个月的实验,而我很惨的在九月得了胃炎,十一放假还感冒发烧,基本上都是在工厂实验室和医院度过的,这个时间段很崩溃,但每天多多少少还是看了单词和一些视频课,有空就刷题看政治课。建议你们这个阶段可以刷完660和1000或者你手头的别的资料然后开始刷真题了,英语阅读的底子打好可以复习新题型完型和翻译,作文每周写几篇练手。政治刷视频课写1000题,11月前刷完就可以了;专业课这个阶段要把真题和笔记细细的过几遍,自己梳理清楚,整理出自己的东西来,有空开始背书了。我的这个阶段时间很零碎无法提供参考,希望你们不要放松。
11到考前,我是开始疯狂的背书了,除了每天3小时以上的数学真题以外,每天两三小时背专业课,我用的是艾宾浩斯记忆法的表格,每天背四五页笔记,后期要复习的内容太多以至于非常累,但是坚持下来你的专业课一个月基本上就速成了,12月花的时间并不太多。          英语依然放在下午,花一两个小时,阅读、作文花的时间比较多,写和看。12月背作文和整理模板,我弄的很晚,建议模板早开始,课我看过王江涛,说实话没啥用,12月我发现了潘赟老师,九宫格我觉得很好用,你们可以试试今早定一个模板,不至于无话可写。                                                                                                  
数学没啥好说的刷真题总结错题,每天写完对答案都要花到三到五个小时,中饭都来不及吃。政治就是刷肖八选择题、形势与政策和时政,然后出来了肖四小黄书之类就背书和复习选择题 。没技巧,多背多看,选择题为王,当然你上考场会发现考的时事非常多,以及大题会一直在抄材料。                                         

part4
Q1:如何高效?
A1:这个真的很难答,我自己做的也不好,但我觉得;
首先,你要有决心,患得患失谁都有,你可以抱怨但你也要坚持下去,世道这么难,你连这点忍耐力都没有是混不下去的。
第二,详细的计划,每天要做什么早早想好,起床把手机丢宿舍,什么都不想去自习室坐下就是一天。基本上我考研几个月只有晚上睡觉玩会手机。划重点:不要带手机!!!!!!!没网的你才是真正的你!!!
第三,有病早点看医生,没病又很焦虑的话,一个合适的研友是很重要的,交流经验资源和牢骚,心情会好很多。
最重要的是信念,后期压力巨大,感觉自己在崩溃的边缘,但你远不止如此,相信自己。
适当放松,散步刷剧看番可以,吃饭的时候看看,但不要学我熬夜刷剧和玩手机追星。。。熬夜大忌,当然你熬夜学习我不反对,但对身体不好不要瞎搞。我有同学一天学14小时的,我熬12个小时是极限,看你们的身体素质和计划执行力了,学霸一天8小时照样上复旦。 

A2:闲谈时间
我考研很累,因为规划不到位,暑假七月份跑去考驾照在家瘫软了大半个月,八月份才步入正轨;九十月学校前脚把我们扔去工厂,后脚把我们的考研教室拆了,导致我们气到脑出血,以及后期各种操蛋的事情弄得人很崩溃,好在熬出来了。说这些是想告诉你们,坚持不是没有回报的,后期十一二月份了仍然很多人放弃考研,我同学谈了个恋爱双双弃考(啊,我真的很想骂醒她,可惜时间太紧我也没空管别人)
再一些娱乐放松方式吧,我很爱看电影,基本上想看的都没落下,一直到九月份我还跑去看蜘蛛侠的首映(然后粉荷兰弟,没事还要刷剪辑,我真的是没救了),当然后来开学去工厂之后就再也没去过电影院。十一月份,因为喜欢的美剧怪奇物语出新,网飞大佬一次全放出,搞得我熬夜看完,第二天书都背不下去满脑子的克鲁苏;期间还看了海默的新剧仁医,还好他是剑桥学霸精通四门语言,我基本一想起他就会条件反射的去学习(笑);到11月才正式的戒掉了微博,不然我天天刷到一两点。所以建议你们早点戒掉。                     然后本人是宅属性很强的那种,所以热爱刷微博老福特b站磕西皮,考个研啥也没落下,到现在都没搞懂自己是怎么做到的,这些你们没有就肯定会比我考的好了哈哈哈哈哈;然后我有一个必备的软件,网易云音乐,当然我不带手机我都是拿平板听歌看视频课的,因为喜欢欧美圈所以基本上都是英文歌,个人觉得多少对英语进步有点作用。(这些没有卵用啦,你们不要学!)不听歌专注力会更强一点,写数学不要听,但是多多少少会碰到吵的时候,比如学校修路或者隔壁教室上下课的时候,插耳机放松又隔断干扰。
以及研友真的很重要,同一个自习室的四人组,上交、复旦、兰大、华工。我们四个一志愿34所全上真的超棒了!
好了就这么多了,祝大家上岸成功!

新手上路

K币
74 元
请问你考了多少分啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好,我想考交大食品,能加个好友吗

新手上路

K币
22 元
夏天5201 发表于 2018-4-10 23:37
请问你考了多少分啊?

354.

新手上路

K币
22 元
夏天5201 发表于 2018-4-10 23:37
请问你考了多少分啊?

354,

新手上路

K币
22 元
ShXLL123 发表于 2018-5-12 12:43
你好,我想考交大食品,能加个好友吗

可以,私信我

新手上路

K币
42 元
学长,我想请教一个问题,就是不带手机的话,那些要看的视频课程怎么办,比如政治

新手上路

K币
18 元
怎么私信啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学长可以私信下你嘛

新手上路