考研论坛

[管理] 2018年三跨国科大金融硕士(431)经验贴

一般战友

K币
100 元
楼主

19的小萌新快看进来:

等了好久好久的拟录取名单,终于在清明节假期的前一天官网上挂出来(今年的拟录取名单就是这么难产):我被录取为中国科学院大学经管学院2018级金融硕士,考研这件事终于翻篇儿啦。不过感觉自己得了考后综合症,浑身不自在.......清明节缓了这几天,于是乎决定写一篇经验贴压压惊。这篇经验贴主要记录了我二战过程中四门课程的复习规划及进度,并着重说一下中科院的专业课以及复试的情况,供19级考研的学弟学妹参考。

关于中国科学院大学我就不介绍了,百度上可以查到资料,需要给大家区分的是中国科学院大学不等于中国科学技术大学,好多同学把这个搞混。接下来说我的基本情况,本科毕业于某末位“双一流”高校,学的是纯工科专业,与经管一点都不沾边的那种工科,大三时受到某种刺激,对,是真的受到刺激了,决定跨考金融专硕,一战报的是复旦大学经济学院,由于是跨考,专业课没有人带,也不知道重点是什么,所以一战惨败

二战选择中国科学院大学经管学院金融专硕,一是因为国科大在国内知名度还是很不错的,虽然是双飞,但是许多就业单位给予国科大985的待遇,二是因为这两年是分数洼地,相对来讲好考一点,并且作为二战狗,今年肯定是要走的啊,不能在择校上太冒风险,三是因为学校地处北京实习工作什么的方便,而且学费两年才4.8万(对比一下复旦的16.8万以及上海地区8万起步的学费),性价比不是高,简直就是超值啊........

毕业季有好多要忙的,聚会,拍照,毕设什么的,那些乱七八糟的事情忙到了六月末,七月之前的话就是抽时间看看张宇的基础班视频,真正开始复习是从七月份,总体来讲,数学上花费的时间有40%,专业课30%,英语20%,政治10%不到,因为我政治是从11月份开始复习的........接下来具体说一下从七月份开始我四门课的复习规划。
英语

整个英语复习过程中只用了真题,模拟题什么的不推荐做,英语二两年都是80+,所以第二年复习的时候没有在英语上花太多时间,但是一战复习英语还是下了功夫的,对于英语的复习来讲就一句话:离开单词量来谈阅读都是耍流氓。单词是理解文章的基础,并且考研单词的一个特点是考察常用单词的不常用意思,所以这对单词记忆的要求是比较高的,还有许多单词要在语境中适当的去延伸或者推测它的意思。要知道,考研英语中的单词你不可能全都认识,对于不影响做题和理解的生词考场上直接跳过,对于那些是题眼的生词,则要根据前后文合理推测它的大致意思,所以讲来讲去还是要单词量先过关,所以问题来了,如何背单词呢?

关于如何背单词每个人的方法都不一样,有的人拿着单词书背,比如市面上的恋恋有词等,研友们评价都是很不错的,但是我看着单词书实在是头疼,太枯燥了,根本背不下去,所以我选择了第二种方法:在文章中背单词,直接做阅读真题,把训练长难句和文章理解能力与单词记忆结合起来。一战的时候英语一真题从1998—2016,英语二2007—2016 总共29年的真题刷了四遍,二战的时候又刷了三遍,用的是张剑的黄皮书,做的时候自己独立翻译阅读中的每句话,把不会的单词用笔标记出来,晚上背一遍,第二天早上来了以后再背一遍,这样做到最后的效果就是给一个真题中的单词,你的脑海中立马能定位到这个单词在哪一年的文章中出现,这篇文章讲了什么,以及这个单词在那篇文章的语境下是什么意思。这样做不仅有助于记忆单词,更有助于理解考研文章的文章背景和命题规律,今年英语二前面60分的选择题只扣了两分,我觉得这个方法还是蛮好的。

阅读练好了 新题型和完型都不用担心,前期只用训练阅读,完型和新题型十月份再开始,作文的话还是尽早背吧,十月份开始差不多,反反复复背好多遍,要不容易忘的......我今年就是没背作文,上了考场自由发挥乱写一通.....

政治

政治复习我就没啥经验可谈了,毕竟花在政治上面的时间特别少,基本是从十一月中旬开始复习政治,之前没有看过关于政治的书和视频,由于时间比较紧,所以那时候直接买了肖秀荣的一本知识点背诵的小册子拿来读,读了大概有三遍吧,然后开始做肖8肖四,其他模拟题没有做过,但是上了考场发现,真题与肖的模拟题在风格上还是有出入的,所以建议学弟学妹们考前多买几套政治模拟题做做,只用做选择题就行了。今年运气还算好,政治考了66分,对于只复习了一个半月的我来说,这个成绩我已经很满足了。个人感觉政治得分=实力+平时的知识积累+考场运气,当然如果实力够强,后面两项所占比重肯定会很小。所以说在时间允许的情况下,还是要认真复习政治的。

数学

对于任何一个考数学的学生来说,这个学科都可以说是重中之重,不仅因为它满分150分,所占比重大,更是因为它难,有区分度,能拉开分数。所以大家在复习的过程中要在数学这门课上把时间花到位,而且还要有足够的做题量。

数学我是从暑假开始复习的,资料用的是张宇的高数18讲,概率9讲,李永乐的线性代数辅导讲义,张宇1000题,张宇真题大全解,还有基础通关660。对于数学的复习,我认为最重要的是三点:第一做好规划。当时暑假两个月给自己定的目标是把强化班的视频看完,然后把这个目标又要细化成每天的小目标,比如花多长时间能把这一章的视频课听完,然后花多长时间去做题等,一定要有一个大的计划,然后再把这些计划分解成每天切实可行的小计划。第二要有大量的做题训练,每看一章,就要及时把相对应的习题做了,千万不能只听课,不做题,7月20号之前我都是全天只学高数,每天大概11个小时的学习时间,先看视频做笔记,然后把高数18讲对应章节做完,再把1000题对应章节的AB组习题做完。第三要及时复习,学完高数开始学线性代数的时候,我是中午四个小时听线性代数做习题,晚上抽两个小时去做真题大全解的高数部分,以做题的方式去巩固高数的知识点防止遗忘,对于概率论也一样。
        其实对于数学的复习没有捷径可言,只有在掌握知识点的基础上进行大量的习题训练才能考出分数,今年考研,在十一月份之前我把张宇的高数18讲,概率9讲,李永乐的线性代数辅导讲义,张宇1000题都做了两遍,真题大全解做了一遍,还有李永乐的6+2 张宇8套卷,都做了,然后你们肯定都好奇我数学考了多少分,哈哈,今年数学考砸了108分,原因是11月份之后因为自己的私人事情没有能再好好复习数学,做题量锐减,解题能力处于倒退状态,所以最后数学考的很不理想。

金融学431

专业课可能是大家最好奇的,尤其是对于跨专业的考生来说,专业课更没底,但是国科大的专业课其实还好,相比复旦真题来讲就简单多了。经管学院官网上公布了431综合的考试大纲,五本参考书,并且还有2016年的真题,用这些资料复习基本上能满足考试要求。

我因为是二战国科大,所以没有买国科大的参考书,是根据自己原有的参考书目来复习的,一战的书目有两本与国科大重复,然后自己根据考试大纲又买了证券投资学,我复习的书目都包括:米什金《货币金融学》,罗斯《公司理财》,博迪《投资学》,吴晓求《证券投资学》,以及姜波克的《国际金融新编》。这几本书都是经典教材,也是国内许多431院校的通用教材。

暑假的时候把货银,理财,投资学,以及国际金融的课本看了一遍,但是看完之后发现啥也没记下,尤其是公司理财与投资学这两本书,本来知识点就比较杂碎,而这两本书加起来将近1200页,特别不利于背诵记忆,于是准备自己做一份关于公司理财与投资学的笔记,后期直接拿来背。笔记大概是从八月末开始做的,自己买了A4纸,根据国科大公布的考试大纲先确定好知识框架与范围,主要参考了学校指定的三本书:罗斯的《公司理财》 博迪《投资学》 吴晓求《证券投资学》,另外还补充了复旦大学刘红忠的《投资学》张亦春《金融市场学》以及金程和圣才的部分内容。米什金的《货币金融学》个人觉得没有必要做笔记,因为这是一本宏观金融的书籍,不仅背的东西比较多,而且宏观金融的许多理论与模型之间是有潜在联系的,这就为咋们的记忆提供了方便,所以当时我直接拿荧光笔在书上画出了重点,后期只背荧光笔标记的部分,在考前一个月,自己整理了货金这本书的框架与重要知识点,大概二十多页吧,根据框架复述书中的内容。

上面这些仅仅是根据大纲要求和教材整理的知识,想要应付考试是不够的,还需要多看看真题,拓宽知识面。真题我用的是金程出版的金融硕士真题及解析,里面包括了清北复交人等二十多所知名高校近年来的真题,这本书超级厚,大概也有600页,我把里面比较重要的名词解释 简单 和论述 也都整理在了A4纸上,这些题目基本都是课本里面知识的深化与延伸。作为其他学校考过的真题,这些东西不仅具有很强的应试意义,还有助于自己对知识的综合运用与融会贯通。

后面将近三个月的时间一直在背自己整理的这三份笔记,反反复复大概背了有八九遍吧,真的是背完就忘,忘完赶紧背。到了考场上效果还不错,只有十分的题笔记里面没有涉及到(专业课考了124 最高分129)。由于笔记只针对名词解释,简答和论述,所以每天还得看看其他学校考过的计算题。国科大的计算题用一句话概括就是:范围广,深度浅。就我知道的16 17 18三年真题中的计算题来说吧,命题风格真的是特别玄学,啥都考,只有你想不到,没有他考不到,今年的计算题考了可转债,我在其他二十多所学校的真题中都没见过这么考的呀,,,,,不过幸亏它出的简单,只要熟记并理解可转债的概念就能做出来。

关于复试

复试我表现的不是特别好,没有什么发言权,我就大概说一下复试的基本程序就行啦,想要了解更多复试信息的同学可以看看其他学长写的经验贴。国科大的复试只有面试,没有笔试,并且比重占到总成绩的50%,这是什么概念? 直观一点讲,就是复试成绩1分等于初试5分。所以要特别重视复试。
       金融专硕的复试分为两组同时进行,每个人平均15分钟时间,进去先是英语口语面试,有的是自我介绍,有的让介绍自己的母校,自己的家乡什么的,接下来就是综合面试和专业课面试,这个主要是根据你的简历来提问的,你简历里面写的东西老师感兴趣,那么综合面试就多一点,专业课面试就相对少一些。总之要认真准备简历,起码简历里面的东西自己要能答上来,不要自己给自己挖坑。

写在最后:

考研就像是一场战争,一座独木桥,必定有人要生存下来,也必定有人要落水。作为选拔性考试来讲,它的目的就在于此,这相当残酷又在所难免,但是只要努力并坚持到最后的人,无论结果如何,都值得尊敬。

不忘初心,坚持到底必能金榜题名。大家加油!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长能详细谈谈吗,我也三跨

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳

大家可以在帖子下面问 我会尽量回答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    Lavin666 发表于 2018-4-8 16:02
    学长能详细谈谈吗,我也三跨

可以先看看帖子,如果哪里还有疑问,可以家我寇扣   幺四幺幺灵六耳灵幺令

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    48 元
    学长,可不可以 转 让 专业课的资料,我还没有买到专业课的书

一般战友

K币
    100 元
    嗯 可以啊

新手上路

K币
    48 元
    我怎么, 联 系 你呢?

一般战友

K币