考研论坛

[交流] 二战学长贸大经验分享,干货

一般战友

K币
126 元
楼主
很开心也很幸运成为一名贸大研究生,和很多考贸大学弟学妹一样,我也面临选择,犹豫,怀疑,不自信。不过取得了一个好结果,把自己的一点体会分享给大家
我是一名二战考生,去年和复试线差了几分,自己不甘心再加上形势严峻,我决定二战,但这个过程还是充满挣扎,那会还没毕业,看着周围同学成功考上,怎么说替同学高兴很多的自己难过。因为也付出了很久的时间和很多精力,毕业以后,心就慢慢静下来,和一起二战的同学在本科学校旁边一起租了房子,找了固定的自习室,从七月份开始学习,在九月份前,我一直准备另一所学校zc,但九月份出了一个令我震惊的消息,学校专业课忽然换参考书目了!心塞!当时纠结了几天,由于刚换参考书,题型题目有很大的不确定性,我决定考贸大,一是贸大含金量真的很高,。另一个,有好朋友在贸大读研,有学长学姐帮助指导,感觉是天然的优势,于是,决定既出,就加紧学习。
之前我复习的专业课是高鸿业版本的并且仅仅是高鸿业版本的,没有接触过平狄克和多恩布什,这两本书内容还是不少的,而且近几年815出题这两本内容是递增的。所以当时压力还是不小,几乎整个下午和晚上都在看专业课书,上午的时间做数学,我几乎是一周看一本厚书,当然这样看的很草,很多东西第一遍可能都没看懂,因为离12,23就剩一百天了,所以心里特别焦虑,如果专业课看的太久,可能耽误了其他科目的时间,不用时间看又不行,所以一直很纠结但是箭在弦上不得不发,看完第一遍,我又看了一遍,第二次就是自己做了一些笔记,让自己心里有了一个知识的框架,自己写写也能加深对知识点的理解。第二遍过后基本上就能全部搞明白书上知识点的逻辑含义等等,但千万不要觉得自己记不住,很难过。经济学就是这样,你理解了,不一定能记得住,你要复习很多轮,然后后期在背总结好的笔记,这样就差不多了,前期一定不要心浮气躁。第三遍我就去做真题了,当时我旁边同学觉得太早,因为书上还没背会,课后题还没做什么的,我想说的是,真题抓紧开始,专业课真题不要把它当成模拟卷校验自己的水平,专业课和数学是不一样的,不是每个点都会考,一定要以真题为导向,找到考察重点,把十多年的真题做一遍,大概就能找到复习的方向了。做真题是需要动手的,比如名词解释,大概有同学会觉得我没背会呢,怎么默写,我觉得是你先写写,看看你还记得多少,记得多少就写多少,一定要动手,这一点和做数学是想通的,过了一遍真题以后,就可以按照真题方向再做一遍笔记,我是分题型做的,明解,计算,论述。比如计算,把书上所有可能考计算的都总结下来,这样做效率是很高的,当然是方法之一,其他有效方法都可以吸取,总结完笔记再去做第二遍真题,因为自己写过笔记,所以这时候再下手是相对容易的,无论第几遍,还是老话,要动手写,可能有的同学说了,一直写多累多费时间,但是你想啊,你一直背是很快,但真的记住了么,而且西经要画图,公式,分析,这个不动手是很难提高的。所以要动手。当然,我说的以真题为导向,并不是说真题没出过的知识点就不考,只能说还没出,因为贸大是08年才是正式的815,也就是十多年真题,有的点可能还没出,大家记住,在总结笔记的时候,有图形,公式的都是重点,都要总结。关于真题我做了三遍,笔记两遍,一遍章节,一遍题型,题型笔记是可以后期直接拿来背的,做的时候不要太糙,别自己都看不懂了就行
关于时间的问题,我是九月份才开始看那两本比较厚的,但是之前高鸿业版本我已经看的很多了,所以大家专业课也要早一点开始,赶早不赶晚,没坏处,关于每天的时间分配,我是下午复习的,一下午的时间,有时候还得占用晚上的时间,因为后期政治,英语时间压缩的很厉害,但这两科也不要放弃,往往你要考高分,每一科都得齐头并进,困难要自己克服,谁让你考贸大呢对吧
关于考试:答题的时候一定要分点,逻辑性强,公式图形,分析,含义,结论,样样不能少,明解也要这样模式去答,平时做笔记要养成这样的模式
最后,有问题可以问我1351382034,祝大家来年顺利,you will get what you paid for,believe me️
后面的是其他科的分享,大家有时间可以看看哦

加油(ง •̀_•́)ง

这一段,我想把我的学习方法之类和考贸大的学弟学妹分享
政治:复习早的同学可以听听老师的课,至于听谁的,我个人觉得徐涛老师的课还是很interesting和nutritive的,时间紧的可以不听课,二战的时候我就是看了肖大大的全套书,精讲精练什么的可以当课本看了。我觉得xiao老师的书还是很良心的,而且17和18他押中的题也是很多。前期多做客观题,做题记知识点,找到政治客观题的feeling,除了1000题还可以找些别的,我指的是有时间的同学,当然要选有质量的,不要市面上有什么就都买了,做烂题只会浪费时间。后期大题可以稍微早点呗,我好像是进了十二月背的,四套题八套题徐涛小黄书强烈推荐
英语一;英语这块我是没多少发言权的,两次都考到70,我的一些经验就是和大家一样,背单词长难句,阅读真题,做真题阅读的时候先一篇一篇做,每一个常频词,各种从句,各种题型都要搞明白,后期再一套一套做,新题型和完型是可以独立练得,比如你可以连续做两三年的完型这样,完型只做真题就好,注意积累和感觉。新题型是有规律的,排序和7选5是最频繁的,10的排序很难,这块大家要重视,绝不能放弃。作文的话可以十一月开始,我是这样的,一要有素材,推荐王江涛和朱伟后期的小黄书,王江涛那本大书我没用过,不过看大家买的很多,我只买了押题的,其实押题还是可以押中的,反正就那么多主题,写个十几篇差不太多,17的practice和18的innovation我自己平时都练过,多看一些老师压的主题就行,还有就是一定要结合素材自己写,自己换词,改从句,弄语法结构,背模板是无益的。具体的,可以先写简单句,再打造豪华版。 最后觉得英语先把真题练好就够,大神们有精力可能做了模拟题
数学三:只要你不是对她太不敏感,相信你是可以学好的,一定要爱上她(⑉°з°)-♡数学是准备最久的科目,150分,再加上容易拉开差距,所以数学成了成功与否的关键。不停的练题加自己多思考是最好的锦囊,数学学习和做题最好不要断下来,要保持好连续性和惯性,保持好手感直到最后一刻才能保持命中率️至于教材推荐李正元张宇高数,李永乐线代,至于课推荐张宇,汤家凤,先做好辅导教材和习题,暑假做一些习题册,暑假开学做真题,后期在做几套模拟题。记住题再精不在多,先把上道题搞明白再搞下一道,不要一味求量。再说说难度吧16一来数学难度真不小,尤其16和18,18是亲身经历过的惨烈,但我仍然觉得难度不会da降,你们想今年这个难度,经济国家线还是330,考研人数多,没办法,学习学妹加油!18数学告诉我们平时做题不要觉得偏就不做了,新思路还是要学习的,只要在考纲范围内那就没问题,还有考纲以外的又不是不会考,比如18的二阶差分️开个玩笑,考纲以外的就没必要看了,犹如大海捞针,况且也不会年年超纲的
专业课:我考得是815综合,之前就说了我是九月份换过来的很紧张,所以反而我的经验可能比更多人更有用,因为有人可能准备了一年,高鸿业和平恩都要看好,先过课本,买些笔记,自己对照自己做笔记效果最佳。还有贸大的题按题型总结笔记也很有效,至于都有什么题型,我相信你们一定知道️,自己看看真题去。18的专业课比较偏,大家考得都不高,你们可以去看看研究生院复试录取名单,所以这是贸大今年分低的原因,数学加815,大家不要纯看分数而不管不顾难度分析,亲,这样的你会在下一年遇到大年的️当然了,努力提高自己是关键。因为我是二战的,我又准备的专业课晚,我有一个研友去年考上保金,134分保金第一,我用的她的笔记,分题型总结很全面很细致,我也看了别家学长学姐的笔记,自己做了一份,,这是我的习惯,也是我推荐大家去做的。我打算把笔记整理一份和我研友姐️笔记糅合下,推荐给大家,当然了这不是最重要的,要是能帮到你们那是最好。欢迎光临I love UIBE
复试:今年考了355分,线是335,第一375,我这分不高也不低,还有335的压线老铁也录了,他不是有关系️他真的很努力,我知道大家的惯性思维是倒数第一逆袭是本校之类,在贸大未必,贸大复试很公平,不看分数不看出身,复试就是复试,这一点很有胸怀,我佩服
最后,如果有什么问题欢迎问我希望薪火相传,得到别人的帮助虽是外力,但很温暖

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学长你真的很厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长什么专业的

一般战友

K币
    126 元
    地板
    玄葵 发表于 2018-4-8 10:59
    学长你真的很厉害

真的没有,考上的很多,不仅是知识,运气选择都很重要,希望能帮助你们

一般战友

K币
    126 元
    十二个愿望 发表于 2018-4-8 11:20
    学长什么专业的

保金呀

新手上路

K币
    28 元
    学长问一下只要考815,不管哪个院卷子都一样吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长,想知道真题从哪里找?

新手上路

K币
    24 元
    学长考的什么专业,帖子中的保金是保险学院的金融学吗

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学长分享!

一般战友

K币
    126 元
    宾主尽东南之美 发表于 2018-4-8 17:22
    谢谢学长分享!

加油(ง •̀_•́)ง