考研论坛

[美视电影] 三本逆袭重大美视学硕,成功被录,考研其实没有想象中...

一般战友

K币
280 元
3.30日复试结果公示,我以初试11,复试第8的成绩被录取。
三本逆袭重大,其中的艰辛只有自己清楚。虽然排名不是那么靠前,但我已经心满意足了。我的基础不是特别好,在相比别人来说付出更长的时间和努力之外,也积累了自己独特的学习经验。下面说说我的考研经验吧:
初试取得了总分376的成绩,电影史111,影视理论138,专业考的比我想象中好一点。因为其实我是六月才开始正儿八经复习专业课,前期都在复习英语。
我的经验:
英语:一定要现在立刻开始准备!我是去年过年开始复习。因为我英语仅仅过了四级,所以英语一试卷拿到我大部分单词都不认识,先狂背了2000个单词,做题才有点感觉。建议基础不好的同学报网课,我报的是“考虫”。把词汇课多听几遍,平时走路、刷牙、坐车时都可以听。词汇是最大的基础。不要太依赖手机的背单词软件,一定要多抄写,边写边记,才会记得牢。另外阅读和作文也是两大巨头,占分很高。这方面我也是通过反复听网课中的阅读课和背英语作文来提高,作文都会有一个大概的模版,但是要学会灵活运用,我在考前一个月每天用模版写一个不用话题的作文,考试时就不慌了。
政治:跟紧肖秀荣,考研不用愁。关注他的微博和微信,报他的网课,买他的资料。基本就稳了。我暑假开始上肖秀荣的网课,中途每个时间段他都会在微博上指导学生这个阶段该如何利用他的资料复习,选择题按部就班地做他的资料。大题最后一个月狂背四套卷,最后我政治71分,没花太多心思,自己还是比较满意的。
专业:因为我专业基础其实也不是很好,因此看书看的都是比较基础、入门必需的。图中六本我认为至少过三遍。
基础理论知识很多书都是相通的。但是影视理论这门课我认为和答题技巧、阐述方法也有一定关系。我自己在答理论时有自己的一套方法,层次分明,举大量实例,能让老师给我打出高分数。
专业方面以书本为主,论文和其他视频资料为辅。彭吉象老师的《影视美学》要深入研究,这本书深入浅出,我认为对基础不好的同学很有帮助,初试考题也有一些原题从这本书上出。(如18年“好莱坞戏剧电影美学观”)另外范蓓老师的一些翻译的理论如“吸引力电影”也是18年考题,可以找范老师的论文来看。黄琳老师的《西方电影流派》也有大量的真题考点。
建议现在观影量比较小的同学可以在复习过程中每个导演的代表作看一两部,这一点很重要!对于理论电影理论和导演特色很有帮助,否则就只能死记硬背。比如我就是观影量很小导致后期全靠死背,心里很慌,电影史考得也一般。
电影理论方面,理解胜过背诵。我自己是个看书速度比较慢的人,理论知识也没法一字不差地重写,但是我懂得用自己的语言阐述理论,并且举大量例子来论证,加上语言组织能力的运用。最后影视理论考了个还不错的分数。
差不多在10月份做真题时你会发现自己有30%的题不会做,也没有在书上见过,对付这种题我的方法是—看论文。我从知网上根据真题中不懂的知识点找了300多篇论文来反复阅读,对专业前沿性问题才有了更深入的理解和补充。
考研的路很漫长,也很苦,支撑我的两个字:坚持。
很多人在中途就会放弃,有人甚至在考试当天还要放弃,说实话我今年拿到电影史卷子时也懵了,题量增大还都是必做题,但是庆幸当时边深呼吸边让自己冷静下来做题,最后取得的结果也比预想中的好。说一句俗套的话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
祝大家都能坚持到底,最终如愿以偿。️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
有专硕??

一般战友

K币
190 元
招生简章上写的2018含推免收11个人?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
658 元
请问导师论文怎么收集啊?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
哇哦wa 发表于 2018-4-8 10:51
请问导师论文怎么收集啊?谢谢

我是知网上一篇一篇慢慢搜的 非常耗时耗力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
池可 发表于 2018-4-8 10:27
招生简章上写的2018含推免收11个人?

18年总共收24个,除去推免收了12个。这些基本信息你去美视电影学院官网都可以查到的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
一般复试能进多少个呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问有真题吗,我看了好多淘宝都是只有资料没有真题…

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
414 元

一般战友

K币
280 元
池可 发表于 2018-4-10 10:04
一般复试能进多少个呢?

今年进了18个,每年情况不一样

来自iPhone客户端