考研论坛

[经验资料] 工作多年老男孩18跨考金专经验

一般战友

K币
219 元
楼主
2018年东财考研已经尘埃落定,本人已被金融学院金融专硕一志愿录取,感慨一年多以来的备考经历,想写下些东西作为纪念,如果能帮到后续的朋友,也算一善缘。本人初试分数在一志愿录取的57人中排名中游不值一提,然而此文或多或少可为后来者排坑,姑妄写之,朋友姑妄读之。
本人早年毕业于某985工科专业,工作多年,大学英语勉过六级,数学完全忘掉,431零基础学习,政治更不用说,以上为背景。
首先说为什么选择这个学校和专业我是先选专业,后选学校。选专业的理由很简单,大多工科跨专业同学基本首选金专,而以就业导向的专业选择,实际并不那么严谨。由其是我工作以后,对大学专业的认知也发生了改变,工作与专业的关系并没有想象的那么强,更何况金专为近年来大热专业,既然决定考研,那就考个热门的!其次是学校选择,金专的专业课除431必考意外,有数三和396两个选择。我以为396除数学外还要学习逻辑与写作,而今年396的数学和数三难度相仿,对我来说都是重新学习,不妨直接攻克数三更为容易。最后说说431这门专业课,国家考纲规定考《金融学》与《公司理财》两科,东财参考书为本校教材三本即《货币银行学》《国际金融学》《证券投资学》,此三本书更易于用于考试出题,更何况本人辽宁人氏,东财名声亦可,固选该校。
关于各科学习我逐一解说:
政治第一:2018考研由于有伟大的十九大胜利召开,因此政治考试大题押题基本全中,经验不足为后来者借鉴。而实际上决定政治成绩的还是选择,而政治课报班学习实际上是最多考生的选择。我实际上并没有把老师讲过的所有知识点全部背下,什么1000题某八,某四也没做过,只是把历年的选择题做了两遍(认真做两次,并对错题答案研究)。保证50分客观题在30分以上即可。大题关注各政治名师微信微博,总之,政治是投入最少的一个学科
英语第二:由于本人在工作中有外语环境,对英语二还是比较有自信的,虽然分数将过70,但已经满足了。英语重点有二:单词和真题。不背单词肯定是不行的,当然对英二考生而言,考纲5500没必要全背,一般3000多高频词汇已经够用,最不济也要把考研翻译中涉及的所有词汇都背下,起码能保证读懂卷纸。具体建议是:阅读先做再听精讲,然后再做两遍,近几年的阅读真题一定要在28分以上,这就是所谓的保命28分。新题型8分以上很轻松,翻译两遍基本能达到10分以上,完型经过真题训练可以保证6分,最后是作文,一般大小作文各背两篇范文就可以搞定了。政治英语只要达到平均水平即可,没有必要和学霸比较。
数学第三:数学三是重中之重,尤其对跨考考生而言,数学一定要高于平均水平才有希望录取,个人推荐张宇老师的课程及四套卷八套卷,毕竟多年没有接触高数,几乎是从头学起,个人建议是历年真题至少做两遍以上,尤其是大题。以今年数三证明题为例,我在考试时第一遍已经跳过,后来想起做过类似题型,才保证该题得分的,而类似题型是靠的是复习阶段的大量接触,这说明数学需要海量的练习做题,不刷题,数学是考不好的。而且针对专业课(数学也算专业课)批卷纸的最重要特点,你一定要让老师认为你会!数学实际是投入最大的一个学科,到考试之前的几个月,一定要保持数学做题的手感,这点至关重要,所谓三天不做题,少答20分说的就是数学。数学在学会知识点后必须刷题,别无他法,天才除外。其实数学学习其实是一个痛苦的过程,我在做模拟题的时候也是很崩溃的,并且今年的数学三出题也比较偏,不容易得高分,考试的时候一定不能放弃,一定要坚持做出每一道题,绝对不能留空白,不到交卷纸的那一秒就不能放弃。对于下决心考研的同学,学习重要,炼心更重要。今年考研数学我的目标在130以上结果出114分,在考场上我的感觉也是很崩溃的,算不出结果也很着急,但是一定要把自己的水平体现在卷纸上,告诉批卷人——我会。因此数学考得偏对我是有利的,而考研复习的大部分时间实际是花在了数学上确实是有收获的。各位同学的经验贴也推荐了各种材料,我认为在复习阶段最好把同济教材的习题先刷一遍,再做其他的,效果更好。
专业课第四:东财专业课考的431金融学综合今年不同于以往,历年该科只要往死里背书基本都能考到130以上,而今年加大了分析与计算题的比重,因此最高分只有125。计算基本上是参考书例题练习题的水平,只要多看几遍没有问题,分析题的比重高则是今年考研的变动因子。当然东财的431不背书肯定是不行的,对于考生来讲,最迟在九月份就应该开始背书了,只要把书背透,今年的专业课也不会拉分(本人有两道存粹背诵的知识点题没有答上)。当然对于下一届的考生重点在背书的基础上一定要注意分析以及计算的知识点,尤其是分析的知识点,例如分析题中初试考察人民币汇率的变化,那需要知道影响汇率变动的条件,其实还是要背书,复试中考察马歇尔-勒纳条件,如果不背书无法具体分析。当然,在学习专业课过程中知识框架搭建,理解记忆等必不可少,不必再此赘述。对该科结论如下:有了我们考试改革这一届学生的经验,如果还是像我们这一届复习,恐怕难以考上东财,我的建议是:立足教材,全面掌握,重视应用,融会贯通。这样的考试,考察的不仅仅是学生的记忆力,更考察我们对知识的掌握能力,实际上对跨考考生甚至是我这样工作多年的考生来讲是更有利的。其实东财的专业课教材优点是条理清晰,但并不好理解,朋友可以与其他学校教材相互印证,更能方便理解记忆,当然不同教材有意见相左之处,如何选择,自不必说。对于跨考生而言,《国际金融学》相较不易理解,但我认为该科只是知识点分散,不易形成体系框架,不过只要掌握好知识点,该科反而是最容易拿分的;并且该科是复试金融方向必答科目,更应该重点学习。
复试第五:对于考研来说,说了复试才算完整,但实际没什么可说的。我复试时由于订房较晚,只能住青年旅社,却有机会和同年考生一起交流,相互借鉴经验,同时也是对自己学习的总结。所谓读书行路,又有“人比山高,脚比路长”这也算一段人生的经历吧。
其实东财的考试改革也是符合国内金专发展的方向的,对于说今年考试出题偏或者压分的声音不要在意,须知打铁还需自身硬,如果考研失败,一是选择错误,二是功夫未到学艺不精,怨不得旁人。最后我想说的是:东财是所好学校,值得我们为之奋斗!
如果朋友感觉我所说的对您有帮助,欢迎交流,若有异议,亦请批评指正,不吝赐教!

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    可以加好友吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    219 元
    板凳
    数据库解密 发表于 2018-4-8 10:15
    可以加好友吗

可以,私信我

来自Android客户端

一般战友

K币
    274 元
    地板
    老哥的文采很好,加下好友呗,我也是今年的金专,证券方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    219 元
    陈敬润 发表于 2018-4-9 00:37
    老哥的文采很好,加下好友呗,我也是今年的金专,证券方向

好的,可以同名微博,张无川

一般战友

K币
    131 元
    楼主请问可以加好友吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    请问楼主 东财就业情况怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    219 元
    GUTTLN 发表于 2018-4-18 10:26
    请问楼主 东财就业情况怎么样

这个问题我两年后再回答吧。

中级战友

K币
    498 元
    加个好友吧

一般战友

K币
    219 元

同名微博,规避删帖。