考研论坛

[复试经验] 复试经验:低分党的春暖花开

一般战友

K币
231 元
今年成绩考的很差,为了考研付出了很多,但是成绩却不是我想得到的,上天可能是同情我,最后还是顺利的被第一志愿录取了,一志愿福建医科大学,报考专业临床检验诊断学,报考导师是科室主任,一位博导,是厦门大学,第二军医大学,福建医科大学的联合导师,很崇拜他,复试完回来,反思了下自己发现还是自己的学习方法出了问题,所以,我来是给大家当一次反面教材,希望将来的你们引以为戒。总分301,国家线300,专业课考的极差,下面我会说下我考研阶段的复习安排,好的方面可以借鉴一下,不好的地方希望你们在复习的时候可以避免。

第一轮复习:3月-6月

英语:从三月份开学开始,开始背单词,单词书是报的一个英语班,叫“考虫”,他们已经发了真题,核心词汇书,单词书一类的东西,所以我没有再单独买,在三月份到六月份我没有做英语真题,就是背单词,个人觉得乱序的单词书比较好,在这个期间把核心词汇过了两遍,单词书挨着过了一遍,一些经常出现的单词要加强记忆,跟着报的英语班学习长难句语法,词根词缀等一些基本的知识点。第一轮英语主攻这些内容。
              联考西医:699考的科目是生理,生化,病理,诊断,外科,没有考内科,专业课方面,我考的很差,可能没有什么好的方法可以帮助到你们,我来总结下我做的不好的地方,我专业课也是三月份开学就开始了,第一轮是看贺银成视频,对照书本做笔记,在这个阶段把这些科目的每个章节都看了视频,做了笔记,但是我没把握住重点,我只是为了看完视频而看,为了完成我给自己布置的任务,并没有用心去记知识点,所以,没有把基础打好。

第二轮复习:6月-9月

英语:在第二个阶段,我开始做真题,从05年到13年的,(后面几年我想留到最后练手做),做真题的时候,我前期没有严格限制时间去做,而是注重能理解文章意思,能把经常出现的单词意思掌握好,卷子一整套去做,而不是一个类型一个类型去做,把不认识的单词做上标记,记录下来去查汉语意思并加以记忆,这三个月,把真题做了两遍,阅读长难句能够大概翻译出来意思,能够理解文章主旨。
              联考西医:第二个阶段我就没再看视频,注重看贺银成讲义,失误在于我并没有抓住课本,硬着头皮只看讲义,草草翻过却什么也记不住,没有用心去理解,只想着把讲义多过几遍,图个心里踏实,觉得自己看了很多遍,就记住了,但是我的两三遍还没有别人的一遍收获大,最后也还是知识点都没有掌握扎实,脑子里只有一个模糊的印象,这就是我专业课考的差的原因。
              政治:这个阶段我很少去关注时事政治,学弟学妹平常玩手机的时候就可以顺便看看时事新闻之类的,后期理解起来也容易一些。

第三轮复习:10月-12月

英语:我买了丁晓钟的历年真题精解,这是我一个保研郑大的同学推荐的,真的挺好的,学妹学妹有兴趣可以去淘宝搜一下,这个阶段我就在复习核心词汇的同时,去一点一点分析英语真题,去把握出题规律和出题方向,这个时候就要开始练习作文和翻译了,在分析05到13年真题的同时,开始计时做后面几年的真题,翻译我是从01年真题开始的,平常会翻译一下考研班公众号推送的每日的长难句,作文我是自己总结的模板,有同学是直接背范文,每个人方法不同,大家找到适合自己的就好,总结好模板以后,开始尝试套用自己的模板写各个类型的作文,前期可能会觉得无话可说,但是熟能生巧,后期作文会写的很快,英语在我看来,真题真的很重要,一定要抓住真题。
          联考西医:这个阶段我开始做历年真题,来检测自己之前看讲义的成果,果不其然,乱七八糟,知识点记忆混乱,分析问题不全面,开始自己总结知识点,后期过了好几遍自己记录的知识点,但是因为前期基础没有打好,后期的努力成效不大,课本是基础,一定要好好看课本,去尝试联系各个章节,打好基础,这样在后期就会越来越顺。
          政治:十月份开始看政治,买的肖秀荣,看讲义,做习题册,肖秀荣的真题我没做,只做了习题,开始关注时事政治,在十一月份,开始背诵知识点(风中劲草),同时再过一遍习题册,政治方面会议很多,历史事件很多,一定要搞清楚,不要弄混了,背诵很重要,风中劲草过了两遍。

冲刺阶段:12月

12月份到了以后,其实我已经开始六神无主了,开始想象考研过后的幸福生活,每天沉浸在自己的想象中无法自拔,这个时候一定要稳住,不要乱了阵脚
         英语:最后阶段,我又做了一遍14到17的真题,然后巩固核心词汇,找长难句自己练习翻译,作文每天一篇(大作文,小作文各一篇),每天的作文类型不同,要多练,才能在考场上游刃有余。
         联考西医:翻看自己记录的知识点,把做过的不会的真题再看一遍,做贺银成的模拟题,来检测自己的水平,这个阶段我已经不怎么去看专业课了,因为后期我做题也特别顺利,就以为我已经掌握的差不多了。然而,还是我大意了。
          政治:背,还是背,背蒋中挺的五套题,肖秀荣的四套卷,有空余时间再翻看自己整理的时间轴(历史事件,会议),翻看风中劲草,有一个时事政治的小册子,我也会看一下。着重背了肖秀荣的四套卷。

复试:

成绩出来后,自己不敢相信,因为怎么也不相信专业课考那么低,考的时候觉得挺简单的,为了自我安慰,复核了一遍,显示无误,我当时就绝望了,因为我报考的导师只要一个人,而且导师那么优秀。。我肯定是没有机会的了,开始在复试群里问其他报考同专业考生的成绩,发现大家考的都差不多,就又有了去尝试联系导师的想法和勇气,导师回复我也是挺官方的回答,毕竟国家线也没出来,我分数也不高,导师也不会给我什么承诺。
         国家线出来后,过线了,又联系了导师,导师说好像报考他的其他学生没有过线,所以,老天爷又给了我一个机会,后来学姐催我,让我去见导师,说已经有好多个考名校的考生过来找过导师了,分数都不错,我又急了(我性格就是很不淡定的那种),福医的复试线出来后,我去见了导师,很紧张,分数不高没有底气,导师很亲切,对我说已经有很多人找过他了,我当时就准备好被拒绝了,导师却说了一句,他会优先录取第一志愿,所以,我有了一个复试的机会。
       面试:
           千万不要觉得面试只是走过场,我性格比较要强,我想让导师要我,但是我不想让他因为就我自己上线,才必须要,而是让他觉得我是真的不错,才要我,因为导师完全可以拒绝我,然后录取那些名校的,所以我还是好好准备了面试。
          面试是在一个会议室进行的,面试现场,一共五位导师,穿着军装,都是各个科室的主任教授,因为一位考生平均是十分钟二十分钟的时间,所以我就心里轻松了些,觉得很快就过去了,但是没想到,我在里面待了四十五分钟,首先是自我介绍,因为我六级过了,导师要求我用中文英文介绍了两遍,然后各个老师开始轮流问问题,问的都是专业问题,没有一个题外话,最后英文文献翻译,一共这三个部分。所以一定不要大意,不是忽悠就能忽悠过去的,五位老师不断问问题,导致我越来越紧张,很简单的问题我就是回答不出来,老师稍微引导我才能想起来,觉得心理防线快要被攻陷了,最后,老师们都没什么问题了,科研秘书起身说面试可以结束了,我才出了门,开始等结果。一位女老师出来说“恭喜你,你真的很优秀”,我这才终于放松下来,导师出来跟我说了几句话就去忙了,到此,我得复试也终于告一段落了。
         希望我的备考教训能够帮助到以后考研的你们,不要心存侥幸,只有脚踏实地,稳扎稳打才能赢得最后的胜利,专业课一定要好好学,不要心浮气躁,一个好的成绩才能让我们有自信面对一切的挑战,祝福以后的你们能够取得一个更好的成绩和结果,加油。~\\(≧▽≦)/~

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
恭喜恭喜,很给力!

一般战友

K币
231 元
地生我才 发表于 2018-4-10 11:10
恭喜恭喜,很给力!

谢谢啦[害羞][害羞]运气好

新手上路

K币
6 元
棒棒哒

一般战友

K币
231 元
沐笑煦 发表于 2018-4-10 14:27
棒棒哒

谢谢[害羞][害羞]

新手上路

K币
9 元
我也是临床检验诊断学   也打算考福建医科大学  谢谢你  动力吧

一般战友

K币
231 元
里里里里里46 发表于 2018-4-12 22:15
我也是临床检验诊断学   也打算考福建医科大学  谢谢你  动力吧

加油加油(ฅ>ω<*ฅ)

新手上路

K币
9 元
嗯嗯  突然对之前荒废的日子好悔恨  现在很有目标很有动力  可能是看到你这篇文章吧   也许冥冥之中就有注定的事  你的幸运是你努力的回报  越努力越幸运 再次谢谢你  让我坚定的想试一试  搏一搏

一般战友

K币
231 元
里里里里里46 发表于 2018-4-12 23:12
嗯嗯  突然对之前荒废的日子好悔恨  现在很有目标很有动力  可能是看到你这篇文章吧   也许冥冥之中就有注 ...

勇敢的人都是天使,会有幸运的,我也会为你祈祷,心里有目标就去做,未来是很美好的[飞吻]

新手上路

K币
8 元
学姐好,我是19考研同学,也想考福建医科大学,想请教你相关问题,可以加一下您好友吗?