考研论坛

[文学] 备考四个月,如何考上新传专硕

新手上路

K币
24 元
楼主
4月3日,在研招网查到了自己的待录取信息,一颗心终于踏实了下来,这半年的努力也终于画上了圆满的句号。
想给自己的考研经历留下点什么,因为真的过的挺辛苦。也想和大家分享些什么,因为我走过的弯路,希望后面的学弟学妹们不要在走。
从初试谈谈,关于考研其实我们都是小白来着,只不过学着学着就慢慢明白了。

一、「英语,我曾经以为是个过不去的坎儿来着」
英语一直都是我的心病,四级是大三下半学期才过的,多亏了在有一搭没一搭准备考研,才勉强过了四级。
关于四级有这么几个常见的问题大家比较关注:
四级没过,影响考研英语么?
首先,这是两种完全不一样的考试模式,四级没过的同学也能得高分!关键在于你后期的努力。考研英语的体型有完型、阅读、翻译、大作文和小作文。针对不同的体型有不一样的努力方法。
单词,到底怎么学?
准备初期我买了考研单词书,很厚一大本,勉勉强强背完了,效果倒是有的四级过了也算吧。但是后面我开始做真题的时候就觉得还是见到的单词不会用。然并卵!单独背单词还是没啥用的,单词的意思那么多,背了那么多看了那么多还是不会用!少年你需要做真题了。
(ps :单词还是要天天看的!一开始是不分主次眉毛胡子一把抓,后面就是看你不熟悉的单词)
1.英语二的盆友们该准备什么真题呢?
这是一条原则,得阅读者得天下!阅读的意义不言而喻,而单词则是他们的基石。上面也提到过,单独背单词效果不太好。在4~6月份之间就是我们的备考阶段,这时候就可以开始看真题了,主要是1997~2004左右的真题,他们难度不是很大。你的工作就是翻译阅读的句子,逐句翻译,连问题选项不认识的词都不要放过呦!

2.一上来就练真题,会不会浪费这些题?
少年,只有真题最靠谱,买一些没什么含金量的模拟题浪费你的金钱也浪费时间。英语真题足够你练习的了,建议从英语一开始有难到简。而且真题值得你的反复练习。如果你担心做的次数太多,答案记下来怎么办?放心如果能把答案的原因记下来而不是单纯记住选项那你就成功了。

3.关于作文我们怎么练习?
我不是很迷信所谓的模版,从九月开始大作文加小作文我一共背了20多篇。不算很多但是每篇都做到了背熟、默写、巩固。尤其是在冲刺阶段心很慌就一遍遍的把自己背过的作文开会背诵。
小作文默写控制在8分钟左右,大作文不超过15分钟。默写后再对照修改。
模版我是自己总结的,英语二小作文题目很灵活,无法总结,大作文总结了一下自己舒服的开头和中间的转折词以考场上迅速反应出来的标准准备没有很复杂。

3.关于翻译,之前的翻译阅读帮了大忙
今年的翻译题不是很难,感谢老师~平时的练习很重要,翻译真题阅读不仅帮助积累单词也是顺便在练习翻译。

4.很不好意思的说,我确实放弃完型了
个人完型太差,备考时间紧考虑一下一个空0.5有点不值放弃了。当然……大家不要学我~有余力好好准备哈

英语有的时候像个磨人的小妖精,付出很大的努力他都不屑一顾,但是坚持~打动他你还是能看到他对你的哒~一份耕耘会换来一份收获。

没有很迷信哪个所谓的名师,但是他们说的话你要辩证的看待,最后想获得效果还是要踏踏实实练习背单词,愿每一个考内大的孩纸都不会被英语绊住脚。英语今年的国家线是52~确实有人单科不过线遗憾败北,这可是连调剂都没得机会。

二、「关于专业课,我们都一样哈哈哈哈」
作为一个本科新闻学的孩纸,并没有觉得自己占很大的优势,其实大家起点差不多,我只是有一点点基础。而对于跨专业的盆友们就更要专心啦,这段时间是你们的专业课黄金期啊!

1.专业课书应该怎么看?
我们的专业书籍官网是没有给出参考的,根据今年复试所要求的书目和学姐们的信息一共九本。
但是我比较懒,就挑着看了下。重点的两本书我有很认真的看
《传播学教程》郭庆光 大佬就是大佬,超级实用教材,读了很多遍,我是看着目录看的,自己分块学~觉得这样看更加系统。当然如果你是跨考生应该自己读很多遍,第一遍确实会产生:这本书都是汉字可为什么我就是看不懂。我是谁我在哪儿的错觉。
所以读第一遍第二遍不知所云是正常的,我能帮你的可能是带你入门,这本书有哪些小细节需要注意,所谓的帮助也是在你读后有大概印象后我们一起梳理。
在此打个小广告:有需要的童鞋可以联系我我们一起开个小班,就来读读那些你很不知所云的传播学教程(五人的规模应该是我所力所能保证质量的)

《新闻学导论》李良荣 第二版,内大给的官方版本挺老的,看的时候也是成块看比较好,有体系。
当然你开始你最好还是在读了2~3遍之后再成体系看有效果。
以上两本书都是我们的重点中的重点,也是在这段时期备考的主要目标,熟读你的专业书,起码想到一个考点你能找到他。
后面几本就不在这里详细说了。

三、[写在最后,政治这个阶段不用费心准备]
今年肖大大的微信公号也说了,今年本科教材变动很大,大家只要暑假开始就来的及。

以上就是我遇到过得坑啊,希望大家选择考研,坚持到最后。每个人都能有很好的收获

个人的call  企鹅号q:1500075618

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐有什么资料笔记愿意有偿出吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2786 元
    板凳
    buttime 发表于 2018-5-25 22:32

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    buttime 发表于 2018-5-25 22:32

有真题和笔记~我刚看到信息

来自iPhone客户端